×
Спорт
0

Не просто игра в мяч

У детей с ограниченными возможностями здоровья в Югре есть все условия для раскрытия спортивного потенциала. Ежегодный чемпионат и первенство по бочче – тому доказательство. На нем молодые югорчане вели настоящую борьбу за лидерство.


Бочче – это игра с мячом для людей с повреждением опорно-двигательного аппарата. Соревнования по этому виду спорта входят в программу летних Паралимпийских игр. По словам спортсменов, бочче требует точности, собранности и концентрации.
В Ханты-Мансийске свое мастерство проявили спортсмены из десяти районов и городов региона. Они соревновались в разных классах: BC-1, 2, 3 и 5. Такое разделение по группам зависит от заболевания игрока.
Первые игры у боччистов прошли 13 февраля. Они проводились по круговой системе, чтобы каждый участник мог посоревноваться со всеми в своем классе. Победителей определяли по общему количеству очков, набранных во всех партиях.
В классе BC-1 за золото боролись два хантымансийца. Первое место занял Дмитрий Булаев, второе – Егор Даниленко. Победителем первенства в классе BC-2 стала Анна Ахметшина из Ханты-Мансийска. В классе BC-3 золото ушло в Нижневартовск. Дарья Савченко из Горноправдинска выиграла первенство в классе BC-5. Итоги соревнований пошли в зачет параспартакиады Югры.
В рамках чемпионата и первенства состоялся семинар для тренеров и специалистов муниципалитетов округа. На нем обсуждали правила проведения соревнований по бочче, вопросы классификации спортсменов, спортивного инвентаря, экипировки и практики судейства.
– В этом году много участников приехало в первый раз, – говорит главный спортивный судья Алексей Фролов. – Десять человек не смогли пройти классификацию. Это произошло из-за специфики допуска спортсменов к соревнованиям. На семинаре мы как раз обсуждали этот вопрос, и у представителей теперь сложилось четкое понимание, каких спортсменов нужно отбирать на соревнования. Сейчас по общему уровню подготовки спортсменов выделяются три муниципалитета: Ханты-Мансийск, Югорск и Нижневартовск. Хотя и в других районах есть достаточно сильные игроки.
Подвезти, поднять мячи, помочь со снаряжением – волонтеры клуба «Респект» все соревнования были рядом со спортсменами, готовые поддержать их в любую секунду. Организованная «респектовцами» творческая площадка, где боччисты могли поиграть в мяч, порисовать и просто отдохнуть в перерывах между матчами, пользовалась большой популярностью у юных спортсменов.

Наталья КУДЫМОВА мама Кости – победителя соревнований
- Моему сыну 15 лет. Сейчас он успешно выступает на состязаниях по бочче. Член сборной округа. Помимо этого, он недавно завоевал две золотые медали на всероссийских соревнованиях, которые проходили в Ижевске. Благодаря бочче у него появились друзья из Тюмени и Казани. Вообще, это самый доступный вид спорта для детей даже с самыми серьезными заболеваниями. 
Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Первенство по бочче

Автор текста: Анна Портных

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии