Последние новости

17:51

В СПЧ предложили ставить мигрантов на воинский учет при выдаче паспорта

16:47

В Нижнем Новгороде наказали девочку-подростка, которая поблагодарила террористов

15:48

Ханты-Мансийский театр кукол стал частью Молодежного сообщества театральных деятелей

19 апреля

Вадим Епанчинцев: Благодарен ребятам, они на каждую игру выходили биться

15:45

Жителя Нягани задержали при перевозке марихуаны

15:26

ВТБ выяснил, сколько жителей УрФО планируют отпуск между майскими праздниками

15:22

В Ханты-Мансийске стартовал финал обучающей программы для предпринимателей «Формула роста»

19 апреля

На закрытии сезона хоккеисты «Югры» устроили костюмированное шоу и провели автограф-сессию

15:17

Самозанятые в Югре направили страховые взносы для формирования будущей пенсии

14:56

Копите на выгодных и безопасных условиях

14:33

В Югру едут гости из 10 стран мира

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

14:04

В Сургутском районе обсудили готовность к пожароопасному сезону

13:45

В Сургуте фельдшеры скорой помощи приняли домашние роды

13:44

Порядка 200 млн рублей направят на ремонт соцобъектов в Сургутском районе

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

Читать все новости

Не прервать связь между прошлым, настоящим и будущим…

В день 100-летнего юбилея пионерской организации, без которой не представляли свое детство все дети Советской страны, история пионерского движения вызывает большой интерес. Сегодня мы расскажем о ветеранах пионерского движения нашего региона, кто гордо носил высокое звание пионера, пионерского вожатого, кто возглавлял и координировал эту непростую работу.

Западнова Наталья Леонидовна, заместитель председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

sNiPTPr8koy_qw0DffR0pGw0a_tZZB_FwhARGvt77Xb8zY8U6_bg62iS6ddpMScQlT4F8Xet0ktE_TzCVHyLqqiD.jpg

Школа № 1 г. Нижневартовск сыграла огромную роль в становлении Натальи Леонидовны как лидера и профессионала. Была председателем совета дружины имени Германа Титова, советского космонавта. Должность председателя совета дружины всегда была выборной. Юная Наташа вместе с советом дружины организовала работу по сбору материалов о Германе Титове, об отряде космонавтов, переписку с ними. Кроме того, дружина активно работала по программе Всесоюзной пионерской организации. Любимыми изданиями Натальи и детей того времени была газета «Пионерская правда» и журнал «Пионер».

«Взвейтесь кострами, синие ночи!». Только дети советских времен знают, что такое настоящий пионерский костер. Еще его называют «шалаш», так как он представляет собой конус, сделанный из дров или хвороста. Такой костер даёт очень высокое, заметное издалека пламя.

8x_VdjVpdHOAMQqIND0UaKz2lVrUhdsgbfPZRHl7Bx6AGm1i0FVAVj3ctW9ihNq7mK0-sjgxO69tKDheS6C0AjQ3.jpg

«Я хорошо помню пионерские костры. Их в нашей школе всегда организовывала старшая пионерская вожатая Л.Н. Парамонова. Пионерский костер — это торжественный пионерский сбор, единение, чувство локтя. Сидя у костра, мы все вместе пели пионерские песни», — вспоминает Наталья Леонидовна.

Незабываемой была её поездка во всероссийский детский центр «Орленок». Наталья попала в дружину «Стремительная» и для нее, как председателя совета дружины имени Германа Титова, встречи в «Орленке» с космонавтами — неординарное событие. Она имела возможность пробовать свои силы на тех снарядах и тренажерах, на которых тренировались космонавты во время подготовки к полетам.

Были в далеком пионерском детстве и курьезные случаи, вызывающие улыбку. «В нашем классе учились близняшки, которые по утрам не успевали завтракать, и их бабушка всегда снабжала внуков перекусом. Это была вкусно пахнущая небольшая кастрюлька, наполненная пельменями или котлетками», — смеётся Наталья Леонидовна. — Сидя впереди меня, они могли прямо во время урока обернуться и крикнуть: «Наташка, котлетку хочешь?»

В родную школу № 1, после окончания Тюменского государственного университета, она вернулась в качестве учителя истории. Началась новая веха в жизни, где пригодился тот стержень, заложенный в годы пионерской и комсомольской юности.

После работы в школе трудовая деятельность Натальи Леонидовны была связана с ВЛКСМ на городском, окружном и областном уровнях. В начале 90-х она занимала должность председателя комитета по делам молодёжи и туризму администрации Тюменской области. С 1999 года Наталья Леонидовна работала первым заместителем председателя правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры по вопросам социальной политики.

«Технологии и методы работы, используемые в пионерской и комсомольской организациях, я никогда не забывала и всегда применяла в своей деятельности, — подчеркивает Наталья Леонидовна. — Работая в областной пионерской организации, мы с коллегами старались заполнить тот вакуум, который образовался после разрушения существующей системы воспитания».

Наталья Леонидовна является основателем и руководителем коллективов по разработке детских и молодёжных инновационных проектов «Ребячья Республика», «Алые Паруса», «Детская телестудия», «Молодёжная биржа труда», «Студенческая Весна», конкурса «Золотое будущее Югры». Цель этих проектов — дать молодежи возможность повысить свою творческую активность, проявить себя во всех сферах жизни.

На вопрос «что бы Вы пожелали в День пионерии организаторам молодежных объединений и движений?» Наталья Западнова ответила: «Креативности! Чутко реагируйте на те события, которые происходят в стране и мире, умейте нешаблонно мыслить, находить новые решения, генерировать идеи! А чтобы все это реализовать, разрабатывайте проекты, программы и воплощайте их в жизнь для сегодняшних детей и молодежи!»

Максимова Ирина Ивановна, председатель Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.


Активная гражданская позиция Ирины Ивановны начала формироваться в одной из школ города Изюм Харьковской области. Ирина была тогда председателем пионерской дружины школы. Каждый класс был отдельным пионерским отрядом в составе дружины. Вообще, слово «дружина» имеет древнерусские корни и означает важнейший отряд княжеского войска. Между пионерскими отрядами было организовано соревнование, в хорошем смысле слова, что давало мощный толчок к совершенствованию и развитию каждого ребёнка.

«Двери школы всегда были открыты до 10 часов вечера. Мероприятия проходили постоянно. Не было ни дня, чтобы в школе было затишье, каждый мог найти себе занятие по душе», — вспоминает Ирина Ивановна.

Она до сих пор уверена, что личный пример лидера всегда необходим: «К 23 февраля всегда проходил смотр строя и песни. Готовились задолго до мероприятия. Помню, маршировали, маршировали в спортивном зале, — полный разнобой, ничего не получается. Мне так обидно было за свой класс, в котором я училась, я же тогда была уверена, раз я председатель совета дружины, то мой класс должен быть среди лучших. Мальчишки мне говорят: «Председатель, ну вот и покажи, как надо!» И мне пришлось тренироваться несколько дней, чтобы показать, как надо ходить строем, как надо тянуть носок. Помню, что призовое место по итогам смотра мы точно заняли».

1UFWo_YYPtL77DeI26mNSU_dxv4zHdhJwC9jhi4UNadiR08ThuGYvFuwMgSHjgcuOhgu1sFXbWlTJeKsWT36SsH1.jpg

В советские годы в школах была крепка система нравственного воспитания. «Когда ребята подрастают, особенно девчонки, всегда хотят казаться старше, — рассказывает Ирина Ивановна. — По этой причине часто прятали свои галстуки, чтобы не выдавать свой возраст. У меня была подруга, которая тоже порой снимала пионерский галстук. И вот однажды старшая пионерская вожатая, у которой я спросила совета, закрыла эту тему раз и навсегда. Она сказала моей подруге: «Представляешь, война! Идет отряд или дивизия, и вдруг знаменосец, чтобы пройти незаметно мимо врага, решил спрятать Красное знамя. То же самое делаешь ты, ведь красный галстук — это частица знамени, а ты его в карман прячешь!»

В советские годы пионерская и комсомольская организации были частью системы подготовки лидеров, системы кадровой подготовки, начиная со школьной скамьи, которая, к сожалению, на сегодняшний день пробуксовывает. «Мы пытаемся это возродить, но требуется уже больше времени и усилий. Ищем для этого новые формы работы, — отмечает Ирина Ивановна. - Не в меньшей степени, чем обучением, советская школа занималась воспитанием гражданина. Кто такой гражданин? Это человек, который неравнодушен, у которого сердцу тревожно в груди за всё, что происходит вокруг. Сегодня нужно сделать акцент именно на воспитании гражданина».

У Роберта Рождественского есть замечательное стихотворение, которое большая часть советской молодежи знала наизусть. Оно было своеобразным гимном активной гражданской позиции, и Ирина Ивановна любит его цитировать: «Если вы есть — будьте первыми. Первыми, кем бы вы ни были. Из песен — лучшими песнями. Из книг — настоящими книгами!».

Немчинова Елена Владимировна, заместитель директора — начальник управления семейной и демографической политики департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Uq8P-DgQ41alMJdHu_8BhmAVb2Ob71sCqlqHUZa_1LWk4GDYemLmdmRBulZ3UZsg3IULmUtNGg6aEqIFYeUK0RCI.jpg

В конце 70-ых годов в школе № 9 Нижневартовска Елену приняли в пионеры. К вступлению в организацию пионеры готовились: нужно было знать наизусть клятву пионера, все пионерские символы, атрибуты и их значение. Например, что обозначает красный галстук? Не все школьники сегодня знают, что галстук треугольной формы — это частица пионерского знамени, а три конца его — это единство и преемственность пионерии, комсомола и коммунизма.

Школа, где училась Елена, была единственной в городе с продлённым днем, где учащиеся находились с утра и до пяти часов вечера. После обеда всегда проходили досуговые мероприятия. Елена выделялась среди сверстников своей инициативностью, ответственностью и вскоре была выбрана председателем городского пионерского штаба города Нижневартовска.

«В годы моей пионерской юности к нам в школу пришла очень интересная личность — учитель истории, старшая пионерская вожатая Алла Владимировна Грибцова, — вспоминает Елена Владимировна. Я начала расти, как лидер, именно при ней, под ее руководством. За активную работу меня наградили путевкой во всесоюзный детский лагерь «Орленок».

Человеческая память обладает уникальной особенностью — она оставляет наиболее яркие эпизоды. «Вспомнилось, как мы однажды пришли в аптеку рядом со школой и убирали прилегающую территорию, — рассказывает Елена Немчинова. На дверях аптеки прочли объявление о сборе брусничного листа. Почему бы не помочь? И мы пошли в лес собирать лист. Нам казалось тогда, что всё легко и просто. Но на деле это оказалось не самым увлекательным занятием. Потребовалось немало времени и усилий. Многие просто ушли домой. С трудом, но целлофановый пакет брусничного листа мы в аптеку сдали».

Одно из главных качеств пионера — инициативность. «В начале 80-х наша страна активно помогала Кубе, и мы тоже решили внести свой вклад и собрать канцелярские принадлежности для кубинских школьников, — рассказывает Елена Владимировна. — Насобирали очень много, было несколько огромных коробок. С помощью родителей, с чувством исполненного долга, привезли всё это на почту. Каково было наше удивление, когда специалисты почтового отделения ответили, что не знают, как отправлять посылки на Кубу. Но спустя какое-то время наши канцтовары были отправлены. Радости не было предела оттого, что мы сделали полезное дело для кубинских мальчишек и девчонок».

По мнению Елены Владимировны, прежняя система работы с детьми доходила до каждого. Ребенок, отстающий в учебе, мог поднять свой авторитет в глазах одноклассников, проявив себя в спорте, творчестве, трудовых десантах, художественной самодеятельности или в работе с подшефными октябрятами. Выбор был всегда, потому что каждый в классе отвечал за определенное направление работы.

«Я бесконечно благодарна Грибцовой Алле Владимировне за ту школу, которую прошла в пионерской организации, а позже и в комсомоле. Сейчас она живет в Санкт-Петербурге, но мы до сих пор дружим, общаемся, обсуждаем многие проблемные вопросы, — говорит Елена Владимировна. — Она умеет найти нужные слова, поддержать каждого молодого человека и помочь ему двигаться вперед. Побольше бы таких наставников! А сегодняшним организаторам детских и молодежных организаций я хочу пожелать на первое место ставить любовь к детям, а уже потом возможность выстроить свою карьеру. Понимать, что мы работаем для того, чтобы передать молодежи свой опыт и помогать им двигаться вперед».

Грибцова Алла Владимировна, возглавляла комитет по молодежной политике, департамент образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Vruzxt6tMuGT43yRAmiaMx8YSPdk_vz81YmrUdQMz3lSrXY0SQaNPxHV2O6vifoJ90leHXmQrBGIyzhb0FkQSFH3.jpg

Для Аллы Владимировны День Пионерии — праздник детства, яркого, счастливого, защищенного, полного надежд и планов, переполненного ощущением гордости за свою страну, беззаботной уверенности в завтрашнем дне, ощущения себя маленькой частичкой единого могучего организма.

«Все воспоминания, связанные со школой, пионерской организацией, комсомолом по полочкам разложены в моем жизненном багаже, который обновлялся не один раз в зависимости от ситуации, но никогда не терял своей первоначально заложенной основы! Наверное, многие помнят день принятия в пионеры, когда ты на крыльях летишь домой в распахнутом пальто, чтобы все видели, что на шее у тебя алеет и развевается пионерский галстук! — вспоминает Алла Владимировна. — А участие в параде лучшей дружины города! А шефство над октябрятами, когда тебя распирает от счастья, что тебе доверили малышей! А сбор макулатуры и металлолома! Сколько гордости, что твой отряд победил в этом соревновании и получил в качестве награды поездку к месту гибели Героя Советского Союза Лизы Чайкиной, чьё имя носила дружина нашей школы. А тимуровская работа, шефство над ветеранами войны! Дел всех не перечесть. Их было столько, что свободного времени не оставалось! Телевизор с одной программой смотреть было некогда».

oSEfyCBsMRxIsO_NYp0IR-silXiRwOKC-bx22IcP36HeU3K0iw1bY6d2mX4wJQ0jlcLpMLk4ruO2wD6mYjTX99f2.jpg

Её стаж старшей пионерской вожатой в 13-й школе Нижневартовска составил чуть больше трёх лет. Но какие это были годы! Любимая игра «Зарница», походы по местам Боевой Славы. А в ночь перед 9 Мая обязательная операция «Поздравляем ветеранов», когда на дома, где они жили, приколачивались звезды, изготовленные мальчишками на уроках труда, и возле каждой двери ставили букет нарциссов или тюльпанов. Родители всегда отпускали ребят под её ответственность, но иногда хозяева домов пугали их собаками за стук молотков в ночной тишине.

Но были и курьезные истории. Однажды Алла Владимировна решила, что пора объявлять сбор металлолома. Это было через две недели после открытия школы, когда чистота и порядок были на каждом квадратном сантиметре пришкольной территории. А так как микрорайон был новый, то металлолома каждый отряд принёс не просто много, а очень много! Утром директор школы А.И. Петренко вызвала её, как она думала, чтобы похвалить… До вечера старшая пионерская вожатая должна была привести территорию школы в первоначальный вид! Хорошо, что в то время у школ были шефы, и они не просто числились, а реально работали и помогали. Они-то и спасли её тогда от увольнения!

DFILQ8ooWigvmFU3I35rNo4znRhx1QWOyBw1fKEcRHwqWcYYyz47lk2nmfb6y3Us6M049_TqXHLKMMDmct1HbAyq.jpg

«Пять лет моей работы секретарем Нижневартовского Горкома комсомола, заведующей школьным отделом — очередной этап моей трудовой деятельности, когда я сама осознала все происходящее и передо мной стояла задача — донести до всех понимание того, что нет ничего лучше для ранней социализации школьника, чем членство в организации, где прививается чувство патриотизма, навыки командной работы, развивается мотивации к достижению успеха, формируется чувство ответственности, нацеленность на дело и результат! — говорит Алла Владимировна. — Обучение плюс воспитание под руководством пионервожатых, не на много старше тебя, понимающих тебя, сотрудничающих с тобой на равных! Что может быть эффективнее?»

Работая в любой должности, будь то председатель комитета по молодежной политике или директор департамента образования Югры, она каждый раз из своего жизненного профессионального багажа «доставала» очередную основу той, ушедшей системы воспитания, и запускала её в жизнь в соответствии с требованиями сегодняшнего дня. «Рада, что многое сохранилось, появились новые программы, масштабные проекты. Сегодняшним наставникам молодежи хочу сказать: «Не отвергайте наработанный опыт прошлых лет и привносите в жизнь новое, что поможет подрастающему поколению вырасти полноценными гражданами нашей страны!»

Запомнилось послесловие к беседе с Аллой Владимировной, где она заметила: «Хорошие были времена, когда «деревья были большими», и люди, и дела были большими тоже». Главная задача сегодня — не прервать эту связь между прошлым, настоящим и будущим, сохранить преемственность поколений, традиций, нравственных ценностей и опыта по воспитанию у молодого поколения активной гражданской позиции. В наше непростое время, воспитание лидера, патриота и гражданина важно, как никогда.

Заглавное фото: Государственный архив Псковской области, 1960 год, парад пионеров в честь Дня пионерии.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

17:51

В СПЧ предложили ставить мигрантов на воинский учет при выдаче паспорта

16:47

В Нижнем Новгороде наказали девочку-подростка, которая поблагодарила террористов

15:48

Ханты-Мансийский театр кукол стал частью Молодежного сообщества театральных деятелей

19 апреля

Вадим Епанчинцев: Благодарен ребятам, они на каждую игру выходили биться

15:45

Жителя Нягани задержали при перевозке марихуаны

15:26

ВТБ выяснил, сколько жителей УрФО планируют отпуск между майскими праздниками

15:22

В Ханты-Мансийске стартовал финал обучающей программы для предпринимателей «Формула роста»

19 апреля

На закрытии сезона хоккеисты «Югры» устроили костюмированное шоу и провели автограф-сессию

15:17

Самозанятые в Югре направили страховые взносы для формирования будущей пенсии

14:56

Копите на выгодных и безопасных условиях

14:33

В Югру едут гости из 10 стран мира

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

14:04

В Сургутском районе обсудили готовность к пожароопасному сезону

13:45

В Сургуте фельдшеры скорой помощи приняли домашние роды

13:44

Порядка 200 млн рублей направят на ремонт соцобъектов в Сургутском районе

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

Читать все новости