89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Не пропустим огонь

В этом году природа, словно в насмешку над закованными самоизоляцией людьми, объявила лето в начале мая. Лето радостное, солнечное и очень жаркое.
И уже сегодня в Нижневартовском районе активно занялись профилактикой лесных пожаров. Специалисты Росприроднадзора совместно с добровольцами пожарных дружин проверяют состояние минерализованных полос, контролируют, чтобы в лесу не было легковоспламеняющихся предметов.
Каждую весну с помощью спецтехники вокруг районных поселений обновляют противопожарные разрывы, призванные отделять населенные пункты от леса. Эти участки - барьеры для огня при лесных пожарах.
- В населенных пунктах, подверженных лесным пожарам, проводятся регулярные рейды, осмотры территорий на предмет обеспечения пожарной безопасности, - пояснил и.о. начальника надзорной деятельности и профилактической работы по Нижневартовскому району ГУ МЧС России по Югре Антон Шарапов. - В рамках межведомственного взаимодействия из числа сотрудников пожарного надзора, органов внутренних дел и других организаций создана патрульная группа, которая также задействована в патрулировании населенных пунктов.
Так, уже очищены минполосы вокруг деревни Вата. Инспекторы отмечают, что все эти меры эффективны при сдерживании верховых и сильных низовых лесных пожаров. Однако этим не ограничиваются.
- У нас в этом году запланирована организация одного противопожарного водоема и устройство противопожарной дороги протяженностью в один километр, - рассказал начальник отдела мегионского лесничества департамента недропользования и природных ресурсов Югры Иван Берсенев. - Около двух недель назад мы произвели отжиг в объеме 200 гектаров, который находится в районе Ваты, Покура и Зайцевой Речки.
Наученные опытом прошлых лет, жители района с особым вниманием относятся к профилактике пожаров. В их памяти еще живо лето 2012 года, когда и поселения, и город задыхались от удушливой гари, доносившейся из горящей тайги.
- На территории деревни в 2012 году было возгорание в лесном массиве, - вспоминает директор ватинского учреждения по материально-техническому обеспечению  Рушан Абузяров. - Я являлся добровольцем в народной дружине, Мы тушили это возгорание около полутора недель.
Сегодня активисты-добровольцы пожарных дружин постоянно осматривают территорию возле населенных пунктов, проходят по минполосам, следят, чтобы в лесах не разводили костры и не оставляли легковоспламеняющиеся предметы. И нужно отдать должное жителям района, которые ответственно относятся ко всем требованиям пожарной безопасности. Во многом благодаря этому в последние несколько лет в деревнях и селах муниципалитета не возникало критических ситуаций.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии