Последние новости

18:43

Нижневартовский парк Победы 9 мая будет встречать гостей новой аркой с подсветкой

18:24

В Сургутском районе продолжаются масштабные весенние работы по благоустройству

18:00

Волонтеры Ульт-Ягуна поздравили односельчан с наступающим Днем Победы

30 апреля

В Югре утверждают госпрограмму «Развитие Арктической зоны»

17:37

В Югре снегопад побил 54-летний рекорд по количеству осадков, и снег еще нагрянет

17:08

«В Ханты-Мансийском НПФ всё прозрачно, понятно и легко»

17:07

В Советском начнется долгожданный ремонт улиц в микрорайоне «Картопья»

28 апреля

Специалисты из Узбекистана будут работать с нефтяниками Югры по освоению ТРИЗ

16:33

Команда ОКД спасла 35-летнего мужчину с инфарктом миокарда

16:05

Река Ишим в Тюменской области за сутки прибавила 12 см

16:03

Свердловская железная дорога сообщила о расписании движения «Эшелона Победы»

25 апреля

Руслан Кухарук: «Мы смогли преодолеть множество трудностей, добиться серьезных результатов»

15:20

Студенты СурГУ взяли золото Евразийского экономического форума молодежи

15:13

Участник образовательного проекта «Герои Югры» рассказал о службе в зоне СВО

15:04

Сколько наличных и где их хранят россияне, стало известно из нового исследования

25 апреля

Руслан Кухарук поручил в этом году завершить возведение большинства строящихся спортивных объек...

Читать все новости

Не прервать связь между прошлым, настоящим и будущим…

В день 100-летнего юбилея пионерской организации, без которой не представляли свое детство все дети страны Советов, история этого движения вызывает большой интерес. Сегодня мы расскажем о тех югорчанах, кто в годы своей юности гордо носил звание пионера, пионерского вожатого, кто возглавлял и координировал эту непростую работу.

Фото: vesiskitim.ru


Взвейтесь кострами синие ночи!



Школа №1 г. Нижневартовска сыграла огромную роль в становлении Натальи Западновой, заместителя председателя думы Югры, как лидера и профессионала. В свое время она была председателем совета дружины имени Германа Титова, советского космонавта. Эта должность всегда была выборной. Наташа вместе с советом дружины организовала сбор материалов о Германе Титове, об отряде космонавтов, переписку с ними.
Любили ребята в то время пионерские костры. Еще его называли «шалаш», так как он представлял собой конус, сделанный из дров или хвороста. Такой костер даёт очень высокое, заметное издалека пламя.

 – Я хорошо помню пионерские костры. Их в нашей школе всегда организовывала старшая пионерская вожатая Л.Н. Парамонова. Пионерский костер – это торжественный пионерский сбор, единение, чувство локтя. Сидя у костра, мы все вместе пели пионерские песни, – вспоминает Наталья Леонидовна.
Незабываемой была её поездка во всероссийский детский центр «Орленок». Наталья попала в дружину «Стремительная» и для нее, как председателя совета дружины имени Германа Титова, встречи в «Орленке» с космонавтами – неординарное событие. Она имела возможность пробовать свои силы на тех снарядах и тренажерах, на которых тренировались космонавты во время подготовки к полетам. 
В родную школу №1, после окончания Тюменского государственного университета, она вернулась в качестве учителя истории. Началась новая веха в жизни, где пригодился стержень, заложенный в годы пионерской и комсомольской юности.
После работы в школе трудовая деятельность Натальи Леонидовны была связана с ВЛКСМ на городском, окружном и областном уровнях. В начале 1990-х она занимала должность председателя комитета по делам молодёжи и туризму администрации Тюменской области. С 1999 года Наталья Леонидовна работала первым заместителем председателя правительства Ханты-Мансийского автономного округа по вопросам социальной политики.
– Технологии и методы работы, используемые в пионерской и комсомольской организациях, я никогда не забывала и всегда применяла в своей деятельности, – подчеркивает Наталья Леонидовна. – Работая в областной пионерской организации, мы с коллегами старались заполнить тот вакуум, который образовался после разрушения существующей системы воспитания. Наталья Леонидовна является основателем и руководителем коллективов по разработке детских и молодёжных инновационных проектов «Ребячья Республика», «Алые Паруса», «Детская телестудия», «Молодёжная биржа труда», «Студенческая Весна», конкурс «Золотое будущее Югры». Цель этих проектов – дать молодежи возможность повысить свою творческую активность, проявить себя во всех сферах жизни.
На вопрос «что бы Вы пожелали в День пионерии организаторам молодежных объединений и движений» Наталья Западнова ответила:
– Креативности! Чутко реагируйте на те события, которые происходят в стране и мире, умейте нешаблонно мыслить, находить новые решения, генерировать идеи! А чтобы все это реализовать, разрабатывайте проекты, программы и воплощайте их в жизнь для сегодняшних детей и молодежи.
Если вы есть – будьте первыми!



Активная гражданская позиция Ирины Максимовой, ныне председателя окружной Общественной палаты, начала формироваться в одной из школ города Изюма Харьковской области. Ирина была тогда председателем пионерской дружины школы. Каждый класс был отдельным пионерским отрядом в составе дружины. Вообще слово «дружина» имеет древнерусские корни и означает важнейший отряд княжеского войска. Между пионерскими отрядами было организовано соревнование в хорошем смысле слова, что давало мощный толчок к совершенствованию и развитию каждого ребёнка.
– Двери школы всегда были открыты до десяти часов вечера. Мероприятия проходили постоянно. Не было ни дня, чтобы в школе было затишье, каждый мог найти себе занятие по душе, – вспоминает Ирина Ивановна.
Она до сих пор уверена, что личный пример лидера всегда необходим:
– К 23 февраля всегда проходил смотр строя и песни. Готовились задолго до мероприятия. Помню, маршировали в спортивном зале – полный разнобой, ничего не получается. Мне так обидно было за свой класс, в котором я училась, я же тогда была уверена, раз я председатель совета дружины, то мой класс должен быть среди лучших. Мальчишки мне говорят: «Председатель, ну вот и покажи, как надо!» И мне пришлось тренироваться несколько дней, чтобы показать, как надо ходить строем, как надо тянуть носок. Помню, что призовое место по итогам смотра мы точно заняли.
В советские годы пионерская и комсомольская организации были частью системы подготовки лидеров, кадровой подготовки, начиная со школьной скамьи, которая, к сожалению, на сегодняшний день пробуксовывает.
– Мы пытаемся это возродить, но требуется уже больше времени и усилий. Ищем для этого новые формы работы, – отмечает Ирина Ивановна. – Не в меньшей степени, чем обучением, советская школа занималась воспитанием гражданина. Кто такой гражданин? Это человек, который неравнодушен, у которого «сердцу тревожно в груди» за всё, что происходит вокруг. Сегодня нужно сделать акцент именно на воспитании Гражданина.
У Роберта Рождественского есть замечательное стихотворение, которое большая часть советской молодежи знала наизусть. Оно было своеобразным гимном активной гражданской позиции, и Ирина Ивановна любит его цитировать: «Если вы есть – будьте первыми. Первыми, кем бы вы ни были. Из песен – лучшими песнями. Из книг – настоящими книгами!»

И Кубе помогали!



Елена Немчинова, заместитель директора – начальник управления семейной и демографической политики департамента социального развития Югры до сих пор благодарна пионерской организации за жизненные уроки. За то, что помогла выработать ей такие качества, как активность, ответственность.
Елену приняли в пионеры в конце 1970-х годов в школе № 9 Нижневартовска. К вступлению в ряды организации дети готовились: нужно было знать наизусть клятву пионера, все пионерские символы, атрибуты и их значение.
Школа, где училась Елена, была единственной в городе с продлённым днем, где учащиеся находились с утра и до пяти часов вечера. После обеда всегда проходили досуговые мероприятия. Елена выделялась среди сверстников своей ответственностью и вскоре была выбрана председателем городского пионерского штаба города Нижневартовска.
 – В годы моей пионерской юности к нам в школу пришла очень интересная личность – учитель истории, старшая пионерская вожатая Алла Грибцова (много позже она работала директором департамента образования и науки Югры – прим.ред), – вспоминает Елена Владимировна. – Я начала расти как лидер именно при ней, под ее руководством. За активную работу меня наградили путевкой во всесоюзный детский лагерь «Орленок».
  Одно из главных качеств пионера – инициативность.
– В начале 1980-х наша страна активно помогала Кубе, и мы тоже решили внести свой вклад и собрать канцелярские принадлежности для кубинских школьников, – рассказывает Елена Владимировна. – Насобирали очень много, было несколько огромных коробок. С помощью родителей, с чувством исполненного долга, привезли всё это на почту. Каково было наше удивление, когда специалисты почтового отделения ответили, что не знают, как отправлять посылки на Кубу. Но спустя какое-то время наши канцтовары все-таки были отправлены. Радости не было предела от того, что мы сделали полезное дело для кубинских мальчишек и девчонок. 
По мнению Елены Владимировны, прежняя система работы с детьми доходила до каждого. Ребенок, отстающий в учебе, мог поднять свой авторитет в глазах одноклассников, проявив себя в спорте, творчестве, трудовых десантах, художественной самодеятельности или в работе с подшефными октябрятами.
   – Я бесконечно благодарна Алле Грибцовой за ту школу, которую прошла в пионерской организации, а позже и в комсомоле. Сейчас она живет в Санкт-Петербурге, но мы до сих пор дружим, общаемся, обсуждаем многие проблемные вопросы, –говорит Елена Владимировна.  –  Она умеет найти нужные слова, поддержать каждого молодого человека и помочь ему двигаться вперед. Побольше бы таких наставников! А сегодняшним организаторам детских и молодежных организаций я хочу пожелать на первое место ставить любовь к детям, а уже потом возможность выстроить свою карьеру. Понимать, что мы работаем для того чтобы передать молодежи свой опыт и помогать им двигаться вперед.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

18:43

Нижневартовский парк Победы 9 мая будет встречать гостей новой аркой с подсветкой

18:24

В Сургутском районе продолжаются масштабные весенние работы по благоустройству

18:00

Волонтеры Ульт-Ягуна поздравили односельчан с наступающим Днем Победы

30 апреля

В Югре утверждают госпрограмму «Развитие Арктической зоны»

17:37

В Югре снегопад побил 54-летний рекорд по количеству осадков, и снег еще нагрянет

17:08

«В Ханты-Мансийском НПФ всё прозрачно, понятно и легко»

17:07

В Советском начнется долгожданный ремонт улиц в микрорайоне «Картопья»

28 апреля

Специалисты из Узбекистана будут работать с нефтяниками Югры по освоению ТРИЗ

16:33

Команда ОКД спасла 35-летнего мужчину с инфарктом миокарда

16:05

Река Ишим в Тюменской области за сутки прибавила 12 см

16:03

Свердловская железная дорога сообщила о расписании движения «Эшелона Победы»

25 апреля

Руслан Кухарук: «Мы смогли преодолеть множество трудностей, добиться серьезных результатов»

15:20

Студенты СурГУ взяли золото Евразийского экономического форума молодежи

15:13

Участник образовательного проекта «Герои Югры» рассказал о службе в зоне СВО

15:04

Сколько наличных и где их хранят россияне, стало известно из нового исследования

25 апреля

Руслан Кухарук поручил в этом году завершить возведение большинства строящихся спортивных объек...

Читать все новости