×
Экономика
0

Не обманул ли работодатель?

Мы публикуем вторую часть ответов на вопросы о выплате зарплаты в период карантина, поступившие в редакцию «Новостей Югры» в ходе горячей линии. На вопросы югорчан ответили руководитель Государственной инспекции труда в Югре Максим Новичков и его заместитель по правовым вопросам Ольга Ионкина.


Анна, Сургут:
– Я планировала отпуск на июль, но работодатель предложил взять ежегодный оплачиваемый отпуск на период объявленного карантина. Я уже написала заявление, но теперь думаю: не нарушил ли работодатель мои права? 
Максим Новичков:
– Работодатель может обратиться к работникам с предложением изменить сроки предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска. Однако осуществить в одностороннем порядке изменение указанных сроков работодатель не вправе. Изменение сроков предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска возможно только по взаимному согласию работника.
Алексей:
– Супруга получила зарплату не в полном объеме, хотя она работала «на удаленке». В итоге сумма по сравнению с предыдущим месяцем уменьшилась в два раза. Куда нам обратиться, ведь, как я понял, в связи с указом президента среднемесячная заработная плата должна выплачиваться в полном объеме?
Ольга Ионкина:
– Когда ваша супруга переходила на дистанционный метод работы, работодатель должен был заключить с ней дополнительное соглашение, в котором предусмотрен режим работы и оплата за фактически отработанное время в соответствии с условиями трудового договора. Трудовым договором должна быть предусмотрена система оплаты труда, в том числе стимулирующие выплаты. Выплата премии должна проводиться в соответствии с установленной на предприятии системой оплаты труда. Вам нужно посмотреть трудовой договор, положение об оплате труда и премировании. Если вы не согласны с выплатами, то можете обратиться в Государственную инспекцию труда через единый информационный портал Федеральной службы по труду и занятости или в системе электронных сервисов «Онлайнинспекция.рф», в прокуратуру, суд.
Олеся Кононович, Советский:
– Раньше у нас был городской центр культуры и спорта, в апреле нас разъединили, но не выдали зарплату. Перед праздником 9 Мая мы так и остались без денег. Помогите разобраться в ситуации.
Ольга Ионкина:
– Работодатель, с которым вы состоите в трудовых отношениях, обязан выплачивать заработную плату в сроки, установленные трудовым договором, положением об оплате труда. Невыплата в установленные сроки является нарушением. Рекомендуем обратиться в Государственную инспекцию труда с заявлением о нарушении трудовых прав.
Для сведения: жительница Советского обратилась в Государственную инспекцию труда в Югре. В настоящее время по согласованию с Югорской межрайонной прокуратурой в организации проводится проверка.

Теги статьи: #О зарплате

Автор текста: Ирина Пуртова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии