×
Общество
0

Не дали выпить Байкал

Читать «Новости Югры» в

В Култуке приостановили строительство на озере завода по розливу воды для Китая


История, которая всколыхнула всю страну и за которой следят многие жители Сургута, кажется, начала разрешаться. В правительстве Иркутской области заявили о приостановлении работ по строительству завода на озере Байкал 15 марта. Правда, пока с пометкой «до устранения всех выявленных нарушений», которые обнаружила Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура.

Соответствующее решение вынес Кировский районный суд.
«Проверка строящегося объекта специалистами Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры, управления Росприроднадзора показала, что предприятие «АкваСиб» нарушило требования федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления». В частности, в ходе обследования на территории строящегося завода обнаружили следы нефтепродуктов, локальные навалы отходов производства. Разрешение на проведение ООО «АкваСиб» земляных работ по снятию почвенного грунта для обустройства траншей под водоводы на момент проверки не было предоставлено. Выяснилось, что были нарушения и на этапе общественных слушаний по строительству этого завода, а также в ходе проведения государственной экологической экспертизы», — сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
Местные СМИ пишут, что расследование дела о стройке завода на самом чистом озере планеты длилось порядка двух месяцев. Внимание к проблеме привлекли сами местные жители. В интернете они создали петицию в защиту Байкала. Ее поддержал почти миллион человек, в том числе, жители Сургута. Защитники экологии выходили на одиночные пикеты. После волны акций протеста губернатор Иркутской области взял ситуацию под контроль, а стройплощадку проверили сотрудники природоохранной прокуратуры.
Между тем, чиновники рассказали, что из четырех корпусов завода один уже завершен и проложено две трети труб. Если бы не решение суда о приостановке работ, то первая очередь строительства была окончена летом. Байкалозащитники сообщают, что урон местной экосреде уже нанесен: поле, на котором когда-то находились гнезда редких птиц, вскопано, а Таловские болота — это прилегающая к озеру территория — практически полностью уничтожены. Более того, 16 марта в этой местности произошел пожар. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Анастасия Аладинская

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии