103.1631   $ 97.4147




Выбран регион
×
0

Не дрогнули

Сургутская волейбольная команда инвалидов по слуху стала серебряным призером чемпионата России


Соревнования проходили с 10 по 18 марта на закрытой базе в Подмосковье. Несмотря на массовое приостановление всех спортивных мероприятий в стране, представителям сурдлимпийского движения дали завершить чемпионат России. Команда из Сургута дошла до финала, где встретилась со своими основными соперниками из Новосибирска.


— Мы играли за линией фронта, — подмечает главный тренер сборной Югры Станислав Руденко. 
На памяти опытного специалиста это, пожалуй, первый турнир, проведенный в такой обстановке. Место проведения чемпионата спасло мероприятие от отмены. База «Покровское» когда-то была военной и до сих пор является закрытым объектом. Там в сосновом бору и укрылись на свою удачу от всеобщего карантина спортсмены. 
Сам турнир проходил по круговой системе. Сургутская команда, которая два прошедших сезона являлась действующим чемпионом страны, вновь показала высокий результат. Вот только на этот раз за всеми победами в предварительном раунде со счетом 3:0 стояли боль, упорство, ответственность волейболистов и грамотность тренера.
Команду на протяжении всех матчей преследовали старые травмы и новые неприятности со здоровьем.
— Были травмированы основные игроки — Георгий Плешкевич повредил связки на старте чемпионата, Владимир Шмыгин и Роман Симановский приехали, не до конца восстановившись после старых травм, Максим Салмин слег с температурой. Наш основной игрок, на которого мы надеялись и думали, что он будет открытием турнира, — Максим Авдеев — молодой одаренный парень, тоже первый день еще разминался, а к вечеру уже слег с температурой, — рассказывает Станислав Руденко.
Волейболистам по ходу турнира даже приходилось менять амплуа, резерв подменял основной состав. Молодежь с задачей справилась весьма неплохо. Команда даже в таком состоянии дошла до финала, где их ждали старые добрые соперники из Новосибирска. 
— Финальная игра не получилась, мы не смогли оказать достойное сопротивление по объективным причинам. Надо было выбирать: либо люди и их здоровье, либо победа. Незачем калечить спортсменов и заставлять их играть в полную силу. Новосибирск — базовая команда сборной России, и то, что мы ее обыгрывали два года подряд [2018, 2019],  было суперсенсацией. У нас шесть освобожденных игроков, которые сидят на зарплате спортсменов, все остальные из 14 — работают токарями, фрезеровщиками, дворниками. И вот таким составом мы обыгрывали сборную России, — добавляет тренер. 
Но свое поражение в финале сургутяне ни в коем случае не оправдывают травмами. Говорят, что обязательно все проанализируют, займутся здоровьем и постараются вновь вернуть себе чемпионский титул. Тем более что поддержка у ребят серьезная.
Как подчеркивает главный тренер, «команда держится на трех китах». Социальную защиту обеспечивает Сургутский профессиональный колледж, где молодые спортсмены с нарушением слуха, то есть либо частично, либо тотально не слышащие, получают образование, жилье в общежитии и стипендию.
В команду Сургута приезжают играть ребята из разных уголков страны и региона. В городе уже много лет коллектив опекает спортивная школа «Аверс». Руководитель учреждения Сергей Хрипков выделяет парням залы для тренировок. На плечах «Аверса» — медосмотры, лечение спортсменов, посещение сауны, бассейна... 
И третий «кит» — Центр адаптивного спорта Югры, где волейболистов всегда обеспечивают финансами, практически не отказывают ни в чем. Кстати, на чемпионат России сургутян приезжал поддержать сенатор и экс-директор Центра адаптивного спорта Эдуард Исаков. Что, конечно, вдохновляет спортсменов на победы, ведь всегда очень важно понимать, что ты нужен своему региону. Сегодня вся команда благодарит Югру и Сургут, в частности, за столь большое внимание, опеку и заботу, и обещает, что и в дальнейшем не дрогнет перед любым соперником. 

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться