×
Экономика
0

Не овощной сезон, оказывается

За полгода в Югре сильно подорожали овощи, фрукты и услуги пассажирского транспорта


Об этом сообщает последний анализ Тюменьстата. Впрочем, и без подсчетов экспертов югорчане заметили изменения по ценникам.

К середине лета цены и тарифы на потребительские товары и услуги увеличились в среднем на 2,4% по сравнению с декабрем 2019 года. В целом по стране показатель роста составил 2,6%. Продукты в регионе подорожали на 3,9%, непродовольственные товары — на 1,2%, услуги населению — на 2,5%.
Среди продуктов наиболее неприятную динамику показали самые востребованные категории товаров. На 21,6% подорожал сахар, на 16,7% — овощи и фрукты, крупа и бобовые выросли в цене на 15,9%, макароны — на 10,9%, сыр и кондитерские изделия — на 4,8 и 4% соответственно, алкоголь — на 2%. Бонусом оказалось лишь снижение цен на яйца — на 7,1%.  
В числе непродовольственных групп больше всего традиционно огорчают медикаменты, они подорожали на 5,4% за полгода. Не сильно отстали от лекарств моющие и чистящие средства — рост в 4,9%. Табачные изделия подорожали на 6%, стройматериалы — на 1,7%, обувь и текстиль — на 1%. Но есть и положительные примеры: телерадио- и электротовары потеряли в стоимости — 2,1 и 1,2% соответственно. Бензин, исходя из официальной статистики, в Югре подорожал на 1%.
К антирекордному показателю цен на овощи и фрукты наиболее близки оказались тарифы общественного транспорта. Они выросли за прошедшие шесть месяцев на 16%. Далеко позади со своими показателями роста остались услуги связи, ветеринарные и медицинские услуги — на них пришлось 4,5, 3,7 и 3,2% увеличения стоимости.
Отметим, что по информации Тюменьстата на юге Тюменской области рост цен был более умеренным. Те же овощи и фрукты зафиксировали увеличение в цене на отметке 13,7%, а пассажирский транспорт и вовсе показал рост в пределах 1%.

Автор текста: Наталья Антонова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии