×
Здоровье
0

Не дай себя укусить

Более 155 тысяч человек планируется привить против клещевого энцефалита в Югре в этом году. С начала эпидсезона за помощью к медикам с укусами кровососущих обратились уже 9 жителей округа.



Первые пострадавшие
В Пыть-Яхскую окружную клиническую больницу первый пострадавший от укуса клеща обратился 13 апреля. Мужчина рассказал, что в тот момент был на рыбалке.
– Эпидемический сезон активности клещей считаем открытым с сегодняшнего дня, с первым случаем нападения, – сказала заведующая отделом клинической эпидемиологии Пыть-Яхской ОКБ Надежда Шеина.
Она отметила, что из года в год в городе наблюдается тенденция к росту числа пострадавших от укусов клещей. В 2020 году 577 горожан подверглись нападению этих кровососущих. Практически ежегодно врачи регистрируют в Пыть-Яхе единичные случаи заболевания клещевыми инфекциями. 
В целом по Югре в прошлом году было зарегистрировано три случая клещевого вирусного энцефалита и десять случаев иксодового клещевого боррелиоза.
На заседании оперштаба по борьбе с COVID-19 губернатор Югры Наталья Комарова рассказала о еще двух обращениях в медорганизации по поводу присасывания клещей. Один – в Нижневартовске: клещ укусил ребенка. Второй – в Нягани, у взрослого. Также с укусами клещей обратились жители Кондинского района, Урая,  Сургута и Нефтеюганска.
Глава региона обратила внимание на меры защиты от клещевых инфекций, в частности на акарицидную обработку территорий:  
– Основные меры защиты от клещевых инфекций – это своевременная вакцинация, акарицидная и дератизационная обработка мест массового пребывания людей. Напоминаю руководителям муниципалитетов об этой работе и необходимости ее своевременного проведения.
Обрабатывать территории начнут после стаивания снега.

Защитит прививка
Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Югре, с начала года сделали прививку 27 947 жителей округа, в том числе 11 994 ребенка, что составляет более 17 процентов от плана. Всего планируется привить 155 468 югорчан.
Вакцинироваться можно в прививочном кабинете своего населенного пункта. Поскольку из-за пандемии люди прививаются от коронавируса, медики рекомендуют выждать интервал между прививками от клещевого энцефалита и COVID-19. Специалисты отмечают: вакцинация не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей, поскольку они переносят и другие инфекции.

Теги статьи: #Безопасность #Клещ

Автор текста: Ирина Пуртова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии