×
Общество
0

Не просто старшеклассники, а курсанты

Читать «Новости Югры» в

И не уроки, а занятия по строевой, огневой, тактической, физической подготовке. А еще стрельбы, бонусом – мастер-класс по основам рукопашного боя и многое другое. В Урае на базе пятой школы и ресурсного Центра патриотического воспитания прошли учебные сборы для юношей выпускных классов.

Курсантов напутствовал глава города Тимур Закирзянов, начальник управления образования и молодежной политики муниципалитета Лариса Зайцева и военный комиссар Урая Игорь Бронников.

– Задача четырехдневных сборов в том, чтобы ребята получили практические навыки и закрепили теоретические знания по предмету обучения, – отметил военком.

В программе подготовки восемь предметов и направлений. Результаты сборов будут отражены в школьных журналах – каждый из участников получит индивидуальные оценки, а особо отличившимся вручат дипломы и почетные грамоты. Когда придет пора призыва, в военкомате обязательно учтут личные достижения и особенности призывников при назначении их на службу по видам и родам войск.

Как рассказал Игорь Бронников, в тех регионах, где есть воинские части, сборы проводятся на их базе – курсанты проводят все время непосредственно в части, даже ночуют там. В наших условиях такое невозможно. Но в Урае постарались создать все условия, чтобы они показали свои знания, приобрели новые навыки, выполнили нормативы по основным предметам обучения и хорошо подготовились к военной службе.

– Урай отличается хорошими достижениями в организации сборов, а в этом году стал едва ли не единственным в Югре городом, где в условиях антиковидных ограничений смогли организовать полноценные сборы, – отметил военком.

– Мы стремимся к тому, чтобы организовать сборы в полном объеме. И прилагаем максимум усилий к тому, чтобы на каждом учебном месте создать условия, приближенные к реальным полевым, – говорит начальник штаба сборов Лариса Рудь. – Мы традиционно привлекаем и привлекли сегодня представителей общественных организаций, занимающихся гражданско-патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Они откликнулись на просьбу и стали руководителями и кураторами по различным направлениям учебных сборов.

Нам в первую очередь важно, чтобы ребятам было интересно, чтобы они не на бумаге и не понаслышке знакомились с воинской службой еще в школе. А от кого об этом лучше всего можно узнать, как не от людей, служивших в армии? – заявила она.

– Ряды общественных объединений патриотической направленности постоянно пополняются, – считает Игорь Бронников. – Раньше с нами были только пограничники, потом присоединились ВДВ, спецназ, танкисты, ВМФ. Я надеюсь, что каждый вид и род войск в нашем городе в будущем будет представлен общественными организациями. В содружестве с Советом ветеранов они работают с молодежью последовательно и планово. У них есть задачи, есть планы, и у них есть ответственность.

Руководителями и кураторами этих сборов стали представители Союза десантников России, военно-патриотической организации «Сапсан», председатель Молодежной палаты при Думе города, а также сотрудники 71-й пожарно-спасательной части и, конечно же, педагоги пятой школы.

По словам Ларисы Ивановны, финалом учебных сборов станет прохождение курсантов торжественным маршем. Так в Урае всегда открывают и закрывают сборы. Контраст разителен.

Как ожидается, именно сегодня, в пятницу, организаторы подведут итоги сборов на церемонии закрытия.

– Это – только начало жизненного пути, – считает глава города Тимур Закирзянов. – Может, кто-нибудь из сегодняшних курсантов станет кадровым военным и эти сборы окажут влияние на его дальнейшую карьеру. Кто-то, может быть, будет ученым. Каждый выберет свой путь и станет профессионалом своего дела. Но умение решать вопросы в сложных ситуациях, самодисциплина, выправка всегда дадут хороший плюс в дальнейшей жизни.

Фото автора


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 4 фото

Автор текста: Влад ШАБУРОВ   Автор фото: Влад ШАБУРОВ

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии