61.7040   $ 60.4542




×
Общество
0

Не бросайте друзей

Читать «Новости Югры» в

Проблема безнадзорных животных стоит в нашем городе довольно остро, как, впрочем, и по всей стране. Общество разделилось во мнениях, что делать с потенциально опасными псами, разгуливающими по улицам. Усыплять запрещает закон и чувство гуманности. Как защитить себя и своих детей, не навредив братьям нашим меньшим? В международный день прав животных мы пообщались со специалистом по Ураю Кондинского отдела государственного ветеринарного надзора.

Из дома – на улицу

– Главная причина появления беспризорных животных на улицах – безответственное человеческое общество, – уверена главный госветинспектор Марина Наградова. – Например, количество четвероногих бродяг возрастает с наступлением осени. Многие дачники просто оставляют своих дворовых собак, переехав с дачных участков в квартиры, ничуть не заботясь о дальнейшей судьбе питомцев.

Специалист обращает внимание на то, что собака является одомашненным животным и только сам человек несет ответственность за ее расселение и размножение.

– Часто домашнюю собаку отпускают на прогулки, считая излишним сопровождать животное, – говорит она. – Безответственные хозяева, движимые ложными представлениями о гуманности, желанием сэкономить деньги и время, оставляют потом щенков на улице или в подъезде, рассчитывая, что их подберет кто-то другой. Большинство детенышей погибает, а один из десяти, которому удается все-таки выжить, адаптируется к условиям улицы. При том его щенки будут уже полноценными дикими животными.

При этом Марина Наградова отмечает, что не все уличные животные одинаково опасны.

– Все собаки ведут себя по-разному, как в домашних условиях, так и оставшись без надзора человека. Во многом это связано с особенностями, характерными для той или иной породы, и в связи с тем, для каких целей она была выведена. Доверительное отношение собаки к людям зачастую зависит от ее жизненного опыта. Особи, часто подвергавшиеся жестокому обращению, агрессивны и непредсказуемы. те же, которых люди подкармливали и жалели, гораздо более дружелюбны, – рассказывает специалист.

Она отмечает, что бродячих собак можно разделить на несколько групп.

– Безнадзорные домашние собаки имеют хозяев, но находятся на самовыгуле. Такие животные чаще всего проявляют склонность к нахлебничеству. Проявляют скорее расположение к человеку и стремление приласкаться, чем агрессию. Как правило, к нахлебничеству склонны беспородные собаки либо собаки пастушьих или декоративных пород, к примеру колли, – поясняет Марина Наградова. – Условно-надзорные собаки – бесхозные, постоянно обитающие рядом с людьми, которые их подкармливают, к примеру, во дворе или около магазина. К нападению такие особи не склонны, к людям относятся ласково, демонстрируют подчинение. Чаще всего это сторожевые, пастушьи, декоративные породы, предназначенные для сосуществования бок о бок с человеком. Более опасные, по мнению специалиста, одиночные и стайные бездомные собаки.

– Эти особи, хотя совсем еще не отошли от привычек домашнего животного, уже более обособлены. Преимущественно подбирают объедки на помойках. Могут изредка попрошайничать или охотиться на мелких животных. Когда сильно голодают, способны напасть и на человека. Среди этого типа много дворовых и сторожевых собак. Ну и самые опасные и непредсказуемые – одичавшие особи, которые отдалились от людей и стали возвращаться к повадкам и инстинктам своих диких родоначальников. В основном проживают на окраинах городов, в частных секторах, лесопосадках. Легче всего одичанию подвергаются собаки охотничьих и бойцовых пород, но среди этого типа встречается много и беспородных, – обращает внимание госветинспектор.

Детям – не игрушка

Специалист поясняет, что причин, по которым бездомное животное может повести себя агрессивно, множество: голод, страх, защита потомства, бешенство, вторжение на охраняемую территорию, неправильная дрессировка.

– Но, как правило, редкая собака или стая бездомных собак самостоятельно и немотивированно может напасть на человека. Задача – не включить любую из перечисленных выше мотиваций для нападения. Животным всегда руководят врожденные инстинкты, это надо правильно понимать и не провоцировать собаку на конфликт, – предупреждает Марина Наградова.

Трудности возникают, если с бездомной собакой сталкивается ребенок, которому сложно оценить ситуацию правильно.

– Детям с раннего возраста нужно прививать не только любовь к животным, но и уважение к их способу жизни, – подчеркивает специалист. – Необходимо объяснять детям, что можно делать и чего нельзя допускать при контактах с животными. Объясните ребенку, что с собаками, особенно чужими, нужно быть осторожным. Не стоит подходить к собаке, когда у нее маленькие щенки. Когда она кушает или спит, не стоит дразнить и убегать от нее. Лучше вообще не подходить без сопровождения взрослых к любому животному. Если собака все же напала, можно дать ей команду «фу!» или «лежать!». Если животное укусило ребенка, он должен обязательно об этом сказать взрослым и незамедлительно обратиться к врачу.

Специалист добавила, что собак не нужно панически бояться. Зачастую за агрессию принимается простое желание вовлечь человека в игру либо попытка выпросить лакомый кусочек. Собака – это неотъемлемая часть нашего социума, это полноправный член нашего мира, который порой требует и заслуживает любви, внимания и заботы со стороны человека. И это тоже должен знать маленький гражданин.

Кстати, о гражданской ответственности. С января текущего года вступили в силу отдельные статьи Федерального закона «Об ответственном обращении с животными», которые призваны защитить животных и сформировать в обществе принципы гуманности по отношению к ним.

– Впервые законодательно закрепляется факт, что за судьбу животного несет ответственность человек, – поясняет госветинспектор. – Четко прописано, что животные должны быть защищены от жестокого обращения, к которому относится и отказ владельца от содержания питомца. Оговаривается, что если человек не может или не хочет быть хозяином животному, то должен передать его новому владельцу или в приют для животных, который может обеспечить ему надлежащие условия содержания. То есть просто выгнать животное или его приплод на улицу нельзя. Одна из статей регулирует также, что предельное количество животных должно соответствовать возможностям владельца, ветеринарным и санитарным нормам, запрещается самовыгул, а потенциально опасные собаки выгуливаются только в наморднике.

Ловят и…

– Ранее собак отлавливали и уничтожали. Сейчас усыпление запрещено, за исключением случаев тяжелой травмы или серьезного заболевания животного, – поясняет Марина Наградова. – В среду обитания оно возвращается, если не агрессивно и здорово, после того как будет вакцинировано и стерилизовано. В службе отлова животному делают какую-либо метку, чтобы оно повторно туда не попало. У нас практикуется надрезание ушек. В других городах применяют цветные бирки или яркие ошейники. Такие животные тянутся к людям. Не стоит бояться и обижать их.

Административная ответственность за нарушение вышеупомянутого законодательства пока не установлена. Сотрудники ветеринарного надзора ограничиваются в основном предупреждениями и профилактическими беседами, но надеются, что вскоре у них появятся более эффективные рычаги воздействия на нерадивых хозяев.

– Буквально недавно прошло общественное обсуждение закона и было внесено предложение штрафовать за жестокое обращение с животным до 15 тысяч рублей, – поделилась специалист. – Думаю, что мы этого все же дождемся.

Марина Наградова полагает, что неплохо было бы обратить внимание на опыт иностранных соседей.

– Есть страны, где жестко ограничили разведение, все животные чипируются и обязательно стерилизуются. Перед тем как взять питомца, необходимо представить справку о том, что будущий хозяин психически здоров. В некоторых странах нужно доказать, что площадь жилья позволяет завести животное и что на него у хозяев будет хватать времени и средств. За отказ от стерилизации половозрелого питомца его владельцу грозит штраф либо налог. Если человек берет животное из приюта, то освобождается от налога. Кстати, в некоторых странах, благодаря активной пропаганде, брать животное из приюта считается престижным. Профессиональные заводчики обязуются получить лицензию и заплатить налог. Нам в этом отношении предстоит еще много работать, но при такой схеме бездомных собак и кошек на улицах точно не будет, – уверена специалист.

Фото из архива редакции


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Автор текста: Алёна Моисеева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться