×
Общество
0

Не подведем!

Читать «Новости Югры» в

В минувший понедельник в Советском районе выпал первый снег. Щедро, приличным слоем. «Непереобутые» автомобилисты со страхом отправились на трассы: день жестянщика, как ни крути. Но нет. Обработанная противогололедными средствами трасса «Югра» держала машины отлично. И мы снова выдохнули: «Северавтодор» – на месте!



Один из работников этого предприятия, технику которого югорчане узнают по яркой сине-зеленой расцветке, – Виктор Станишевский, машинист экскаватора филиала № 9 ГК «Северавтодор» с дислокацией в Югорске. Работает там уже почти два десятилетия. А самому Виктору Григорьевичу 69 лет, он заслуженный строитель Ханты-Мансийского автономного округа. Почетное звание было присвоено четыре года назад.
– Я, правда, не видел никаких грамот и почетных знаков, но, главное, вроде доплата за звание идет, – смеется дорожник. – А даже если и не идет – мне хватает.
Стажа рабочего у Виктора Григорьевича – 52 года. За баранку спецтехники паренек из Одессы сел практически сразу после школы.
– В армию не взяли по здоровью, а работать на дорожной технике всю жизнь – здоровья хватает, – говорит Виктор Станишевский.
Впрочем, его работа всегда была не хуже армии – со стратегическими задачами, от быстроты и качества выполнения которых зависело развитие не только регионов, но и всей страны. Глобально, скажете, мыслю? А как вы думаете: не стратегический ли объект – трасса Брест – Москва, которую Станишевский строил накануне Олимпиады-80? Знаменитая «олимпийка» в трудовой книжке Виктора Григорьевича – лучшая рекомендация работодателям. От этой дороги зависело то, каким СССР увидят зарубежные гости московской Олимпиады. И строители, конечно, не ударили в грязь лицом, выполняя задание партии и правительства.
Как не подвел Родину Станишевский с товарищами на строительстве мурманского аэропорта и дороги «Кола» на Кольском полуострове.
А потом настал черед Югры. На Тюменский Север Виктор приехал в 1984 году, его «вызвонил» товарищ, с которым работали в Белоруссии. Задачи стояли не менее важные.
– Первым объектом стал аэропорт «Советский». Потом – дороги на нефтяных месторождениях «Лукойла», – рассказывает Виктор Григорьевич.
Да, известную всем дорогу от «федералки» через Северную и Центральную Даниловку строили именно они – дорожники «Тюменьдорстроя», превращая старые лесовозки в нормальные трассы, по которым сегодня жители Югорска, Урая, Советского района ездят за грибами, ягодами, на рыбалку. Дорога между Советским и Югорском – первая, еще из плит – тоже построена Станишевским с коллегами.
В начале двухтысячных Виктор Григорьевич перешел в «Северавтодор»: от строительства – к содержанию и эксплуатации.
– Тоже многое поменялось. Уже и зимников, которые мы раньше «топтали» и обслуживали, нет. Вместо зимней дороги на Пантынг – отличная новая трасса Коммунистический – Унъюган. Теперь основная задача – содержать ее нормально, – объясняет Станишевский.
Да, впереди зима с ее непредсказуемыми поворотами: затяжными снегопадами, внезапными оттепелями, дождями посреди морозов. Наверное, это правильно, что главный праздник дорожников приходится на середину октября: после него полгода – а то и больше – людям этой профессии просто не продохнуть. Потому что в их руках наша безопасность. Кстати, по словам дорожных полицейских, зимнее состояние автотрасс на западе Югры за последние годы позволило существенно снизить количество ДТП, совершенных по причине гололеда и заснеженного покрытия.
– Практически всю зиму трасса «Югра» сухая, вычищенная до асфальта. Спасибо дорожникам «Северавтодора». И от водителей Югорска и Советского района, и от себя лично благодарю Виктора Григорьевича!
– Это очень приятно слышать, честное слово, – отвечает Станишевский, и, кажется, он даже немного смущен.
В кармане у Виктора Григорьевича – корочки о многих дорожных специальностях, но главная профессиональная любовь – экскаватор. Вот и сегодня на базе в Югорске он складирует песко-соляную смесь, которую готовят к использованию на дорогах его коллеги. Вся техника в преддверии зимы в исправном состоянии, и ее достаточно для работы в самых сложных условиях. И это гарантирует югорчанам заслуженный строитель Ханты-Мансийского автономного округа Виктор Станишевский.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии