86.2195   $ 73.4721





Общество
0

Не кусай

Читать «Новости Югры» в

Опасны ли бесхозные собаки на улицах города?


Сургутянка Ирина С. стала жертвой нападения бездомного пса на крыльце собственного подъезда, когда возвращалась с прогулки со своей собакой. Отогнать агрессора удалось только силами поспешивших на помощь соседей. Девушка поведала, что несколько раз в год этих собак отлавливают, а на их месте появляются другие, с чипом в ухе. В новом районе обитания собаки начинают сбиваться в стаи, выстраивать иерархию, а домашних питомцев зачастую воспринимают как конкурентов. И находиться на улице попросту страшно.

Проблема бездомных животных в стране стоит очень остро. Сейчас популяция бродячих собак в Сургуте достигла двух тысяч. За счет строительства новых микрорайонов наблюдается небольшой прирост. И пока одни бьют тревогу и призывают к тому, чтобы все бесхозяйные животные сидели в приютах, другие уверенно заявляют, что собаки безобидны, если их не трогать. Так в чем же правда? 
После внесения поправок в федеральный закон о гуманном обращении с безнадзорными животными ответственность за их судьбу легла на плечи местной администрации. Ежегодно из бюджета Сургута выделяются миллионы на отлов и содержание диких собак. Так, в прошлом году на эти цели было выделено двадцать четыре миллиона рублей, а в этом – уже двадцать восемь. На эти средства животные получают всю необходимую медицинскую помощь, а в ряде случае – и крышу над головой.
– Дорожно-транспортная дирекция  провела аукцион и заключила контракт с частной фирмой «ИП Давлетов» на отлов животных. Эта фирма работает в городе не первый год и хорошо выполняет возложенные на нее функции. Сотрудники делают объезды города, а также работают по заявкам жителей, – рассказала начальник отдела организации управления жилищным фондом и содержания объектов городского хозяйства администрации Сургута Татьяна Лепихина.
После отлова собак отправляют на передержку в приют, где их осматривают ветеринары и, в случае необходимости, вакцинируют и стерилизуют. После этого животным ставят маркировку на ухе и выпускают обратно на улицу. Однако попадают туда не все. В обязательном порядке в приюте животные проходят тестирование на дружелюбие. И, если собака проявляет признаки немотивированной агрессии, тогда под наблюдением ветеринара она остается в приюте.
– В прошлом году мы отловили 1097 животных, в текущем – 422. У подрядчика есть специально обученные люди для отлова, а также заключены договоры и контракты с ветеринарными клиниками, которые оказывают ему услуги, – добавила Лепихина.
Как заверяют в администрации, на волю возвращены только безопасные для населения животные. Однако говорить о том, что отловлены все потенциально опасные животные, нельзя. Поэтому, если вы все-таки наткнулись на собаку, которая явно не рада вашему обществу или обществу вашего питомца, следует обратиться в  единую диспетчерскую службу по номеру 112 либо в службу по отлову по телефону 8 (3462) 33-04-97.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Дарья Караченцева   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии