×
0

Не допустить локдауна

Число желающих привиться от коронавируса в Югре за последнюю неделю возросло почти в полтора раза. За семь дней вакцинировано более 22 тысяч человек. Эти цифры озвучили на состоявшемся накануне заседании регионального оперативного штаба.



Что повлияло на югорчан – опасение заболеть, тревожная федеральная статистика или понимание того, что от каждого из нас зависят сила или бессилие «третьей волны» – пока сказать трудно. Понятно одно: прививка –действенное, и пожалуй, единственное эффективное средство против ковид,  приспосабливаться к новой коронавирусной инфекции придется ровно так же, как к гриппу. И ровно так же, как грипп,  она станет обычной сезонной простудой, если мы сейчас, сегодня проявим себя по-настоящему ответственными гражданами своей страны, станем вакцинироваться.

Что сделано
– На сегодня в поликлиниках – 36000 свободных доз вакцины. Запрос на вакцинацию обеспечен, мы создали все необходимые условия для получения населением этой услуги. В Югре действует 131 пункт вакцинации из которых 27 мобильных, работают 54 мобильные прививочные  бригады, – рассказала на заседании оперштаба Наталья Комарова.
С начала кампании по вакцинации в регион доставили  339 058 доз: только с 15 по 21 июня наши медицинские учреждения получили 19 680.
На 22 июня в регионе было  привито 303 385  человек – это 39,6%  от общего числа граждан, подлежащих вакцинации. 



Что предстоит сделать
– За десять дней в Югре заболели коронавирусом 825 человек. В инфекционных госпиталях заняты 853 койки. Только за сутки 21 июня в больницы поступило 84 пациента. А всего за неделю количество больных коронавирусом в стационарах Югры возросло на 400 человек. 63 пациента – в реанимации, – сообщил директор депздрава Югры Алексей Добровольский.
Цепочку заражений, конечно, надо прерывать. Из новых, анонсированных на заседании оперштаба мер – перевод  на удаленный режим работы в Югре не менее 40 процентов чиновников, сотрудников органов госвласти и местного самоуправления.
Это стало одним из поручений губернатора Югры Натальи Комаровой. Эта мера, по словам главы региона, в числе ряда других может повлиять на улучшение эпидситуации в автономном округе.
Кроме того, Наталья Комарова поручила рабочей группе регионального оперштаба по развитию экономики совместно с предпринимателями региона определить меры, направленные на увеличение числа граждан, работающих в дистанционном формате.
– Предусмотреть введение дифференцированного графика работы сотрудников с началом рабочего дня в различное время — это 8, 9, 10 часов утра — в зависимости от выполняемого функционала, — сообщила губернатор Югры.
Еще одно поручение главам муниципалитетов – оценить потребность и возможность увеличения количества рейсов общественного транспорта для организации выполнения требований соблюдения в них социальной дистанции, а также обеспечить контроль за соблюдением антиковидных мер в местах локального проживания рабочих, привлекаемых на строительные, дорожные работы, для реализации долгосрочных проектов.
Наталья Комарова особо подчеркнула: все эти меры вводятся для того, чтобы не допустить прекращения того или иного вида экономической деятельности в регионе.
Еще один важный момент, о котором говорили на заседании оперштаба, – скорое начало кампании по ревакцинации от коронавируса для тех, кто сделал прививку в конце  прошлого и начале нынешнего года. Ревакцинация — это повторный одноразовый укол вакциной от коронавируса, который повышает титр антител, постепенно снижающихся со временем после прививки. Ревакцинация необходима сейчас потому, что, как выяснилось, широкое распространение в России получил индийский штамм, для борьбы с которым организму нужно намного больше антител, чем при привычном, уханьском штамме.
Минздрав России накануне  объявил, что в ближайшие дни министерством будет выпущена специальная рекомендация для населения о ревакцинации. Об этом рассказал министр здравоохранения Михаил Мурашко. По его словам, в рекомендациях ведомства по ревакцинации населения будут указаны конкретные сроки, в которые, после изначальной прививки, нужно делать ревакцинацию.
– Югра готова включиться в эту кампанию, – сказал Алексей Добровольский.


В ближайшей перспективе
В ходе заседания оперштаба  глава региона традиционно обратилась к актуальным вопросам югорчан и выделила вопрос жительницы Кондинского района о формате проведения торжественных выпускных мероприятий.
– Очное проведение выпускных вечеров в школах автономного округа по состоянию на 22 июня не отменено, но образовательные учреждения Ханты-Мансийского автономного округа должны учесть при организации выпускных вечеров требования  разработанных департаментом образования совместно с Роспотребнадзором защитных протоколов, – отметила Наталья Комарова.
Напомним, они были опробованы месяцем ранее во время проведения церемоний Последнего звонка. Речь идет об обеспечении соблюдения социальной дистанции, использовании средств индивидуальной защиты, а также допуска на выпускные мероприятия  родителей при наличии отрицательного ПЦР-теста на коронавирус либо сертификата о вакцинации.
В комментариях к прямому эфиру заседания оперативного штаба в сети Instаgram югорчане положительно восприняли такое решение:
«Да, это важный момент в жизни наших детей. Однако это риск… Мне кажется правильным решение, что, если мы идем на выпускной, то либо сдаем тест, либо вакцинируемся», – пишет пользователь minerva.andreevna.
Вполне ответственный комментарий, скажем прямо. Именно так и надо смотреть на ближайшую перспективу существования своей семьи, своего города, своей страны: сквозь призму личной, а значит, общественной безопасности. Ведь прививка от коронавируса – это как уборка фантиков на  зеленом газоне. Чем больше людей наклонятся за ними, чтобы выбросить, тем чище станет окружающая нас среда. Все – просто.

Цифры и факты
Отметим, 130 347 россиян за 15 месяцев пандемии умерли от этой новой инфекции. 546 человек – только за одни сутки 21 июня. В Югре – 804 летальных исхода. Наверное, у каждого жителя автономного округа на слуху – далеко или близко – трагическая история, связанная с COVID-19. Чтобы не добавлять трагизма в нашу жизнь, надо помнить одно: вакцины от коронавируса в Югре достаточно для того, чтобы привиться могли все желающие.

   Наталья Комарова губернатор Югры
- Для тех, кто спрашивает, несмотря на то, что я уже говорила, еще раз: я лично прививку уже сделала.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии