×
Аналитика
0

Не надо нас пугать: ко дню образования НАТО

Читать «Новости Югры» в


4 апреля США отмечали 73-летие основания НАТО — так называемого североатлантического альянса Америки и Европы, который сами создатели называют не иначе как «самый мощным в истории военно-политический блок».

В НАТО сейчас 30 стран, 27 из которых — европейские. Им, конечно, сейчас не до праздника — по крайней мере, если во вступлении в 1949 году десяти европейских государств была некая логика — уязвимость и перед Советским Союзом, и перед потенциальным немецким реваншизмом, то сейчас европейцы просто прибиты политическими ограничениями в связи с фактом вхождения стран в альянс.

«Базовые цели НАТО, элегантно сформулированные первым генсеком организации лордом Исмеем – держать Америку внутри, Германию внизу и Россию вовне – остаются неизменными. НАТО продолжает быть главным институтом американского управления европейской безопасностью. Это исключает возможность возникновения стратегической автономии Евросоюза и происходит выталкивание России из европейской системы безопасности», – говорит в интервью газете ВЗГЛЯД замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Дмитрий Суслов.

Почему альянс не распустили в 90-е годы? Холодная война кончилась, Россия повернулась к западу, военная мощь нашей страны сошла на нет.

«Европейские страны не поднимали вопрос о роспуске НАТО по двум причинам: опасения в отношении Германии, а также то, что Европа разучилась отвечать за свою безопасность и не могла представить себе существование европейских стран без американской гегемонии», – говорит Дмитрий Суслов.

Американское лидерство, как отмечают эксперты, закончилось с пришествием Дональда Трампа, и даже тогда канцлер ФРГ Ангела Меркель побоялась поднимать вопрос о НАТО, решив дождаться Джозефа Байдена.

Не секрет, что НАТО создавалось как оборонительный альянс, в годы холодной войны не проводило наступательных операций, но потом была целая серия миссий за пределами зоны ответственности — прямая агрессия против Югославии, Ливии, участие в афганских событиях. Но европейцы, как считают эксперты, посчитали, насколько дорого им выходит участие в авантюрах Штатов и начали задавать вопросы. Поэтому "возродить" альянс Америка решила бесхитростным путем – вбиванием в мозг европейских лидеров тезиса о сдерживании России.

Вариантов было два — сотрудничество в рамках общей европейской системы безопасности, что было утопией — альянс видел себя как единственную опору системы европейской безопасности. Второй — вступление России в НАТО, о чем, кстати, говорил недавно Владимир Путин, но это изменило бы баланс сил внутри НАТО и США перестали бы доминировать.

Именно поэтому многолетние попытки изменить НАТО ни к чему не привели.

НАТО не может не быть антироссийским. Само его существование исключает Россию и препятствует созданию общеевропейской системы безопасности с участием России. И сегодня
нахождение Америки в Европе угрожает уже не европейскому суверенитету, а безопасности. И кажется, Европа это начинает понимать, отказывая в помощи нацистскому режиму Зеленского, рвущегося в НАТО.

Вступали в альянс, опасаясь германского реваншизма? Реваншизм пришел с Украины, и наверное, пора понять, что европейскую безопасность сейчас обеспечивает не НАТО, а именно Россия.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #НАТО

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться