×
Общество
0

Не просто канава

Власти Сургута усилят контроль за состоянием ливневой канализации


Необходимые работы по подготовке к возможным последствиям паводка в Сургуте идут в плановом режиме. Об этом «Сургутской трибуне» сообщили в администрации города. Сотрудники профильного подразделения в ежедневном режиме выполняют возложенные на них обязанности. Рабочие вскрывают, очищают и промывают ливневую канализацию.

В первую очередь внимание уделяется водопропускным трубам, дождеприемным колодцам, лотково-канавочной сети. В администрации города уверяют: все работы идут согласно утвержденному графику и без каких-либо сбоев.   
— Уже не первый день ведется очистка дождеприемных колодцев, водопропускных труб и канав, выполняем и пропаривание дождеприемных решеток. Там, где отсутствует система водоотвода, зачастую воду приходится просто откачивать. Есть еще и такие участки, где канав как таковых не было и нет. Частично это можно увидеть в районе Черного мыса, особенно в той его части, где находятся производственные объекты, — поясняет начальник дорожно-транспортного управления администрации Сургута Игорь Газизов. 
Чуть лучше, к слову, ситуация в частном секторе данного района. По большей части он обеспечен водопропускными канавами. Однако и там возникают проблемы с проходом талых и ливневых вод. 
— К сожалению, владельцы частных домов зачастую не понимают, что своей деятельностью они перекрывают систему водоотвода. Привезли стройматериалы, песок, торф на огород и высыпали прямо возле забора своего дома. В результате засыпали водопропускную канаву. В итоге топит всех — и того, кто засыпал канаву, и его соседей. Происходит это даже несмотря на то, что дорожные службы обращаются с просьбами не засыпать канавы. Бывает, что люди в агрессивной форме отвечают на такие замечания, — рассказывает Игорь Газизов. 

При угрозе подтопления технических помещений многоквартирного дома звоните в единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону 112. При поступлении информации в ЕДДС, она будет передана в диспетчерскую службу управляющей компании с требованием принять соответствующие меры

Протяженность ливневой канализации в Сургуте, к слову, дотягивает до 90 километров. Весьма внушительно, но незаметно, так как все это находится под землей. Вспоминают горожане о существовании этой сети лишь после обильных дождей, когда отдельные участки города превращаются в озера. Между тем, масштабный ремонт ливневки проводился почти 15 лет назад. Подтопления случаются не только в пригородах, но и практически в центре Сургута. Так, на днях на улице Быстринской, 8/1 откачали почти 500 кубов воды. Для жителей двора по этому адресу огромные лужи не в диковинку. Образуются они регулярно, как и регулярно поступают обещания решить данную проблему.
— Там низкое место, и каждый год, весной и летом, в этом дворе собирается вода. Контролируем, стараемся не ждать звонков от горожан, а действовать оперативно, — комментирует начальник штаба ГО и ЧС департамента городского хозяйства администрации Сургута Владимир Шишков. — Есть в городе места, которые должным образом не обеспечены ливневой канализацией. Радует, что расселены многие балочные поселки в городе, которые больше всего испытывали проблемы с подтапливанием. Но теперь возникает другая проблема — некоторые недобросовестные личности начинают устраивать на месте этих поселков снежные полигоны. Теперь приходится с ними бороться.
Отметим, в последний раз обследование муниципальной ливневки проводилось десять лет назад и не было завершено. Актуализировать схему решили в 2017 году. Тогда вопрос о выделении средств на решение данной задачи чиновники вынесли на суд депутатов городской думы. Новые изыскания изначально оценивались в 16 млн рублей, правда, благодаря проведению последующих аукционов сумма снизилась вдвое. В 2018 году сургутскую ливневку обследовала компания из Санкт-Петербурга. В числе первостепенных задач заказчик обозначил выявление незаконных присоединений к городской ливневой канализации, ведь, сливая сточные воды со своих предприятий, врезчики давят на и без того ослабшую систему. Проведенные изыскания помогут властям эффективнее бороться с подобными нарушениями. 

Теги статьи: #ливневая канализация #паводок

Автор текста: Рамиль Нуриев    Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии