×
Общество
0

«Не формируйте вакуум общения»

Читать «Новости Югры» в

Наталья Комарова ужесточила контроль за поручениями губернатора, основанных на предложениях югорчан


Губернатор Югры Наталья Комарова провела прямой эфир на тему «Обратная связь». Он был посвящен работе с обращениями граждан в социальных сетях и на официальных порталах органов власти. А главное – реакции ответственных должностных лиц на ту или иную проблему, инициативу, исходящую от людей. «Важно, чтобы жители Югры были соавторами управленческих решений и могли сопровождать их на каждом из этапов реализации, контролировать результат», – напомнила губернатор чиновникам муниципалитетов. Как с этим справляется округ и почему Наталья Комарова просит усилить контроль за выполнением своих поручений, основанных на народных инициативах, читайте в обзоре «СТ». 

Люди ждут ответа
В прямом эфире губернатор Югры Наталья Комарова вместе с помощниками из числа общественных лидеров проверяла исполнение поручений губернатора, сформированных на основе запросов югорчан. Больше всего вопросов возникло к Сургуту. Но это вполне логично: ведь город по численности населения самый крупный. Сургутяне – пользователи активные, и давно научились спрашивать с органов власти в сети. 
Например, еще в октябре во время прямого эфира «Серебряный возраст» сургутянка просила повысить размер компенсации за проезд: «Хотелось бы, чтобы нам, пенсионерам, компенсировали проезд на автобусе не в размере 600 рублей в квартал. Ведь сумма смешная, потому что проезд в месяц обходится примерно в полторы тысячи», – написала губернатору Елена Серебрякова.
Тогда Наталья Комарова дала администрации Сургута месяц, чтобы пересмотреть данную меру социальной поддержки. Но отчета о выполнении поручения губернатора из мэрии не поступало, как и просьбы продлить сроки выполнения поручения. 
– У нас составлен план мероприятий по комплексной модернизации транспортной системы Сургута. Мы запланировали подготовку финансово-экономической модели городской транспортной системы. Срок реализации – март-апрель 2022 года. По результатам научно-исследовательской работы будут проведены мероприятия по оптимизации предоставления меры социальной поддержки со сроком реализации – четвертый квартал 2022 года, – отчиталась и.о. главы Сургута Анна Томазова.
–  То есть поручение не выполнено? – уточнила Наталья Комарова. – Оно должно было быть выполнено сроком до 1 ноября. Ноябрь закончился, но я не получала от администрации города просьбы зафиксировать новое обязательство администрации города.
Анна Томазова поспешила ответить, что администрация Сургута все же отправляла предложение зафиксировать его в новой редакции.
– Люди будут ждать ответа. По сути, мы вместе с вами дискредитируем сам подход к решению этих вопросов. Попрошу провести служебную проверку, определить, было это обращение или нет, где оно застряло, почему не изменены поручения. Пока это обязательство в «красной зоне», – распорядилась глава региона.

Ищите альтернативу 
Еще два поручения администрации Сургута были направлены по поводу остановочных комплексов. Губернатор попросила рассмотреть возможность размещения остановочного комплекса на пересечении улиц Островского – Профсоюзов. И сделать это до 12 ноября. А также обеспечить установку крытого остановочного павильона «Агентство воздушных сообщений» по Майской улице до 17 декабря. 
 – Остановочный комплекс на Майской улице установили 26 ноября. Что касается остановочного комплекса на Островского-Профсоюзов, то здесь, к сожалению, мы не получили согласования от владельца линии электропередачи. Поскольку остановки находятся в охранной зоне, с точки зрения безопасности их установка на сегодняшний день невозможна, – ответила Анна Томазова. 
– Но решение какое-то все равно должно быть? Я не сниму с контроля это поручение. Если закрыто направление, связанное с владельцем земельного участка и требованиями законодательства по безопасности, то нужно предложить людям другое решение, которое не зависит от этого согласования, – убеждена Наталья Комарова. 

Из отчета администрации Сургута:  
«На сегодняшний день по ул. Профсоюзов на нечетной стороне три остановки общественного транспорта «Ул. Островского», «Горсвет» и «Ул. Профсоюзов» не оснащены автопавильонами, т.к. остановки расположены в охранной зоне ЛЭП и монтаж павильонов не согласовывает владелец линий электропередачи. Администрацией города направлено официальное обращение в адрес АО «Россети Тюмень», ведутся переговоры с руководством организации по установке муниципальных остановочных комплексов без торговой площади и рассмотрению возможности устройства тротуаров на участке от ул. Маяковского до пр. Ленина с нечетной стороны ул. Профсоюзов. В качестве альтернативы нами у собственника высоковольтных линий передачи запрошены технические условия на переустройство кабеля для определения финансовых затрат на данный вид работ».

Достаточно маякнуть 
Бывает и такое, что проблему достаточно озвучить в социальных сетях губернатора или во время общения главы региона в прямом эфире с жителями региона, и она моментально решается. Как это случилось после тематического эфира, посвященного коммунальному хозяйству. Жители дома №12 по улице Ивана Захарова пожаловались на работу своей управляющей компании. Наталья Комарова поручила службе жилищного и строительного надзора провести проверку исполнения обязательств УК. 
 – На основании поручения губернатора проверка проведена. В ходе проверки установлено, что придомовая территория, в том числе тротуары и пандусы, убраны от снега. В подъездах постелены противоскользящие коврики. Замечаний к действиям управляющей компании не выявлено. Связались с заявительницей, она подтвердила, что управляющая компания после того эфира исправилась. Уборка проводится своевременно, – рассказал руководитель службы жилищного и строительного надзора Югры Артем Копылов.
Еще один двор Сургута прославился на всю Югру. Речь о придомовой территории многоэтажек на ул. Усольцева. Именно там осенью скатился на надувной ватрушке под колеса автомобиля школьник. Сразу после инцидента губернатор поручила обезопасить двор и исключить травмоопасные для детей спуски. 
– Провели рейд. Выявлена несанкционированная горка, на которой катались дети. Ее обработали, чтобы не скользила, поставили информационные щиты. Завершаем работу по установке дополнительных ограждений, чтобы предотвратить доступ детей на этот склон, – отчиталась Анна Томазова. 

Достоверная картина 
С 2020 года в Югре функционирует Центр управления регионом (ЦУР). Специалисты работают с сообщениями граждан, собранными на интернет-платформах. Это могут быть и социальные сети, и официальные сайты администраций муниципалитетов, правительства округа. Эксперты формируют целостную достоверную картину происходящего в каждом отдельном городе, районе, поселении. Во многом встречи губернатора с жителями в прямом эфире опираются именно на данные, собранные сотрудниками ЦУРа. 
Из отчета Центра управления, больше всего последние месяцы югорчан беспокоит тема COVID-19 и ограничительные меры. А в особенности QR-коды. Губернатор и ее команда управленцев это и без медиапомощников прекрасно знают, видят и ежедневно сами читают в соцсетях. Но все управленческие решения касаемо ограничительных мер принимаются не на пустом месте. Для этого анализируется статистика медиков, рекомендации Роспотребнадзора и еще много различных фактов. 
– Людей беспокоит самоизоляция, система QR-кодов. Весь мир готовится к нападению нового опасного штамма из Южной Африки. Но, согласно проведенному центром «Открытий регион» исследованию, свыше 52 процентов югорчан считают, что применяемые меры по противодействию распространения коронавирусной инфекции оправданы. Еще 21 процент имеют мнение, что ограничительные, защитные меры должны быть строже, и 22 процента находят действующие решения чрезмерными, – сообщила Наталья Комарова. 
Впрочем, и насущные проблемы, не связанные с пандемией и ее последствиями, как и прежде, тревожат жителей Югры. Традиционно много пожеланий к системе образования. Во время прямого эфира в сентябре на тему «Дошкольники» губернатор узнала о проблеме нехватки узких специалистов – дефектологов и сурдопедагогов. Сразу последовало поручение ответственным лицам: «Департаменту образования и молодежной политики совместно с органами местного самоуправления муниципалитетов установить потребность в педагогических работниках (сурдопедагогах, дефектологах) для организации образовательного процесса в дошкольных образовательных организациях по программам компенсирующего обучения детей с нарушением слуха, включить в государственную программу «Развитие образования» мероприятие по подготовке кадров по специальностям «Дефектолог», «Сурдопедагог». Срок: до 15 октября 2021 года». 
Об этой проблеме также осенью сообщали журналисты «Сургутской трибуны». В редакцию тогда обратились спортсмены из команды волейболистов–инвалидов по слуху. Именитые сурдлимпийские чемпионы просили найти педагогов для их детей, чтобы не увозить ребенка с малого возраста в закрытый специализированный интернат. И вот решение нашлось. 
 –  До 2023 года потребность установлена. Нам необходим 41 дефектолог и 22 сурдопедагога. Наибольшая потребность в Сургуте, Ханты-Мансийске, Березовском и Октябрьском районах. По обеим специальностям готовит специалистов СурГПУ. В частности, ведется подготовка кадров по специальности «Дефектолог». Ежегодный выпуск составляет 35 человек. До конца 2022 года потребность в специалистах будет полностью закрыта за счет выпускников сургутского педвуза.  Между университетом и муниципальными властями установлен контакт, есть договорные обязательства. Что касается сурдопедагогов, то здесь реализуется программа профессиональной переподготовки за счет бюджета округа – тоже на базе СурГПУ. В 2022 году при наборе на переподготовку будут заключены договоры о целевом переобучении специалистов, – доложил о ходе проделанной работы директор департамента образования и молодежной политики Югры Алексей Дренин. 

Активизируйтесь 
В завершении прямого эфира по выполнению губернаторских наказов Наталья Комарова обратилась к своим коллегам. 
– Активируйте действующие площадки,  на которых вы общаетесь с гражданами. Выходите на региональные и федеральные платформы, созданные для такой работы. Не формируйте вакуум общения, люди готовы участвовать в реализации наших решений, сами инициируют решения, направленные на развитие своего муниципалитета. И инструменты, которыми мы с вами пользуемся, должны быть адекватными, соответствующими запросу людей, – напомнила главам муниципалитетов глава региона. 
А что касается работы с обращениями граждан и оперативного реагирования на их запросы в социальных сетях, то тут губернатор убеждена, что этот вид общения власти и людей нужно только усиливать. 
– Нужно активизировать площадку поручений губернатора и сделать это исключительно за счет активности поля обратной связи. Считаю правильным обеспечить технически, чтобы каждое поручение дополнялось специальным хештегом, и медиаволонтеры, югорчане могли использовать его. Высказаться по тому или иному вопросу, оценить ход работы и вносить предложения. Прошу считать это поручением губернатора в адрес аппарата управления и департамента информационных технологий и цифрового развития округа. Всем, кто отвечает за выполнение поручений, до 30 ноября заполнить все поля с отчетом о выполнении работы, – резюмировала Наталья Комарова. 
Традиция выходить в прямой эфир и общаться с жителями региона у Натальи Комаровой зародилась в самом начале пандемии. Уже тогда губернатор Югры понимала, что мир изменится, и нужно быстро реагировать на новые вызовы. Если нет возможности вести диалог лично, на помощь приходит вариант виртуального онлайн-общения. И такой формат прижился, югорчане сегодня активно принимают участие в управленческих решениях и всегда находятся на связи с главой региона. 

Перечень поручений может увидеть каждый на Едином официальном сайте государственных органов Югры admhmao.ru в разделе Губернатор – Поручения. Там же любой желающий может проконтролировать ход исполнения поручения, оставив свой комментарий о проделанной работе


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Ирина Швец

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте