89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Не надо смущаться

Шесть откровенных вопросов о мужском здоровье


На вопросы корреспондента «Сургутской трибуны» отвечает доктор Арсен Мирзакадиев – практикующий уролог, онколог, андролог.


1. Береги здоровье смолоду

 Стоит ли школьникам и студентам записываться к урологу или пока рановато? 
– Большая часть моих пациентов – это мужчины до сорока лет. Много и молодых людей в возрасте до 20-25 лет. Во-первых, многие не думают об элементарных средствах контрацепции. Я считаю, что повышать грамотность в этом вопросе нужно еще со школы. 
Во-вторых, мы живем на Севере, у нас тяжелые климатические условия, и всегда есть риск переохлаждения. А парни у нас часто ходят зимой в летней обуви, с открытыми голенями. При этом любое переохлаждение – это стресс для организма, который приводит к снижению иммунитета, и все, что сидело «тихо», обязательно обострится. 
Много мужчин до тридцати лет на Севере болеют хроническим простатитом. Простатит – это такая болезнь, которая сильно влияет на мужскую функцию в плане потенции, бесплодия. По статистике на Севере показатели бесплодия выше, чем в других регионах страны. Как онколог, я точно знаю: чем раньше начинается хронический воспалительный процесс в простате, тем выше риск развития онкологии этого органа.
Так что в любом возрасте мальчик ли, подросток, молодой или зрелый мужчина должны одинаково внимательно следить за здоровьем. Вообще, все, что касается полового воспитания и здоровья (не важно, девочки или мальчика), родители должны объяснять с детства, хотя бы элементарные правила.

2. Если утро не бодрое 

 Какие первые признаки, при которых мужчине нужно срочно бежать к урологу? 
– Первый признак – это потеря утренней эрекции. Мужчина может ссылаться на то, что не выспался или устал. Но этот физиологический процесс не подвластен настроению мужчины и его состоянию, он не может его сдерживать. Поэтому это прямое отражение мужского здоровья. 
Второй признак  – симптом неполного опорожнения мочевого пузыря: мужчина помочился, но не до конца. Это обусловлено тем, что простата воспаляется и сдавливает канал. У молодых мужчин это указывает на воспалительные процессы. У тех, кто постарше, говорит о более серьезных заболеваниях, таких как онкология предстательной железы или аденома, опухоль мочевого пузыря. Поэтому нужно обязательно раз в год проверяться.
После сорока лет обязательно нужно сдавать анализ крови на ПСА [обследование, проводимое мужчинам на определение онкологических заболеваний]. Это общий стандарт в России – раз в год сдавать ПСА предстательной железы. Потому что у мужчин старше сорока лет есть большой риск заболеть раком предстательной железы. У молодых, как правило, могут развиваться только воспалительные процессы.

3. Вахтовики, внимание!

 Кто самые частые пациенты урологов? Кому стоит особо заботиться о своем здоровье? 
– Из моего личного опыта, это молодые мужчины до сорока лет. И в основном представители рабочих профессий – те, кто трудится вахтовым методом. Потому что залог мужского здоровья – это активная регулярная половая жизнь.
Простата – это орган, который должен постоянно работать. Чтобы никого не смущать и было понятно, скажу образно. У озера есть отток и приток. Это позволяет водоему сохранять чистоту. Если происходит застой, то озеро превращается в болото. Точно так же и с простатой у мужчин.
Представьте: мужчина ведет активную половую жизнь – и вдруг образуется застой. В результате начинают активно размножаться бактерии. Простате свойственно быть пористой, при застое она забивается, начинается воспалительный процесс. Поначалу мужчина может этого не замечать. Я всегда говорю, что простата – это гордый мужской орган, до последнего не дающий о себе знать. Можно только что-то почувствовать. В основном это отсутствие утренней эрекции, снижение полового влечения, плохая эрекция во время секса. Часто на эти симптомы не обращают внимания, ждут, когда само все нормализуется. А к врачу обращаются, только когда прижмет.

4. Много женщин – много проблем 

 Частая смена полового партнера – у мужчины повод для особой гордости. А для его здоровья? 
– Не вижу ничего позитивного здесь. У каждой женщины своя флора, к которой мужчине нужно привыкнуть. Частая смена партнера – это дисбиоз, нарушение микрофлоры. Это может способствовать развитию воспалительных процессов в организме. Даже у двух девственных половых партнеров в результате полового акта может появиться молочница, потому что партнеры только привыкают к микрофлоре друг друга. А если мужчина часто меняет партнерш, то вначале у него может и не быть дискомфорта, но затем начнется воспалительный процесс. 

5. У вас будут дети 

 На Севере многие пары не могут зачать ребенка. С чего начать лечение мужчине при проблемах репродуктивной системы? 
– Обратиться к врачу-андрологу. На Севере большая статистика бесплодия. Это обусловлено запущенными хроническими воспалительными процессами как в женском, так и в мужском организмах. Окружающая среда имеет большое значение. Витамин D очень важен для иммунитета и репродуктивной функции. К сожалению, почти у всех моих пациентов прослеживается его дефицит. В норме этот показатель лишь у тех, кто принимает биодобавки.
При дефиците витамина D возникают проблемы в выработке мужских гормонов, ослабление иммунитета, повышается риск развития онкологии. Таким образом, основными факторами возникновения проблем в мужской репродуктивной системе в северных регионах являются: нехватка витамина D, некачественные и ненатуральные продукты питания и воспалительный процесс. В южных регионах таких проблем нет. 

 И напоследок: с какой регулярностью мужчине нужно посещать онколога, уролога? 
– Раз в год как минимум. Онкологию на ранних этапах развития (1 и 2 стадии) – это бессимптомные стадии –  обнаруживаем только благодаря ежегодным плановым диагностикам. Мужчин регулярно обязывают на работе проходить обследования. По своей воле пациенты в принципе не только у нас в регионе, а вообще в России не привыкли ходить по врачам.
Но сделать это просто. Необходимо записаться к участковому терапевту, сделать флюорографию, ФГС, колоноскопию и УЗИ внутренних органов. На раннем этапе этого достаточно. 
Самое важное при поддержании мужского здоровья – это диагностика. Нужно вовремя обращаться к врачу, выполнять банальные обследования, проходить УЗИ, сдавать различные мазки на наличие инфекций. И соблюдать здоровый половой образ жизни. Я всем своим пациентам также рекомендую пить биологические добавки. Их проще найти в магазинах спортивного питания. По поводу приема биодобавок и витаминов, конечно, лучше сначала проконсультироваться с лечащим врачом. 


Досье «СТ»
Арсен Мирзакадиев — уролог, онколог, андролог. 
Образование: Сургутский государственный университет (лечебное дело),
Омский государственный медицинский университет (ординатура, урология),
Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова (андрология),
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (повышение квалификации)

Автор текста: Беседовала Илюза Хафизова   Автор фото: Алексей Андронов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии