×
Общество
0

Не под замком

Соцработникам рассказали, как для молодых людей с ОВЗ они могут создать альтернативу психоневрологическим интернатам


Обучающие семинары по сопровождающему проживанию людей с ограниченными возможностями здоровья прошли в Сургутском реабилитационном центре. С мастер-классами и лекциями выступили известные в России специалисты профессиональной стажировочной площадки Фонда поддержки детей Андрей Царев и Елена Виноградова.

А что дальше?
Для людей, работающих в сфере соцобслуживания населения, а особенно с людьми с ограниченными возможностями здоровья, имена Андрея Царева и Елены Виноградовой более чем известны. Именно с их легкой руки в Псковской области уже более 20 лет работает Центр лечебной педагогики, где не просто помогают социализировать несовершеннолетних, но и обучают специалистов, а еще создают условия для жизни молодых инвалидов.
- В России есть две модели проживания ребенка с инвалидностью. Он может после рождения попасть в дом ребенка, затем в специализированный интернат, а после совершеннолетия - в психоневрологический интернат (далее - ПНИ). Есть другой вариант - ребенок растет в семье, получает раннюю комплексную помощь, присмотр в детском саду, обучение в школе. А дальше что? Как жить молодому инвалиду? Вот эта третья ступень и в первой, и во второй модели вызывает очень много вопросов. ПНИ сегодня находятся в крайне плачевном положении, там необходимо в корне менять подход к уходу за людьми, это однозначно, - начал свою речь член Общественной палаты России, директор Центра лечебной педагогики и дифференцированного образования, председатель Совета межрегиональной общественной организации «Ассоциация в поддержку детей и взрослых с отклонениями и нарушениями в психическом и физическом развитии» Андрей Царев.

Они могут быть частью общества
Альтернативой психоневрологическим интернатам, которых как огня боятся родители детей с ОВЗ, эксперт называет сопровождаемое проживание. Понятие это весьма широкое, и включает оно в себя и социальную, и трудовую занятость. Прецедент уже есть - в Пскове.

Молодые инвалиды организовали свое производство, где выращивают зеленные культуры, занимаются обработкой по дереву и другим ручным трудом. По средним подсчетам, в год это предприятие зарабатывает до 3 млн рублей!

- Необходимо менять подход к сопровождению таких людей. Раньше их закрывали и изолировали от мира. Мы транслируем другой опыт – социализируем молодых людей, имеющих инвалидность. Многие из них имеют сохранный интеллект и могут приносить пользу обществу. Так почему им необходимо жить в ПНИ, то есть закрытыми на семь замков от мира? – задается вопросом Андрей Царев.
Одним из инструментов концепции сопровождаемого проживания являются так называемые тренировочные квартиры для людей с ограниченными возможностями. В них подростков и молодежь учат вести домашнее хозяйство, дают элементарные бытовые навыки и социализируют.
В Сургуте, к слову, такие квартиры есть на базе Сургутского реабилитационного центра, это проект фонда поддержки людей с расстройством аутистического спектра «Город солнца», получивший грантовую поддержку округа два года назад. Там воспитанники реабилитационного центра готовятся к самостоятельной жизни и учатся общаться со сверстниками. Есть в реабилитационном центре и проекты трудовой адаптации. Прошлым летом с помощью меценатов города здесь установили теплицу, где дети под присмотром педагогов учатся выращивать овощи и фрукты.
Впрочем, работают здесь именно с несовершеннолетними. А вот со взрослыми людьми, имеющими ограниченные возможности, выстраивают взаимодействие в других социальных учреждениях. По факту, подобных учреждений в Сургуте немало, на официальном сайте управления соцзащиты населения по Сургуту и району представлены девять центров, большая часть из которых и должны работать с этой категорией лиц. Часть подобных услуг передали некоммерческим организациям, вошедшим в реестр поставщиков социальных услуг. Но пока цепочка сопровождения людей с ограниченными возможностями здоровья прерывается, как только ребенку исполняется 18 лет. О непрерывном индивидуальном подходе Андрей Царев и его коллега Елена Виноградова в течение двух дней рассказывали местным соцработникам. 
Уже известно, что сотрудничество с центром лечебной педагогики продолжится. В частности, совсем скоро специалисты реабилитационного центра для детей и подростков с ОВЗ поедут в Псковскую область на обучение. Хотя обучать в российском центре, являющемся первопроходцем в сопровождаемом проживании, готовы и специалистов учреждений, работающих с совершеннолетними гражданами.

Теги статьи: #ОВЗ #семинары #Соцработники

Автор текста: Ольга Прядоха   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии