×
Общество
0

Не подставить главу

Депутаты Сургута уверены, что не дали чиновникам нарушить распоряжение УФАС


Ввод в эксплуатацию второго блока средней школы № 9 в одном из самых густонаселенных микрорайонов Сургута – ПИКС – может быть отложен.

Компания–застройщик «Инвестсройцентр» в очередной раз потребовала от администрации Сургута пойти ей навстречу. В этот раз – внести изменения в условия концессионного соглашения: отказаться от укомплектования объекта компьютерной техникой на сумму в пять миллионов рублей из-за того, что реальная стоимость строительства превысила сметные показатели. В противном случае, по словам представителей администрации, город может вовсе не получить очень востребованный объект.
Администрация решила уже во второй раз пойти навстречу компании-концессионеру. Первый раз поправки вносили весной текущего года: застройщику на месяц передвинули предельные сроки получения заключения о достоверности определения сметной стоимости образовательного объекта.
Но в этот раз часть депутатов оказалась против.
– Пять миллионов рублей для бизнеса, взявшегося реализовывать проект за 1,2 миллиарда – это не те деньги, за которые он будет торговаться, – считает депутат городской думы, президент Сургутской торгово-промышленной палаты Владимир Болотов. – В следующем году подорожает металлопрокат, что как следствие опять отразится на стоимости строительства. И мы опять будем пересматривать условия соглашения?
С коллегой согласен заместитель председателя городской думы Артем Кириленко, но уже по другим основаниям. Пожалуй, даже более веским.
Дело в том, что изменения в соглашении должны быть согласованы региональным управлением федеральной антимонопольной службы. Администрация Сургута подала соответствующую заявку в ведомство, но получила отказ.
По мнению зампредседателя думы, а также руководителя юридического отдела аппарата городского парламента Татьяны Ракитиной, ответ однозначный: оснований для внесения изменений нет.
Но администрация настаивает на принятии условий предпринимателя «на свой страх и риск», потому что считает, что УФАС имело в виду совсем другое. Изменения в соглашение не подписано не потому, что антимонопольная служба с ними не согласна, а потому, что они попросту несущественны для ее вмешательства. При этом обращаться повторно в ведомство чиновники не намерены. Как и оспаривать это решение через суд.
Показательно, что представители администрации предпочли проигнорировать замечание председателя думы Надежды Краснояровой о том, что нарушение прямого указания федерального ведомства может иметь очень серьезные последствия.
В частности – для главы города Вадима Шувалова. Похожая история его предшественника Дмитрия Попова, кстати, длящаяся уже пятый год, еще не завершена. Параллель провел один из самых опытных депутатов городского парламента Евгений Барсов.
Спор между чиновниками и депутатами о том, что имели в виду монопольщики, начался на заседании постоянного комитета городской думы по бюджету и продолжился сегодня сперва на закрытом совещании, затем – на депутатских слушаниях.
После долгих обсуждений депутаты решили внести в повестку очередного заседания городского парламента, которое состоится сегодня, 24 сентября, еще один вопрос для голосования. А именно: отправить предложение администрации на доработку – до тех пор, пока из УФАС не будет получен однозначный ответ: можно вносить изменения в концессию или нет.

Автор текста: Маргарита Стройнова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии