×
Общество
0

Не последний арест

Полиция и ФСБ официально сообщили о задержании членов террористической ячейки в Сургуте


В конце прошлой недели официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила журналистам, что силами двух ведомств пресечена деятельность законспирированной террористической ячейки, члены которой разделяли идеологию международной террористической организации и имели тесные связи с бандподпольем на Северном Кавказе.

По данным полиции, задержанные собирались на съемных квартирах в Сургуте и Пыть-Яхе, где обсуждали планы по нападению на объекты особой важности и жизнеобеспечения, органы государственной власти и правопорядка. Также ими планировались взрывы в местах массового скопления людей. Задержание членов террористической ячейки проходило в несколько этапов.
—  1 и 15 февраля были задержаны двое из них, при личном досмотре у одного изъята граната РГД-5 с запалом, а с пояса снято самодельное взрывное устройство, снаряженное поражающими элементами. В ходе обыска обнаружены и изъяты взрыватели фабричного изготовления, взрывчатое вещество, коробка с поражающими элементами и готовое к использованию СВУ на основе пластичной взрывчатки мощностью порядка 600 граммов в тротиловом эквиваленте. В рамках дальнейших мероприятий установлен и задержан еще один из участников террористической группы. При личном досмотре у него изъяты пистолет Макарова с патронами и фотография руководителя одного из подразделений УМВД России по Югре, на которого, возможно, планировалось покушение, — рассказала Ирина Волк.
Уголовные дела возбуждены по четырем статьям Уголовного кодекса, среди которых незаконное приобретение и хранение оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств, приготовление к преступлению, а также угроза совершения террористического акта организованной группой.
В отношении фигурантов уголовных дел судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Полиция и спецслужбы продолжают выявлять их пособников.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии