×
Общество
0

Не обеспечить, а поддержать: Эдуард Логинов объяснил свои скандальные высказывания в соцсетях


Руководитель Гуманитарного добровольческого корпуса, член Общественной палаты Югры Эдуард Логинов прокомментировал  скандал, возникший после его комментария под постом Надежды Пачгановой — многодетной матери, участницы Движения за права многодетных России.

Напомним, общественница в Faсebook дала личную оценку новости, опубликованной в одном из региональных СМИ, о том, что многодетным семьям в Югре  увеличат размер ежемесячной выплаты с такой своей добавкой: «С ценами в Ханты-Мансийске выше московских и питерских». 

В  комментариях к посту она  сочла повышение размера выплаты с 14 до 16 тысяч мизерным,  высказавшись по поводу  «безграмотных журналистов»,  властей, которые «оттяпывали» льготы у многодетных, и «депутатов и депутаток», у которых нету «семерых по лавкам».

В комментариях к посту  Эдуард Логинов, сам являющийся  многодетным отцом, не раз выступавшим за сохранение льгот таким семьям, ответил Надежде Пачгановой  на ее критику нового вида соцподдержки. В частности, он написал:

— Не можете содержать детей, сдайте их в детский дом, и государство будет о них заботиться, и, поверьте, уж лучше, чем некоторые родители. Налогоплательщики не должны содержать вас в ущерб развитию страны.  
Именно эта фраза стала предметом резкой критики Логинова в соцсетях, но он остался на своих позициях и даже  объяснил их. 

В частности, по его словам, речь шла о том, что именно содержание многодетных семей на средства налогоплательщиков недопустимо. А что касается господдержки таких семей в России, то это лежит в основе государствнной  социальной политики. Югра в этом плане — далеко впереди большинства регионов,  здесь выплачивают региональный материнский капитал и постоянно повышают за собственные средства социальные выплаты.
 
Логинов сообщил, что многодетных он не оскорблял, а отвечал на отдельный комментарий конкретного человека, потому что его возмутила реакция резкого неприятия очередной меры соцподдержки, а также отсыл к тому, что среди политиков, чиновников нет многодетных. 

— Позиция «нам должны все, а мы — никому и ничего, неконструктивна. И давайте уже разграничивать понятия  «содержать» и «поддерживать». Это разные вещи, — такого мнения придерживается Логинов. 
Отметим, среди комментариев с критикой Логинова в соцсетях есть и те, где позицию общественника поддерживают. В том числе и многодетные семьи. 

В частности,  многодетная  мама Алёна Болкисева из Нягани, руководитель поисков-спасательного отряда «Валерия» пишет: 

— Не хочется вступать в полемику и писать громкие слова. Но я хочу высказаться в защиту Эдуарда Борисовича. Человека знаю давно и лично. Сообщение вырвано из контекста и нет изначальной переписки с мамочкой. Я думаю, о человеке нужно судить по делу, а не по словам, а так, на минуточку, Логинов развернул целую миссию во время пандемии и помощь была оказана практически во всех муниципалитетах колоссальная и пенсионерам, и многодетным. И ещё много добрых дел за его спиной. Прошу быть разумными и не принимать в штыки непровереную информацию.
В комментариях, оставленные в поддержку Логинова, пользователи соцсетей вспоминают, в частности, то, как в мае 2017 года он  организовал в Сургуте  митинг, чтобы отстоять субсидии  многодетным  семьям по оплате детских садов и в итоге отстоял эти льготы.

Кроме того,  югорчане отмечают, что Логинов — помогает людям и в масштабах всей России, и за её пределами: он первым встретился с  эвакуированными из Уханя россиянами в начале пандемии и организует систематическую гуманитарную помощь Донбассу. 

Отметим, председатель Общественной палаты Ирина Максимова извинилась за высказывание общественника с уточнением, что позиция Логинова не относится к мнению Общественной палаты ХМАО в целом.

— Решение о том, сколько детей должно быть в семье, принимает только сама семья, — в зависимости от финансовой ситуации, мер поддержки, которые предоставляет регион.  В Югре достаточно льгот для многодетных, и хорошо, что регион это делает. Но полностью нас никто не будет обеспечивать, это надо понимать и смотреть на любую новую меру поддержки с оптимизмом, а не с негативом, что «опять недодали», — комментирует многодетная мама из Советского Олеся Шарнина.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии