62.5355   $ 60.8993




×
Общество
0

(Не)детский контент

Читать «Новости Югры» в

Уже на следующей неделе у школьников Югры начнутся двухнедельные каникулы. Чтобы это время прошло с пользой, большинство школ открывает онлайн-лагеря. Ходить или, точнее, подключаться к занятиям в онлайн-лагерях будут тысячи школьников. Но, увы, у многих детей смартфон, компьютер и связанные с ними активности зачастую ассоциируются далеко не с учебным процессом. Какому риску подвергаются наши дети, проводя время в интернете, и как их обезопасить от неприятностей – читайте в нашем материале.


Риски в Сети
В августе 2020 года центр изучения потребительского поведения Роскачества совместно с компанией OMI провел социологическое исследование, в ходе которого были опрошены родители детей в возрасте до 15 лет. По их мнению, основными опасностями и угрозами для детей в интернете являются: контент, связанный с насилием и жестокостью (90 процентов); общение с незнакомцами (89 процентов); опасные группы в социальных сетях (89 процентов); информация, связанная с употреблением наркотиков (86 процентов), и порнографический контент (84 процента). Это именно то, от чего каждый родитель хотел бы оградить своего ребенка.
Есть и другие риски: рассеянная концентрация внимания и повышенный риск траты денег на онлайн-игры и развлекательные сервисы.

Разумный контроль
Как проконтролировать ребенка в интернете, да так, чтобы не стоять над душой, а смело заниматься своими делами, не переживая о том, чем он занят в интернете?
1. Сообщите ему основные правила цифровой грамотности.
Расскажите, что нельзя открывать ссылки и сообщения от незнакомых людей, не стоит качать торренты, надо использовать антивирус и так далее. Это необходимо для того, чтобы избежать заражения устройства вредоносными программами, которые могут потенциально украсть персональные и платежные данные. Ребенку необходимо понимать риски необдуманного интернет-серфинга.
2. Контролируйте время, которое он тратит на соцсети, игры, развлекательные сайты. Можно настроить временной лимит, а также установить расписание, ограничивающее использование гаджетов в дневное и ночное время.
3. Ограничьте переход по запросам в интернете на сомнительные темы.
4. Ограничьте сумму, которую ребенок может потратить на внутриигровые покупки, или совсем заблокируйте возможность осуществлять покупки без одобрения родителя.
По словам заместителя руководителя Роскачества Ильи Лоевского, в условиях почти повсеместного проникновения высокоскоростного интернета и смартфонов приложения для родительского контроля становятся необходимостью. У таких приложений есть два компонента: один устанавливается на устройство ребенка (и препятствует своему удалению), другой – на телефон родителя, так что тот может следить за активностью своего чада в режиме реального времени. Родитель таким образом может отслеживать траты ребенка, узнать, сколько времени он проводит в Сети, а также, что самое важное, оградить его от контента и информации, которая может причинить вред его психическому здоровью и развитию.

Цифры и факты
По данным Mediascope за 2018 год, уже в возрасте 5–11 лет интернетом пользуется 93 процента детей, в возрасте 5–7 лет это 89 процентов, 8–11 лет – 97. Растет и доля проводимого в интернете времени: в возрасте 5–7 лет это 39 процентов, а к 8–11 годам показатель возрастает до 55.

   Анастасия Ширяева детский психолог
- Родителям младшего школьника необходимо грамотно организовать его пребывание в виртуальном пространстве, так как ребенок 7–10 лет еще не способен самостоятельно контролировать течение времени. Для организации режима дня младшего школьника родителю может помочь функция «Настройка сценариев использования». Также важно уделить особое внимание безопасности ребенка: например, если он самостоятельно ходит из школы домой, функция GPS может оказаться очень полезной, так как позволит родителям видеть его местоположение.
Родителю следует постепенно ослаблять собственный контроль и передавать эту функцию ребенку, тем самым способствовать развитию у него навыков самоконтроля. Например, можно предоставить подростку возможность самостоятельно регулировать время использования тех или иных приложений.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Детский интернет

Автор текста: Лера Славина

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться