92.2307   $ 76.9808





×
Общество
0

Не заставляй ее краснеть

«СТ» помогла установить таблички, призывающие горожан убирать за своими собаками


Пять табличек «Не заставляй свою собаку краснеть» появились в сургутских дворах в районе энергетиков. С инициативой их установки выступило общественное движение помощи бездомным животным «Дай лапу». Организация занимается не только непосредственной помощью четверолапым, но и просветительской работой. 

- Макет «Не заставляй свою собаку краснеть» разработан нашим другом и талантливым дизайнером Надеждой Бегуновой. Работа заняла призовое место на четвертом городском конкурсе социальной рекламы «Простые правила», - говорят общественники.
С идеей установки табличек, порицающих бескультурье собаководов, инициаторы обратились в ТОСы города. Однако какой-либо реакции от советов не последовало. В итоге общественники решили дать объявление в своей группе в соцсети «ВКонтакте». У людей поинтересовались, в каких микрорайонах города, в каких конкретно дворах есть потребность в подобных призывах. И буквально за несколько часов получили 50 адресов - ровно столько, сколько было изготовлено табличек.
- С просьбой помочь в установке обратились к нашим постоянным партнерам - в редакцию газеты «Сургутская трибуна», - рассказывает руководитель движения «Дай лапу» Александра Дымза. - Хотелось бы еще раз обратиться к сургутянам - давайте любить наш город, беречь его, заботиться о нем. Только от нас зависит - будем ли мы и наши дети жить в чистом и уютном городе.
В редакцию «СТ» обратились и неравнодушные жители микрорайона энергетиков с просьбой как-то повлиять на их соседей, которые выгуливают своих собак во дворах и не убирают за ними. Так что первые таблички, изготовленные «Дай лапу», появились именно в этом микрорайоне. В данном случае «СТ» выступила неким парламентером между управляющей компанией «ДЕЗ ВЖР», горожанами и общественным движением.
- Мы переговорили с руководителем компании Вячеславом Чураковым, он согласился поддержать эту инициативу. Конечно, это не полноценное решение проблемы. В этом микрорайоне, как и в других, нужны специальные площадки для выгула собак, - отмечает главный редактор «Сургутской трибуны» Владимир Меркушев. - С управляющей компанией «ДЕЗ ВЖР» мы договорились о тесном сотрудничестве в вопросах благоустройства, которые будут инициировать жители - читатели «СТ». Следующая акция состоится уже в конце сентября - будет произведена высадка деревьев.
- Такие таблички нужно устанавливать повсеместно. Собственники квартир, которые проживают в наших домах, выгуливают своих собак на детских площадках, на прилегающей к дому территории и не заботятся о том, чтобы убрать за своими питомцами. А это чревато определенными неприятными моментами, - резюмирует мастер одного из ремонтно-строительных участков УК «ДЕЗ ВЖР» Артем Фесенко.
В настоящее время установлены пять табличек. На очереди еще 45. Вполне возможно, что помощь в их последующей установке будет оказана департаментом городского хозяйства администрации города.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии