×
Общество
0

Не потеряй родное слово

В Югре состоялся форум-открытие Года языков коренных народов России.


К участникам форума обратился Президент РФ Владимир Путин. 
Символично, что 2019 год объявлен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций Международным годом языков коренных народов, - отметил глава государства. - Сегодня к этой востребованной инициативе присоединяется наша страна. Мы по праву гордимся статусом одной из крупнейших держав, где в мире и согласии проживают представители около 200 национальностей. 
Президент подчеркнул, что в нашей многонациональной стране языки всех народов будут поддерживаться. 
Будем хранить и учить
В рамках форума состоялось пленарное заседание «Один мир - тысячи голосов», участниками которого стали около 500 представителей науки, общественности, учителей родных языков со всей страны, органов власти регионов России, а также стран Латинской Америки и Карибского бассейна, Республики Непал, Финляндии, Китайской Народной Республики. В ходе заседания эксперты уделили много внимания проблемам исчезновения языков коренных народов мира. В некоторых случаях исследователи даже не могут определить, исчезла ли та или иная речь. Например, до недавнего времени считалось, что последняя носительница бабинского саамского языка умерла в 2003 году. Но в 2018 году этнографы встретили еще одного носителя наречия. 
- Тем не менее, по последним данным, с территории России исчезли 14 языков, из них 5 - в постсоветском периоде. Еще около 18-ти - на грани исчезновения. Осталось не более 20 пожилых их носителей, - заметил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. - Мы наблюдаем тенденции как уменьшения числа говорящих на родных языках, так и функционала речи. 
При этом главной причиной исчезновения диалектов и наречий глава ФАДН назвал то, что члены семей коренных народов перестали передавать свои знания детям. 
- Уверен, что Международный форум в Ханты-Мансийске станет весомым вкладом в популяризацию языков России и мира, -  подчеркнул заместитель руководителя администрации президента Магомедсалам Магомедов, - гармонизацию отношений между народами, поддержку нашего языкового многообразия.
По его мнению, отечественное языковое и культурное разнообразие сегодня нуждается в дополнительной поддержке. Первые шаги уже были сделаны в прошлом году, когда на прошедшем в Югре совете при президенте по межнациональным отношениям было принято решение о создании Фонда сохранения языков. 
Сегодня по поручению главы государства ведется постоянный мониторинг состояния и развития языков народов России. По официальным данным, в стране используются 277 языков и диалектов, в государственную систему образования входят 105. На системной основе идет подготовка учителей родных наречий. Представитель администрации президента отметил, что подобная работа очень хорошо проводится в Югорском госуниверситете. 
- Языковое разнообразие - это достояние нашей нации, - высказал свое мнение Игорь Баринов. - Отдельного внимания требует сохранение самобытных языков и культур. В федеральные и региональные программы мы заложили возможность фиксации знаний о родных языках, и прежде всего - в стратегию развития национальной политики РФ. 
Наши хороши
В работе форума приняли участие и жители Нижневартовского района.
- В районе успешно реализуются проекты, направленные на сохранение языков коренных народов, традиционных технологий изготовления предметов быта, игре на национальных музыкальных инструментах, - рассказала участница форума, главный хранитель Межпоселенческого центра национальных промыслов и ремесел Марина Айпина. - На форуме мы рассказывали о своих успехах и достижениях, а также получили прекрасную возможность перенять опыт участников из разных стран. 
Добавим, что представители коренных малочисленных народов Севера из Нижневартовского района регулярно становятся обладателями наград престижных окружных и всероссийских конкурсов. Так, в конце прошлого года мастер Межпоселенческого центра национальных промыслов и ремесел Татьяна Уколова получила специальный приз по итогам всероссийского конкурса «Русь мастеровая», который проходил в Санкт-Петербурге. В 2018 году мастера из Нижневартовского района становились призерами регионального конкурса «Славим человека труда», окружного «Мастер года-2018», а также заняли призовые места на конкурсе среди оленеводов на кубок губернатора Югры.
Уже в этом году на кинофестивале «Дух огня», который также проходил под знаком Года языков коренных народов, в открытом конкурсе микрофильмов «Судьба человека» участвовали пять работ из Нижневартовского района. Это кинопостановки «В моей биографии расписался Север» (Ваховск), «Маленькая героиня большой страны» (Покур), «Лесные женщины» и «Руки, принимающие жизнь» (Корлики), «Любовь моя, судьба моя - сибирская деревня» (Вата). Все они созданы работниками учреждений культуры района. И на этапе финального интернет-голосования в числе лучших работ оказались три наших - из Ваховска, Ваты и Корликов.
Ведется и серьезная работа со школьниками. В национальных поселках ребята изучают в школах язык своих предков. Неоднократно они участвовали во фронтальных диктантах на родном языке. Например, воспитанники учителя начальных классов варьеганской школы Фаины Гизатуллиной.
- В прошлом году с выпускным четвертым классом мы писали диктант на двух языках - ненецком и хантыйском, - рассказала Фаина Алексеевна. - Участвуем во фронтальном диктанте по родному языку не первый раз. Сейчас у меня первоклашки, планирую и их научить ненецкому так же хорошо. В своем классе преподаю родной ненецкий язык сама. А вообще в нашей школе ненецкому ребят учит Валентина Комарова, хантыйскому - Роза Колодкина.

Помогут сказки 
Ярким примером сохранения родного языка на территории Нижневартовского района является варьеганское творческое объединение «Театр народной сказки». На протяжении 12 лет им руководит Фаина Гизатуллина.
- В 2006 году я создала такой кружок для своих первоклашек, чтобы делать постановки народных сказок, - поделилась Фаина Алексеевна. - Ведь такие занятия - хорошая речевая практика и возможность развивать творческие способности. 
В 2018 году объединение приняло участие в региональном конкурсе детских талантов «Северная звезда», став лауреатами II степени в номинации «Фольклорное творчество». Василий Казамкин признан лауреатом II степени в номинации «Художественное слово», Руслан Айпин - дипломантом II степени в той же номинации.
В том же году выступили в региональном фестивале культуры коренных народов России «Россыпи Югры», где удостоились диплома участника в номинации «Фольклорный обрядовый театр». 
В репертуаре кружка произведения местных авторов - Еремея Айпина и Владимира Айваседы.Актеры в постановках говорят на родном языке, а ведущий дублирует их речь, переводя на русский. 
Помимо этого ребята учат песни, читают стихи, изучают культуру и традиции коренных малочисленных народов Севера, шьют из ткани кукол и игольницы, занимаются бисероплетением, рисуют.
Цифровой мир
Но несмотря на такой позитивный опыт в современном мире для языков коренных народов появились новые угрозы и новые перспективы. С одной стороны, глобализация может привести к утрате большей части этих языков, с другой - интернет дает возможность для их сохранения и изучения. Об этом в своем выступлении много говорила губернатор Югры Наталья Комарова:
- В первую очередь, мы делаем ставку на электронные образовательные ресурсы, которые дают массу возможностей как для обучения, так и для сохранения языковой культуры. При этом не нужно забывать и о традиционных бумажных носителях. Еще одним направлением работы должно стать вовлечение людей в процесс сохранения знаний о языке. Очень важно, чтобы люди считали какую-либо масштабную задачу своей. Это является основой для передачи знаний о родной культуре и языке из поколения в поколение.
Состоявшееся по итогам форума заседание, где обсуждалась итоговая резолюция, очертило список приоритетных направлений по сохранению языков коренных народов. Как и ожидалось, большую роль отводят образованию и подготовке кадров. Также подтверждается тезис, который неоднократно звучал из уст участников форума: грамотная политика в сфере сохранения языков коренных народов способствует гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений в обществе.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии