×
0

Не дежурные комплименты

Нижневартовская «Югра-Самотлор» заставила говорить о себе всю волейбольную Россию.


Команда со скромным по меркам российской суперлиги бюджетом, которую в последние годы все привыкли видеть на дне турнирной таблицы, вдруг стала бить признанных лидеров отечественного волейбола.  

С огромным риском
Первым пострадал самый титулованный клуб страны - «Зенит-Казань». Приехав в город, откуда всегда увозил полную котомку очков, без главного тренера и оставив с самого начала игры в запасе двух олимпийских чемпионов, он сразу дал понять, что никаких неприятностей от «Самотлора» не ждет. «Бил, бью и буду бить»,  как говорил известный футболист совершенно о другом и по другому поводу. Ребята, вы, мол, хорошие, но мы справимся с вами одной левой. А не получится - так еще правая есть. 
Не получилось ни левой, ни правой, ни двумя вместе. Итальянский специалист Томазо Тотоло, подменявший Алекно на тренерском мостике, когда запахло жареным, бросил в бой все главные силы (за исключением самовольно отлучившегося во Францию Эрвина Нгапета), но и они не помогли спастись от фиаско. 3:0 - в пользу «Югры-Самотлора»! Первая победа над казанским клубом за 17 лет!
- Мы наконец-то, я думаю, заставим лидеров чемпионата себя уважать. Потому что нельзя против нас выходить на начало игры резервным составом. Уже пора на это обращать внимание. Кто так поступает, может уехать отсюда ни с чем, - грозно заявил после матча главный тренер нижневартовской команды Валерий Пясковский. 
Мог бы и промолчать перед встречей с «Кузбассом», чтобы не раздраконивать, но наставник «Югры-Самотлора» - человек отважный - специально бросил вызов мощному сопернику, который два года не сходит с пьедестала почета чемпионата страны. «Кузбасс» и его главный тренер Алексей Вербов вызов приняли. Против нижневартовцев сразу вышел сильнейший состав. И не устоял. Подопечные Пясковского одержали еще одну неожиданную победу. Только теперь - 3:1 (25:23, 25:21, 20:25, 25:23). 
- Если честно, мы ожидали подобной игры и понимали, что «Самотлор» не случайно обыграл Казань. Я анализировал последние матчи и видел, что у нижневартовцев очень хорошее качество игры. Играют с огромным желанием, с огромным риском, и за это получают плоды свои, - не сдержался от комплимента соперникам Вербов - двукратный бронзовый призер Олимпийских игр, между прочим.  
- Если кто-то считал, что одна победа над лидером - случайность, то две уже подтверждают, что это не совсем так, а третья будет закономерностью, - продолжил гнуть свою линию Пясковский. - Благодарен ребятам за то, что они так настроились на лидеров. Кропотливой работой на каждом отрезке площадки удалось достичь результата.

Мяч круглый
Домашнюю серию с грандами отечественного волейбола продолжил поединок с московским «Динамо». Первый в новом календарном году. Столичная дружина - теневой лидер чемпионата. Не на самом верху таблицы только потому, что провела меньше игр, чем основные конкуренты. Одно поражение всего у москвичей. 
Второе они вполне могли получить в Нижневартовске. В зубодробительно-валидольной четвертой партии хозяева четырежды добирались до матч-болов - 26:25, 28:27, 29:28, 31:30. Не зря говорят, что мяч круглый. Полети он чуть-чуть не туда, крутнись маленько не так - и здравствуй, третья сенсационная победа над грандом. Та самая закономерность, о которой говорил Пясковский. Однако динамовцы отбились. На зубах вырвали четвертый сет и с не меньшим трудом - пятый. «Югра-Самотлор» уступила - 2:3 (25:23, 25:21, 20:25, 31:33, 13:15). Но за такие поражения команда заслуживает не меньших аплодисментов, чем победитель. 
- «Югра-Самотлор» показала хороший результат в декабре, выиграв у «Зенита» и «Кузбасса». Такие матчи на неготовность соперников не спишешь, - отметил главный тренер динамовцев Константин Брянский. - Конечно, настраивались, что «Самотлор» будет хорошо играть. Это, в принципе, и произошло. Нерв до конца матча присутствовал. 
- Игра получилась интересной. У меня нет претензий к своим игрокам. Немного после праздников не хватает свежести, но мы ее вернем, как и остальные предпраздничные кондиции, - пообещал Пясковский. 

Не свой волейбол
В Санкт-Петербург в гости к местному «Зениту» нижневартовцы отправились с твердым желанием продлить новогоднюю сказку. Однако столкнулись с суровой реальностью. Половина, если не больше, стартового состава зенитовцев - это главные кандидаты в олимпийскую сборную России. Виктор Полетаев, Егор Клюка, Иван Яковлев и их партнеры начали матч без раскачки, продолжили в том же духе и ни в одной партии не дали нижневартовцам ни единого шанса. Дружина Пясковского потерпела сокрушительное поражение - 0:3 (14:25, 19:25, 17:25). Тем не менее порцию добрых слов все равно получила.
- «Югра-Самотлор» - серьезный соперник, и это не дежурные комплименты, - сказал главный тренер «Зенита» и сборной России Туомас Саммелвуо. - Наши игроки вышли с хорошим настроем - поскольку все видели, какой волейбол способны показывать нижневартовцы. Мы отлично подготовились к матчу и контролировали его ход. Сумели остановить Папазова, который является лучшим бомбардиром чемпионата, были лучше на подаче и в приеме.
- Мы наткнулись на очень серьезный организованный блок «Зенита», - констатировал Пясковский. - Шестнадцать заблокированных атак за три партии - это очень много. После неудачного начала мы улучшили свое нападение, но этого оказалось мало, по игре «Зенит» нас все равно превосходил.
- Соперник придушил нас общей игрой и оказался сильнее во всех элементах, - отметил капитан «Югры-Самотлора» Виталий Папазов. - Мы не смогли зацепиться за брейковые мячи и показать свой волейбол. Возможно, одна из причин в том, что очень много физических сил потратили в предыдущем туре в пятисетовом матче с московским «Динамо». Времени после той игры прошло мало. Лично я чувствовал, что не хватает сил и свежести. 

Ждем «Факел»
Следующий матч нижневартовцы проведут в родных стенах. Завтра в 17.00 они сойдутся с новоуренгойским «Факелом» - командой, которая в нынешнем сезоне удивляет не меньше, чем «Югра-Самотлор». Приполярная дружина может уверенно победить любого лидера, а может вчистую уступить сопернику из нижней части таблицы. Поединок обещает быть совершенно непредсказуемым. Прямую трансляцию можно посмотреть на телеканале «Мегаполис». 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии