×
Здоровье
0

Не полагайтесь на авось

Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией в Югре вынудил вновь пойти на ужесточение ограничительных мер. С начала пандемии более 58,4 тысячи человек инфицировано коронавирусом. Власти и медики призывают югорчан не полагаться на русское авось, а активнее вакцинироваться.



Прививка – это возможность не только позаботиться о собственном здоровье и избежать тяжелых последствий болезни, но и сберечь здоровье родных и близких.
В Сургуте в последнюю неделю также наблюдается рост заболеваемости коронавирусом. Об этом рассказал главный врач Сургутской поликлиники № 1 Максим Слепов. За минувшую неделю число официально зарегистрированных заболевших, находящихся на амбулаторном лечении в поликлиниках города, составило 375 человек, среди них 31 ребенок.
15 июня было выявлено 59 лабораторно подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией.
Стационар поликлиники, рассчитанный на 150 ковидных коек, увеличил их количество до 190, и в настоящее время он уже фактически заполнен. По словам Максима Слепова, в дальнейшем придется увеличить число специализированных коек.
– Если бы 60 процентов вовремя привились, мы смогли бы прервать эпидемиологическую цепочку. Но, к сожалению, югорчане в массе своей проявили несознательность и безответственность, а значит, бороться с ковидом нам предстоит долгое время. Пока же мы вынуждены констатировать устойчивый рост на протяжении нескольких дней, – отметил он.
Основные места заражения – общественные пространства. Несоблюдение превентивных мер в магазинах, ресторанах и супермаркетах приводит к подъему заболеваемости.
Единственный способ остановить пандемию – это вакцинация населения. Сегодня в Сургуте привито 76 тысяч человек. Между тем для выработки коллективного иммунитета нужно, чтобы было вакцинировано не меньше 181,5 тысячи. На базе четырех городских поликлиник действует одновременно около 20 пунктов вакцинации, в том числе в ТРЦ «Сити Молл», в первой стоматологической поликлинике. По выходным медработники организуют мобильные центры. Таким образом, горожане могут получить бесплатную вакцину в любой удобной точке города, а жители дачных кооперативов – привиться в шаговой доступности. 
Медики Нягани в выходные организовали работу пункта вакцинации против COVID-19 «на колесах» для жителей отдаленных районов города – поселков Энергетиков, Лесников. За два дня мобильные пункты посетили 105 человек: 93 из них привились, 12 – получили медотвод после осмотра врача.
В Урае медики мобильных бригад вакцинации выбирают места с большой проходимостью. Машина уже побывала около торгового центра «Перекресток». В День России горожанам делали прививку на площади Первооткрывателей. В течение недели мобильная бригада охватит 3-й микрорайон, а во время празднования Сабантуя автомобиль будет стоять на центральной площади.
В Советском районе мобильные бригады уже побывали в образовательных, хозяйственных, дорожных организациях, учреждениях культуры и спорта, структурах власти. В Пыть-Яхе автомобиль скорой помощи припарковали в самом оживленном месте – на одном из городских рынков города. В торговых центрах Радужного работают четыре мобильных пункта. Уже более 100 жителей города сделали в них прививки. В Междуреченском прививочные бригады работают вблизи крупных торговых предприятий и в общественных местах.



Виктор Киреев инженер
- Я обеими руками за вакцинацию. Привился одним из первых, едва только разразилась пандемия. Специально изучил все, что связано с вакциной, взвесил все за и против и без колебаний принял решение привиться. На самом деле страшен не столько сам этот коронавирус, сколько его последствия. Вакцина – единственный надежный способ избежать заражения, а если человек все же заразится, ему фактически не грозит осложнение.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии