×
Экономика
0

Не менее 1 миллиона штук молоди сибирского осетра планируется выпустить в реки Обь-Иртышского бассейна в этом году

Выпуск в реки Обь-Иртышского рыбохозяйственного района не менее 1 млн штук молоди сибирского осетра запланирован в этом году в Югре.

На реализацию мероприятия предусмотрено финансирование из внебюджетных источников на общую сумму 64,4 млн рублей.

Восстановление популяции сибирского осетра путем его искусственного воспроизводства реализуются в рамках регионального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», национального проекта «Экология».

Напомним, сейчас запасы сибирского осетра истощены и он занесен в Красную книгу региона как подвид, находящийся под угрозой исчезновения. Поэтому по инициативе общественности правительство округа решило запустить проект «Сохранение сибирского осетра». В водоемы выпускают ценные виды рыб — осетр, нельма, муксун, чир, стерлядь. Финансирование таких мероприятий в 2020 году составило 324,5 млн рублей. В водоемы выпущено 3,4 млн штук молоди сибирского осетра, 783,2 млн штук ценных пород рыб.

Как сообщили в окружном департаменте промышленности, в целом объем производства товарного выращивания рыбы в 2020 году в Югре составил 66,835 тонн.

Деятельность в сфере аквакультуры (рыбоводства) в автономном округе в 2020 году осуществляли 28 хозяйствующих субъектов, на 68 рыбоводных участках, представленных в пользование по результатам аукционов, проводимых Нижнеобским территоральным управлением Росрыболовства.

Теги статьи: #Осетр

Автор текста: Татьяна Кузнецова   Автор фото: Игорь Дементьев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии