Не роскошь, а надобность
Из чего состоит вода, почему трава зеленая и как появляется тень… Эти вопросы, казалось бы, даже школьнику не всегда можно объяснить без дополнительной подготовки. А в «Колокольчике» уверены, что при грамотном подходе такие задачки, как орешки щелкать, может решать любой дошкольник. В лаборатории «Почемучка», о которой «Сургутская трибуна» уже подробно рассказывала, за год многое изменилось, а точнее сказать, появилось много нового. К примеру, обучающие комплексы и интерактивная доска. Но главное – посещать лабораторию начали особенные дети.
- Всего в детском саду 12 групп, девять из них – общеразвивающие, три – компенсирующей направленности. В двух группах из этого числа занимаются дети с задержкой психического развития, одна группа укомплектована малышами с интеллектуальными нарушениями. В общей сложности наш детский сад посещают 39 особенных детей. В начале следующего учебного года мы планируем открыть еще одну группу для детей с задержкой психического развития. Учитывая, что особенные дети всегда остаются за бортом допобразования (для них сложно найти курсы и при дошкольных образовательных организациях, и в частном секторе), мы решили, что должны исправить эту ситуацию. Мы адаптировали уже имеющиеся программы, аккумулировали все наши ресурсы и наработки, чтобы включить и их в процесс обучения, - рассказывает заведующая детским садом №37 Ирина Соколова.
Исходя из возможностей
И теперь, помимо основных занятий - с логопедами и дефектологами, в зависимости от направленности группы, – с детьми занимаются в особенной во всех смыслах слова лаборатории «Почемучка». Программу написала и уже успешно апробировала с дошколятами педагог допобразования детского сада Людмила Онипченко. Она же в минувшем году адаптировала ее для особенных воспитанников.
- В основном программа видоизменилась незначительно, темы и опыты на занятиях остались. Учитывая способности и особенности развития таких малышей, мы разбили некоторые темы по блокам, чтобы дети могли усвоить материал. Мы подходим к таким воспитанникам не с позиции, что он не может чего-то сделать в силу своей особенности, а с позиции, что он сможет сделать исходя из своих возможностей, - говорит Людмила Онипченко.
Через опыты к речи
Такие занятия помогают детям с ограниченными возможностями здоровья не только познавать мир, но и гармонично развиваться. Педагоги-дефектологи и логопеды отмечают, что эффект от такого познавательного допобразования в лаборатории «Почемучка» сложно переоценить. Дети с задержками речевого развития начинают говорить намного быстрее - помогает им в этом работа с мелкими деталями для опытов из натуральных материалов, которых здесь предостаточно. Да и опыты дошколята ставят самостоятельно, используя лабораторное оборудование: пинцеты, гирьки, ложки и даже микроскопы.
- Одна из главных проблем детей с задержкой психического развития – это отсутствие дисциплины. Такие детки могут вставать на занятиях, разговаривать, отвлекаться, что не дает им усваивать информацию. В лаборатории малыши из таких групп приучаются к порядку. Они сидят за столами спокойно, слушают педагога и выполняют опыты. Это большое достижение на самом деле. Дети с задержкой речи здесь так или иначе начинают общаться. Для опыта им необходимо что-либо попросить, высказать свои эмоции, поделиться достижением с педагогом, сверстником, мамой. Сначала изъясняются жестами, потом появляются звуки, и постепенно дети начинают говорить, - объясняет педагог-дефектолог детского сада «Колокольчик» Эльвира Шабунина.
Недавно детский сад приобрел для опытов комплект нового интерактивного оборудования. Стоит отметить, что занимаются в чудо-лаборатории со всеми воспитанниками бесплатно.
Опубликованных комментариев пока нет.