Последние новости

21:39

Журналисты из Нижнего Новгорода задали вопросы мигрантам на знание русского языка

21:34

Школьницу из Новосибирска подозревают в рассылке сообщений о теракте

21:28

Песков: в России нет планов блокировки мессенджера Telegram

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

21:23

В Ханты-Мансийске определили победителей «Стартап-тура» фонда «Сколково»

21:19

Боец из Югры отблагодарил добровольцев Гумкорпуса

21:15

Президент Путин по вопросу возврата смертной казни высказывался однозначно

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

21:09

В Югре 16-летний подросток ответит за ложное сообщение об акте терроризма

20:37

СКР: исполнителей теракта в «Крокус Сити Холле» финансировали с Украины

19:47

Школьник из Сургута выиграл конкурс по истории пожарной охраны России

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

18:35

В Югре в ходе профилактического рейда выявили 76 незаконно находящихся мигрантов

18:19

В Югре запустили бесплатный цифровой гид для туристов

17:50

В ЮГУ стартовал финал кейс-чемпионата «#Я_НЕФТЯНИК»

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости

Не потянули

Как сургутские фермеры попали в зоосанитарные тиски

Фото: Александр Онопа

В Сургутском районе подвели итоги работы сельхозпроизводителей за первые семь месяцев 2019 года в рамках реализации государственной программы ХМАО-Югры «Развитие агропромышленного комплекса».  Программа, направленная на поддержку аграриев, действует в округе с 2011 года, за этот период субсидии предоставлялись ежегодно практически всем обратившимся в администрацию сельхозпроизводителям.

За семь месяцев этого года только мелкие крестьянско-фермерские хозяйства бюджет просубсидировал на 15,7 млн рублей. Крупным КФХ было выделено более 153 млн руб., личным подсобным хозяйствам — 1,2 миллиона рублей. 

Бюджет развития, а не дотация
Изменения в госпрограмму по поддержке агропромышленного комплекса правительство округа вносит ежегодно. И это логично. Вначале задачей было помочь фермерам встать на ноги. Теперь — простимулировать развитие производства и внедрение более глубокой переработки продукции.
Несмотря на солидные суммы региональной поддержки, чуда не случилось. По словам  начальника службы по сельскому хозяйству администрации Сургутского района Инны Шхагапсоевой, фермеры так и не стали основными сельхозтоваропроизводителями в районе.  Впрочем, этому есть ряд объективных причин. Одна из главных — все производство в хозяйствах, особенно в мелких и средней руки, базируется на личном труде владельцев — глав КФХ и членов их семей.
— На сезонную работу еще как-то можно найти дополнительные рабочие руки, но на постоянной основе работать в этой отрасли желающих мало, — пояснила муниципальный куратор АПК. — К тому же негативную роль играет и тот факт, что на отечественном рынке фактически отсутствует малогабаритная сельхозтехника. Продолжающийся рост цен на корма, энергоносители, ГСМ тоже является сдерживающим фактором.

Скупой платит дважды
До конца мая текущего года немалую часть производственных издержек фермеры покрывали за счет окружных субсидий. Югра платила фермеру 60 тысяч рублей за каждую тонну проданной свинины. Кроме того бюджет компенсировал примерно 80 процентов расходов на комбикорма. При условии, что фермер документально подтвердит факт покупки, что случалось далеко не всегда и не у всех. В желании сэкономить фермеры нередко закупают корма не у официальных производителей, а на «черном» рынке — с рук. Цена в этом случае ниже: продавец налог с продажи не платит. 
Впрочем, экономия в этом случае очень сомнительная. Тем более, не стоит забывать, что скупой платит дважды, как раз как в данном случае. 
Минусов у такого решения сэкономить два: первый — невозможно компенсировать понесенные расходы за счет бюджета, второй — снижение надоя и прироста мяса: качество кормов сомнительного происхождения в большинстве случаев тоже оказывается сомнительным. Но это другая история.

Ситуация на рынке АПК очень похожа на ситуацию в строительной отрасли. Государство решило навести порядок в предпринимательской среде, в частности – по качеству продукции. Снизить риски потребителя. Для строительного рынка – риск гражданина стать обманутым дольщиком, для сельскохозяйственного – отравиться некачественной продукцией или подхватить какой-нибудь свиной или птичий грипп. Последствия управленческих решений тоже очень похожи: тренд на укрупнение. Как произошло уже в банковском секторе и в розничной торговле

Сейчас же речь идет о том, что с начала лета условия на получение господдержки для сельхозпроизводителей Югры изменились. Округ решил помогать по большей части крупным предприятиям — с поголовьем более ста условных единиц скота (одна условная голова — одна корова, одна свиноматка — 0,6). Логика понятна, она прописана в задачах региональной программы. Простимулировать дальнейшее развитие, а не покрыть расходы на текущую деятельность. Если убытки предпринимателя постоянно покрывать из бюджета, то тогда какой смысл в этом бизнесе? Говоря фермерским языком, аналогия может звучать так: если курица не несет яиц, ее проще и выгоднее забить, чем продолжать кормить. А корм оставить для других — продуктивных несушек.
«Забивать» фермерские хозяйства округ не стал. Компенсация затрат на производство реализованной продукции сохранилась, но для большинства фермеров — в меньшем объеме. Вместо 60 тысяч рублей за тонну мяса они теперь могут рассчитывать только на 35 тысяч. Прежние условия смогли сохранить только четыре фермерских хозяйства Сургутского района.

Компартчто?
В сфере АПК России с начала года происходит неприятный процесс с очень сложным названием. Компарментализация. К коммунистической партии слово отношения не имеет. Компартмент — это зоосанитарный статус предприятия, компарментализация, соответственно — процесс определения этого статуса. Недешевое и небыстрое обследование по большому набору показателей.
Все предприятия, занимающиеся производством мяса КРС и свиней, а также молока, должны иметь свой статус. Их всего четыре. К первому относятся производства, никак не защищенные от угроз заражения продукции. Или отказавшиеся пройти обследование. К четвертому — суперхозяйства высокого уровня защиты. На территорию таких хозяйств не могут попасть дикие животные и посторонние люди,  работники предприятия перед сменой принимают душ,  ежедневно обрабатывают спецодежду и не общаются с коллегами предприятий из других компартментов. Которые, кстати, должны находиться не ближе, чем за два километра. Выгул животных запрещается, все корма проходят строгий учет и поставляются транспортом, который не работает с предыдущими компартментами.  
Понятно, что ни одно из крестьянско-фермерских хозяйств Сургутского района этих требований выполнить не в состоянии. Хотя бы по параметру «расстояние до соседского забора». Тем более, по требованиям к штатному расписанию и его заполнению квалифицированными кадрами.
Дело в том, что за каждой группой животных, содержащихся на одной производственной площадке, по требованиям  к третьему и четвертому компартментам должен быть закреплен штат ветеринарных специалистов и персонал по уходу. Групп животных, как правило, пять: приплод (новорожденные животные), животные в возрасте от одного до трех месяцев, от трех до шести месяцев, старше полугода. Итого, четыре. Плюс маточное поголовье, пятая группа. В штате  фермерского хозяйства, соответственно, должно быть пять ветеринарных врачей. Ни одно КФХ сегодня позволить себе этого не может. А, значит, не может получить 3 или 4-й компартмент. Следовательно, ставка субсидий будет сохраняться на уровне 35 тысяч рублей. По словам самих фермеров, компартментализация, в конечном итоге, приведет к тому, что многие мелкие и средние хозяйства уже к концу этого года могут прекратить свое существование.

Ставки сделаны
В Сургутском районе были и есть хозяйства, которые из года в год динамично развивались, наращивали объемы производства и стабильно снабжали своей продукцией население. Это КФХ Герусов, ИП Старцев, ИП Васяев плюс предприятие ООО «Обь-регион», занимающееся птицеводством. Недавно ряды фермеров пополнил предприниматель Гаврилов, организовавший производство перепелиного яйца и мяса. Но и для этих хозяйств условия четвертого копартмента, позволяющего получать в качестве субсидии 60 тысяч рублей за тонну мяса, оказались практически невыполнимыми. Но они справились. А, значит, получать субсидии будут по прежним ставкам.
На них, собственно, и делается ставка в развитии АПК. Хотя не исключено, что в связи с повышением требований к зоосанитарии (той же необходимостью содержать в штате сразу пять ветеринаров) бюджет развития даже у крупных успешных предприятий несколько поубавится. Но пока переживать рано: цыплят по осени считают. И как бы ни складывалась ситуация, сельскохозяйственная отрасль Сургутского района ежегодно показывает стабильный прирост.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

21:39

Журналисты из Нижнего Новгорода задали вопросы мигрантам на знание русского языка

21:34

Школьницу из Новосибирска подозревают в рассылке сообщений о теракте

21:28

Песков: в России нет планов блокировки мессенджера Telegram

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

21:23

В Ханты-Мансийске определили победителей «Стартап-тура» фонда «Сколково»

21:19

Боец из Югры отблагодарил добровольцев Гумкорпуса

21:15

Президент Путин по вопросу возврата смертной казни высказывался однозначно

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

21:09

В Югре 16-летний подросток ответит за ложное сообщение об акте терроризма

20:37

СКР: исполнителей теракта в «Крокус Сити Холле» финансировали с Украины

19:47

Школьник из Сургута выиграл конкурс по истории пожарной охраны России

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

18:35

В Югре в ходе профилактического рейда выявили 76 незаконно находящихся мигрантов

18:19

В Югре запустили бесплатный цифровой гид для туристов

17:50

В ЮГУ стартовал финал кейс-чемпионата «#Я_НЕФТЯНИК»

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости