89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Не работа, а образ жизни. История одного участкового


Пандемия внесла свои коррективы в жизнь всех. Отмененные концерты, спектакли, закрытые магазины, уход на дистанционную работу и учебу, масочный режим. Не всегда люди адекватно реагируют и понимают необходимость соблюдения новых правил. Все чаще в СМИ мелькают заголовки о бунтующих, не согласных с антивирусными мерами. Объектами нападок выступают кондукторы в автобусах, охранники в магазинах и полицейские. О буднях полицейского в их профессиональный праздник читайте в материале «Сургутской трибуны».

Тернистый путь

Айрат Залилов пришел работать в полицию в 2003 году. Начинал он свой путь в патрульно–постовой службе Сургутского района, где проработал три года. Как часто случается среди полицейских, нашел он себя не сразу и принял решение уйти работать в медицинский вытрезвитель. Там он дежурил по двенадцать часов, на протяжении которых ему приходилось контролировать 30–40 человек. 
И вроде все устраивало, но учреждение закрылось. Тогда Айрат ушел работать дежурным по разбору в ГОМ–4, но и тот спустя некоторое время расформировали. После этого он перевелся во второй отдел полиции на аналогичную должность, однако и ее сократили.
– Злой рок какой–то, – смеется полицейский.
И только тогда он пришел на должность участкового уполномоченного в первый отдел полиции, где работает уже много лет и где реализовал себя как профессионал.

И погостил, и жизнь устроил

В Сургут в далеком 2003 году Айрат Залилов приехал повидаться с дядей. Но тот уговорил его остаться. Мол, зачем тебе возвращаться в Татарстан, оставайся. И Айрат остался. Сейчас он уже капитан полиции.
Его общий стаж в органах составляет 17 лет. Айрат женился. Кстати, наряду с полицейскими очень часто во время праздников за терпение и понимание поздравляют и их жен. Ведь им приходится мириться с тяготами службы их мужей. Полицейские просят своих жен не строить каких–либо планов на выходные, так как эти планы могут поменяться с точностью до наоборот. И вместо долгожданной поездки на природу участковый отправится на работу.
И жена Айрата мирится с работой любимого мужа и, наверное, как все жены полицейских, мечтает, чтобы муж уволился, ведь видит она его только по вечерам и в редкие выходные. В это время полицейский становится обычным супругом и вечерами уже не патрулирует, а прогуливается с семьей по улицам.

10 ноября с 2011 года отмечается День полиции

Две стороны медали

Говорят, что работа в полиции – это не работа, это образ жизни. Если ты не обладаешь нечеловеческим терпением и близко к сердцу воспринимаешь все сложные ситуации, то делать тебе тут нечего. Ведь оперативникам приходится общаться с большим количеством людей. И не всегда они адекватные и психически здоровые.

– Часто к нам обращаются бабушки и жалуются на соседей, которые проходят через их стену, направляют электромагнитные лучи, пытаются отравить, и многое другое, – рассказывает полицейский.
– И что вы делаете в таких случаях?
– Звоним детям, просим приехать, поговорить с мамой... Но иногда нам приходится вызывать скорую, и человека забирают в ПНД.
Полицейским, однако, попадаются и преисполненные благодарностью жители Сургута.
– Когда я работал во втором отделе полиции, к нам поступил вызов. У женщины в ночном кафе украли пакет с вещами. Я приехал и на месте увидел пустой кошелек. Начинаю его просматривать, а там студенческий билет и чек из банкомата на оплату услуг мобильной связи. Я звоню по номеру из чека. На том конце девушка. Я ее спрашиваю: «Вы свой пакет взяли?». Она: «Да». Тогда я говорю: «Посмотрите еще раз». Девушка удивляется: «Ой, да! Это не мой пакет». В итоге она сказала адрес, и мы с потерпевшей приехали на место, где они обменялись пакетами. Потом женщина, которая вызвала наряд, позвонила в «102» и попросила поблагодарить меня. По этому факту была проведена служебная проверка, по результатам которой мне дали премию, – улыбается Айрат.
Вопреки расхожему мнению полицейские не гонятся за протоколами. Если человек ведет себя адекватно, то никто ему просто так не будет выписывать штрафы, даже если он находится, к примеру, в нетрезвом виде в общественном месте. Но если он представляет опасность для окружающих или для себя же (некоторые даже бросаются под колеса машин), то в таком случае прямая дорога в отдел полиции ему обеспечена.
– Мы недавно остановили женщину без защитной маски и попросили надеть ее. Та надевает маску и показывает на ребенка, который начинает плакать – не узнает маму. Конечно, мы не стали применять к ней никаких санкций, – рассказывает полицейский.
Смотря на Айрата, сложно представить, что этот человек уже 17 лет работает с алкоголиками, дебоширами и другим самым разным контингентом людей. Улыбчивый, добродушный, любитель пошутить, он производит впечатление старого доброго знакомого, а не  представителя закона. 

Но на вопрос корреспондента «СТ»: что бы он поменял в своей жизни, – Айрат ответил, что своей жизни без полиции он не представляет. Это был его осознанный выбор, о котором он ни разу не пожалел.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии