×
Общество
0

Мария Матвеева: "Не повторяйте ошибок итальянцев!"

Мы всего три недели находимся в самоизоляции из-за пандемии нового коронавируса. И конечно, те, кто сидит дома, уже порядком устали от этого вынужденного «отпуска». Большинство наших сограждан дисциплинированно выполняет предписания врачей и властей.

Итальянская оперная певица, обучавшаяся вокальному искусству в Югре, Мария Матвеева сейчас находится в эпицентре событий – в итальянском городе Тревизо на северо-востоке страны. Мы уже писали о ее творчестве, вокальном цикле «Сибирские истории», который она записала совместно с известной группой Deep Forest. Сейчас Мария рассказала корреспонденту «Новостей Югры» о том, как протекает жизнь в охваченной пандемией Италии, какой полезный опыт могли бы вынести из тех событий многие наши земляки, которым уже трудно находиться в четырех стенах.

Масок нет, но вы держитесь!
– На жестком карантине мы сидим больше месяца, с 25 февраля, и уже очень сильно устали от этого, – говорит Мария. – Можно выходить из дома максимум на 200 метров, выгуливать собаку, ходить в супермаркет, аптеку и так далее (при наличии документа, в котором вы указываете цель выхода). Я и мой сын, естественно, на улицу пока не выходим, за продуктами отправляется мой муж. После того как он приходит, мы тщательно обрабатываем и дезинфицируем все его вещи. Масок у нас нет. Как-то выдали (это даже смешно) по одной на всю семью, и все. Ребенок встречается с педагогами по скайпу, на следующей неделе у него зачеты.
По словам Марии, итальянцы вывешивают на балконах национальные флаги, чтобы поддержать друг друга. Как жители юга Италии, северяне на балконах не поют. Не до этого. Однако в последние несколько дней на пустынных улицах города появились признаки жизни, стали ездить машины, что не может не радовать.
– Многие и у вас, и у нас говорят, что страхи преувеличены, ничего страшного в происходящем нет. Как вы относитесь к этому «скептицизму»?
– Я видела подобные комментарии и хочу сказать, что, пока люди сами не столкнутся с этой бедой, могут сколько угодно строить догадки, самоутверждаться в соцсетях.
У нас очень сильно пострадал город Бергамо. Там за короткий период времени ушло из жизни огромное количество людей... У моей подруги Стефании за неделю умерло около 20 друзей. Причем разных возрастов. По городу проезжали колонны военной техники, вывозившие тела погибших от коронавируса в крематории соседних регионов, так как крематорий Бергамо не справлялся. Трагичность ситуации усиливал тот факт, что у людей даже не было возможности проститься со своими близкими! Поэтому я считаю, что люди не будут относиться серьезно к происходящему, пока лично не осознают весь масштаб трагедии.

Это не обычный грипп
– Скажите, карантинные меры оправданны?
– Они оправданны абсолютно. Теперь уже понятно, что итальянцы упустили время и слишком поздно объявили карантин. Когда появились первые зараженные, Италия объявила чрезвычайное положение в стране и сразу же прекратила авиасообщение с Китаем. Поэтому итальянцы были уверены, что ситуация под контролем и эта проблема их не коснется. К тому же был период карнавала, проходил музыкальный фестиваль в Сан-Ремо, поэтому в этот период никто не уделил должного внимания надвигающейся опасности.
Тем временем количество зараженных коронавирусом быстро увеличилось, но тестов никто не делал, больницы были не готовы к массовой эпидемии, многие итальянские врачи не воспринимали опасность данного вируса всерьез. А когда поняли всю серьезность ситуации, были заражены уже целые города...
Первой реакцией итальянского правительства было закрытие школ, детсадов и университетов. Но даже после этого многие итальянцы продолжали не верить в существование опасного вируса, продолжая жить в привычном для них режиме, способствуя тем самым еще большему его распространению. Тем временем ситуация в больницах становилась тяжелее день ото дня: большая часть медицинского персонала оказалась инфицированной и представляла угрозу для пациентов, находившихся в больнице с совершенно другими заболеваниями. Мест в отделениях интенсивной терапии катастрофически не хватало, как и аппаратов искусственной вентиляции легких. Во многих городах северной Италии госпитали разворачивали прямо под открытым небом, для этих целей были также задействованы военные корабли.



Что касается города Тревизо, в котором я живу, то здесь основным очагом заражения людей стала городская больница. В больницу поступила пожилая женщина с другим заболеванием, но у нее также был коронавирус. Никому и в голову не пришло сделать ей тест, лишь незадолго до ее смерти было обнаружено, что она инфицирована COVID-19, но к тому моменту уже была заражена большая часть медперсонала. И лишь спустя две недели после обнаружения коронавируса у врачей отделения интенсивной терапии, решили сделать тесты всему медицинскому персоналу, после чего было выявлено около 1 800 зараженных коронавирусом среди врачей и медицинского персонала больницы Тревизo.
Когда закрыли школу, в которой учится мой сын, многие мамы его одноклассников выражали недовольство на эту тему и возмущенно писали в чате: «Зачем нас закрыли на карантин?! Это же обычный грипп!» А теперь многие итальянцы плачут из-за того, что потеряли близких.
Мне бы хотелось обратиться к россиянам со словами: «У вас еще есть возможность не повторять трагичный сценарий Италии!  Отнеситесь к этой проблеме со всей серьезностью и осознанно, соблюдайте режим самоизоляции».
Мария отмечает, что у итальянцев на фоне пережитого происходит трансформация как на духовном, так и на психологическом уровне. Если раньше они задавали вопрос: «Что будет с нашим бизнесом? Что будет с экономикой?» – то теперь вопрос один: «Как нам выжить?»

Чтобы не сойти с ума

Как мы писали выше, Мария сообщила, что появляются первые признаки того, что пик вспышки коронавируса пройден, во всяком случае количество заболевших в отдельных регионах Италии идет на спад. Однако, например, в Ломбардии обстановка по-прежнему неблагополучная. Многие люди тяжело переносят длительную самоизоляцию, вследствие чего происходят нарушения установленного режима. Но полиция держит ситуацию под контролем, штрафуя нарушителей.
Кстати, продуктовой паники, пустых полок в Тревизо не было, как в других городах Италии. Будем надеяться, что скоро положение и в Италии, и в России улучшится. Сама же Мария, как настоящая сибирячка, человек оптимистичный, не пасует перед вызовами судьбы. Занимается воспитанием сына, творчеством.
– У меня, к сожалению, нет домашней студии, поэтому пока придется повременить с записями новых песен. Многие проекты остановились, что не может не печалить, – говорит Мария. – Но над какими-то идеями я работаю. Не так давно состоялась премьера онлайн нашего нового клипа с Deep Forest «На границе миров» (подробно об этом наша газета рассказывала в материале «Сибирские истории» Марии Матвеевой»), который мы снимали в начале осени в Омской области. По техническим причинам выпуск клипa задержался… и я выбрала дату выхода песни и клипа заранее – 15 марта 2020 года. Как оказалось, выход клипа пришелся на самый пик вспышки коронавируса в Италии. Многие увидели в сюжете, как и в тексте песни, отражение нынешних событий, происходящих в мире: древние божества возвращаются в наш мир, чтобы поддержать нас духовно. Несмотря на карантин, состоялась презентация нашего нового сингла «На границе миров» в эфире радиостанций Санкт-Петербурга, а также премьера клипа на телеканалах омского телевидения. Люди очень активно отреагировали на песню, много мне писали, благодарили. Это радует меня и дарит вдохновение для новых творческих идей.
Сейчас все человечество проходит через серьезное испытание, которое несомненно укрепит наш дух и повлияет на переоценку ценностей многих людей. Нам надо пережить осознанно этот сложный период. И потом мы обязательно вернемся к своей работе, творчеству с новыми силами!

Спасибо!
Итальянцы очень благодарны России за помощь. Муж Марии сказал следующее: «Спасибо русским, что они отправили военные самолеты с медицинской помощью, военных врачей, за то, что нам помогли, поддержали наш народ в трудный для нас момент!

Теги статьи: #Коронавирус #Италия

Автор текста: Михаил Осипов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии