Последние новости

21:28

Песков: в России нет планов блокировки мессенджера Telegram

21:23

В Ханты-Мансийске определили победителей «Стартап-тура» фонда «Сколково»

21:19

Боец из Югры отблагодарил добровольцев Гумкорпуса

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

21:15

Президент Путин по вопросу возврата смертной казни высказывался однозначно

21:09

В Югре 16-летний подросток ответит за ложное сообщение об акте терроризма

20:37

СКР: исполнителей теракта в «Крокус Сити Холле» финансировали с Украины

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

19:47

Школьник из Сургута выиграл конкурс по истории пожарной охраны России

18:35

В Югре в ходе профилактического рейда выявили 76 незаконно находящихся мигрантов

18:19

В Югре запустили бесплатный цифровой гид для туристов

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

17:50

В ЮГУ стартовал финал кейс-чемпионата «#Я_НЕФТЯНИК»

17:25

В Тобольске снимают фильм «Романовы: преданность и предательство»

17:17

Как Югра восстанавливает инфраструктуру микрорайона на окраине прифронтовой Макеевки

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости

Не хотели расставаться

Столица Югры впервые принимала Всемирные игры соотечественников.

Впечатлениями о знаковом событии делится депутат Думы Нижневартовска, арбитр международной категории Николай Книжников, работавший главным судьей соревнований  по волейболу. 
Время собирать камни 
- Пятые Всемирные игры юных соотечественников… Не скрою, услышал об этих стартах только тогда, когда право проведения очередных Игр было предоставлено Ханты-Мансийску. До этого они  проводились в Сочи и Казани.
Состав участников впечатляет. Шутка ли - 60 команд из разных государств и континентов, где  проживают наши соотечественники. Нарочно не стал употреблять слово «бывшие», поскольку как бы это банально ни звучало, но бывших россиян не бывает. В этом я неоднократно убедился в дни своего пребывания в Ханты-Мансийске. 
Существует официальная статистика, свидетельствующая о том, что наш народ является самым разлученным в мире:  более 30 миллионов (!) соотечественников оказались за пределами Российской Федерации. Вдуматься только, как политические и вооруженные потрясения ХХ и начала ХХI  века разметали наших земляков по разным углам земного шара. Тут особенно уместно утверждение из главы 3 Книги Экклезиаста: «Время разбрасывать камни и время собирать камни». Пришло время собирать своих земляков и объединяться с ними, а для этого нужно кому-то напомнить о нашей стране, а кому-то заново рассказать о России. 
На ум приходят строчки из песни Александра Розенбаума: «Но коль выпало мне питерцем быть, никогда Москва не станет родной, но я знать ее хочу и любить, так покажите, москвичи, город свой». 
У властей автономного округа задача была посложней, чем ставил поэт перед жителями столицы нашей Родины.  Им предстояло в условиях ограниченного времени показать участникам состязаний широту русской души, многообразие российской природы, глубину отечественных традиций, а в целом сформировать у прибывших ребят представление: какая она – Россия. В предыдущее предложение по лингвистическому смыслу напрашивается слово «гость», но рука не поднимается наделять этим статусом наших соотечественников, поскольку, по утверждению главы региона Натальи Комаровой, все участники соревнований приехали к себе на Родину и находятся у себя дома. 
«Меня зовут Наталья» 
Следует отметить, что эти соревнования лично мне помогли обратить внимание на то, что губернатор у нас стала другой. Не в моей компетенции оценивать, стала ли Наталья Владимировна лучше, но такой ее я не знал. Когда она знакомилась с ребятами в неформальной обстановке, то протягивала им руку и первой говорила: «Здравствуй, меня зовут Наталья. Как тебя зовут и из какой страны ты приехал?». Вот так запросто – Наталья! Благожелательность, искренность, улыбчивость, заинтересованность – вот те качества губернатора, которые отмечали многие, в том числе и я. 
Наталья Владимировна на церемонии открытия внесла предложение о ведении Дневника Игр, в которых участники соревнований смогли бы делиться своими впечатлениями, высказывать предложения и оставлять свои отзывы. Мне думается, что это не было протокольным мероприятием и никакими планами не предусматривалось. Выходит, импровизация – тоже конек главы региона, поскольку к завершению Всемирных игр таких дневников насчитывалось уже более шестисот. А еще она продемонстрировала глубокие познания философии коренных народов Севера, отметив, что ханты и манси называют уже полюбившиеся многим березки посохом Бога. 
Знаете, все чаще я сталкиваюсь с таким представлением, согласно которому комплимент вышестоящему считается заискиванием, а критика приравнивается к ненависти или диверсии. Не буду углубляться, но лично мне нравится жить в регионе, которым руководит такой губернатор.
Высокие гости
Главным судьей Игр юных соотечественников был назначен Руслан Проводников - депутат окружной Думы, чемпион мира по боксу по версии WBO. Решение оригинальное. Руслан признался на церемонии закрытия соревнований, что старался не вмешиваться в деятельность арбитров и с честью выполнял свои косвенные обязанности: много общался с делегациями, декламировал стихи, был позитивным и радушным. 
К слову, судейский корпус сформировали  из представителей различных муниципалитетов автономного округа. Отсутствие официальных протестов и скандалов во время соревнований – безусловная заслуга югорских рефери и подтверждение их высокой профессиональной компетентности.
Отдельно хочется упомянуть о высоких гостях Игр. В канун стартов в Югру с инспекцией прибыл министр спорта РФ Павел Колобков. Вместе с представителями спортивных ведомств министр побывал на крупнейших объектах Ханты-Мансийска. «Югра ассоциируется у меня в первую очередь с шахматами и биатлоном», - отметил он. Эта фраза министра может послужить сигналом представителям других  видов спорта, с успехом культивирующимся в автономном округе, для  ведения презентационной работы и повышения результативности. 
Председатель комиссии по этике Государственной Думы РФ Отари Ашба является одним из инициаторов проведения Всемирных игр юных соотечественников и сумел побывать на всех четырех предыдущих стартах.  О его коммуникабельности и умении моментально располагать к себе давно ходят легенды. Шутки, самоирония, глубокая заинтересованность в происходящем сопровождали его на протяжении всех дней  соревнований. 
Депутат Государственной Думы Ирина Роднина была само очарование. Очень важно, что она не почивает на лаврах и в разговорах с участниками Игр не возвращается к своему великому спортивному прошлому, а продолжает искать себя, приносить пользу. И то, что она в свое время была главным идеологом этих  соревнований, -  безусловное тому  подтверждение. 
Член комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, двукратный призер Олимпийских игр  по водному поло Ирек Зиннуров не только раздавал автографы и рассказывал о своей спортивной карьере, но со всеми вместе оказался в бассейне, где не только на словах, но и на деле пояснил профессиональные приемы и продемонстрировал технику обращения с мячом. 
Дмитрий Пирог, член комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи,  чемпион мира по боксу по версии WBO,  не так давно завершил профессиональную карьеру, но то, с каким воодушевлением он демонстрировал ребятам свои боксерские навыки на ринге, сопровождая их при этом грамотными и выверенными комментариями, как старался заглянуть в душу каждому юному спортсмену, выдает в нем недюжинного специалиста, у которого есть очевидные тренерские предпосылки.
Памяти павших
Очень верно официальная  программа Игр соотечественников открылась  с возложения цветов к мемориалу Великой Отечественной войны. Атмосфера мероприятия, правильные слова диктора были понятны каждому: греку и американцу, канадцу и ирландцу, иорданцу и ливанцу… 
С трепетного отношения к памяти павших и их геройским подвигам, с понимания того, что следующая война начнется ровно в тот момент, когда забудется предыдущая, начали свою историю пятые Игры юных соотечественников -2019. 
Всех участников соревнований радушно приняла гостиница «Олимпийская». В микст-зоне работала фотостудия, в которой ребята могли сделать динамические снимки на фоне официального логотипа Игр и, не отходя от фотокамер, отправить отснятые материалы посредством электронной почты своим домашним и друзьям во все уголки мира.
Претенденты и аутсайдеры
Волейбольный турнир прошел в  огромном игровом зале центра развития теннисного спорта.  Померяться силами собралось семь команд. Лично для меня такое количество стало, мягко говоря, неожиданным. На мой взгляд, волейбол заслуживает большего представительства. Из командных видов спорта, включенных в программу Игр, только баскетбол собрал меньший состав участников. 
Организаторы постарались сделать волейбольный турнир очень доступным и демократичным. В составе команды, состоящей из четырех человек, обязательно должен быть игрок противоположного пола.  Матчи проводились из трех партий. Волейбольная группа участников с первых игр разделилась на явных аутсайдеров – Канада, Польша и Франция, и квартет претендентов на награды  – Россия (Дубна), Беларусь, Азербайджан и Россия (Югра). 
Сразу же отмечу «деревянные» медали команды автономного округа. Получив указания от организаторов не выставлять ведущих  спортсменов, наши тренеры Антон Вольвич и Ирина Руденок сформировали состав из волейболистов  Нижневартовска и Сургута, не являющихся первыми номерами сборной округа. 
Тем не менее итоговые места  команд вверху турнирной таблицы определились лишь в последний игровой день  после завершения поединка волейболистов Дубны и Беларуси, в котором единственный раз за весь турнир потребовалась решающая третья  партия. Россияне оказались сильней и заслуженно завоевали золотые награды. Второе место заняла азербайджанская дружина, замкнули тройку призеров белорусы. 
Милости просим
Все рано или поздно когда-нибудь заканчивается, подошли к концу и наши Игры. На церемонии закрытия заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов верно заметил: «Самое важное то, что, покидая Ханты-Мансийск, вы увозите тепло сердца России, тепло сердца Сибири, тепло сердец тех, кто работал для вас на этом мероприятии». Было вручение наград, искренние эмоции, поощрение лучших спортсменов и самых юных участников, звучали песни, творческие коллективы дарили колоритные танцы, ребята фотографировались и не хотели расставаться.
Отари Ашба заверил, что правительство РФ согласовало проведение Игр юных соотечественниковкак минимум еще на три года. Так что у многих ребят, побывавших в Ханты-Мансийске, есть возможность вернуться в Россию, чтобы повстречаться со своими новыми друзьями и завести новые знакомства. Всех потомков россиян, желающих побывать на Родине предков, – милости просим!

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

21:28

Песков: в России нет планов блокировки мессенджера Telegram

21:23

В Ханты-Мансийске определили победителей «Стартап-тура» фонда «Сколково»

21:19

Боец из Югры отблагодарил добровольцев Гумкорпуса

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

21:15

Президент Путин по вопросу возврата смертной казни высказывался однозначно

21:09

В Югре 16-летний подросток ответит за ложное сообщение об акте терроризма

20:37

СКР: исполнителей теракта в «Крокус Сити Холле» финансировали с Украины

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

19:47

Школьник из Сургута выиграл конкурс по истории пожарной охраны России

18:35

В Югре в ходе профилактического рейда выявили 76 незаконно находящихся мигрантов

18:19

В Югре запустили бесплатный цифровой гид для туристов

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

17:50

В ЮГУ стартовал финал кейс-чемпионата «#Я_НЕФТЯНИК»

17:25

В Тобольске снимают фильм «Романовы: преданность и предательство»

17:17

Как Югра восстанавливает инфраструктуру микрорайона на окраине прифронтовой Макеевки

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости