×
Общество
0

Не растеряться и помочь

Читать «Новости Югры» в

– Скажите, стоит ли оказывать первую помощь промышленному альпинисту, упавшему с высоты третьего-пятого этажа? И что нужно сделать в первую очередь? Стоит ли помогать спортсмену, потерявшему сознание? Как себя вести, если стали очевидцем ДТП? – начал встречу специалист окружного Центра развития добровольчества Владимир Бикин.

В Урае завершились курсы для волонтеров, где их обучили азам первой помощи пострадавшим. Именно здесь под руководством опытного тренера добровольцы обсуждали сложные ситуации, в которых может оказаться любой из нас. Примечательным стало и то, что встреча состоялась накануне Всемирного дня оказания первой медицинской помощи, который отмечен в календаре 12-м сентября.

– Бывает так, что пострадавший или внезапно заболевший человек не может ждать скорую помощь: шансов выжить не будет уже через пару минут. И именно такое время требуется на то, чтобы начать оказывать первую помощь. И помочь смогут только те, кто оказался рядом. Больше некому, – подчеркнул тренер проекта.

«Курс первой помощи для добровольцев Югры» проходит в шести городах региона и состоит из занятий, на которых курсанты учатся азам помощи в различных жизненных ситуациях.

– Это просветительский проект, который проводится Фондом гражданских и социальных инициатив Югры и добровольческим поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт», – рассказывает Владимир Бикин. – Он реализуется в рамках всероссийского конкурса поддержки добровольческих практик «Регион добрых дел». В прошлом году Югра стала его победителем и получила грант из федерального бюджета.

Авторский проект для волонтеров разработал московский специалист, долгое время работавший на скорой помощи, Сергей Герасютенко.

– Курсы рассчитаны для людей старше 14 лет, но, как мне кажется, чем раньше навыки первой помощи будут усвоены, тем лучше, – уверен организатор встречи.

Чтобы проводить курсы первой помощи, Владимиру Бикину пришлось получить специальное образование.

– Я не оканчивал медицинских вузов, по профессии я – психолог, – поделился организатор. – Впервые прошел курс первой помощи в 2013 году в Москве у самого Сергея Герасютенко в составе отряда «Лиза Алерт», потом включился в команду, постепенно сдал экзамены и получил допуск для ведения специализированных курсов. И уже сегодня я являюсь инструктором международной организации «Emergency first response» – это так называемый британский Красный Крест.

Курс имеет международную сертификацию и рассчитан на то, что его слушателями станут обычные люди, у которых нет медицинского образования.

– Мы моделируем ситуации, в которых может оказаться человек, например, прохожий потерял сознание, или у него случилась остановка сердца, или ребенок подавился едой, или в результате ДТП у пострадавшего открылось сильное кровотечение, – уточняет Владимир Бикин. – Кроме того, уже в первый день, курсанты в течение одного часа проводят сердечно-легочную реанимацию на Анне – специальном горизонтальном манекене для отработки схемы действий. В арсенале есть и вертикальный манекен – Чарли.

По словам организатора мероприятия, во всем мире от сердечного приступа умирает порядка 500 человек в день.

– К примеру, ДТП уносит 100 жизней за сутки, столько же или чуть больше – наркотики и микросоциальные конфликты, в три раза меньше – пожары, еще меньше – другие аварии и катастрофы, – отметил тренер. – В случае если начать оказывать помощь в первые минуты, то шансы на выживание у пострадавшего повышаются на 20 %.

Перед началом выполнения сердечно-легочной реанимации организатор мероприятия включил таймер.

– Это очень сложно, – призналась руководитель ресурсного центра «Доброволец Урая» Александра Соболева. – Каждый из нас делал несколько подходов: 30 интенсивных нажатий на грудную клетку, потом два глубоких вдоха. Затем мы менялись с напарником. Я даже представить не могу, как можно проводить подобную реанимацию в одиночку, это безумно тяжело.

Инструктор во время выполнения упражнения подсказал советом, который оказался действенным:

– А вы представьте, что делаете реанимацию своему самому близкому человеку. Тогда у вас появятся новые силы.

И действительно, послушав опытного тренера, волонтеры с еще большим усердием приступили к оживлению Анны.

Кроме того, все добровольцы отметили, что проводить реанимацию можно только на твердой поверхности.

– Это делается потому, что только так можно продавить грудную клетку, – рассказывает курсант Рада Булгакова. – Если пострадавший человек находится в кресле автомобиля или на кровати, то в этой ситуации первым делом его нужно переместить, например, на пол или землю.

По словам курсантов, такие вроде бы несложные манипуляции отнимают очень много сил.

– Если человек плохо подготовлен физически, то справиться с сердечно-легочной реанимацией одному достаточно сложно, – уверена волонтер Ева Пчельникова. – Знаете, я сегодня тренировалась на манекене и понимаю, что главное в реанимации – найти правильное место для надавливания на грудную клетку. После окончания курсов я с уверенностью могу сказать, что смогу применить полученные знания на практике, если доведется.

– На занятиях мы моделируем ситуацию, когда младенец подавился пищей. Для оказания помощи в таких случаях мы прибегаем к использованию куклы в виде маленького грудного ребенка – зовем ее Baby, – рассказывает Владимир Бикин.

Урайские волонтеры подчеркнули, что методика оказания первой помощи детям требует особого внимания.

– В случае если ребенок подавился пищей, то обязательно нужно учитывать его возраст, и ни в коем случае, как мы привыкли это делать, не бить по спине, – рассказывает Александра Соболева. – Первое, что требуется, – положить малыша животом на прилоктевой сустав и постучать по спинке пять раз, затем перевернуть на спинку и надавить пять раз на грудную клетку. Если ребенок старшего возраста, то помочь ему нужно, стоя на коленях и прижав его к себе. Взрослый должен обхватить подавившегося, одну руку, сжатую в кулак, положить на живот, вторую – на кулак. И толкающими движениями постараться переместить инородное тело обратно в рот ребенка.

Занятия проходили на протяжении двух дней. Урайские волонтеры не только прослушали теоретический материал, но и сумели применить полученные навыки на практике, – находясь в парах, они учились правильно переворачивать пострадавшего человека.

– Курс был очень насыщенным, интересным, – поделилась впечатлениями Рада Булгакова. – Кроме того, понравилось то, что теоретическая часть была дополнена кадрами из реальной жизни, а затем вместе с организатором мероприятия каждая ситуация подвергалась анализу. Также я поняла, что та информация, которую нам давали на школьных уроках ОБЖ, почти десять лет назад, не особо поможет в экстренных ситуациях. Мы, конечно, надеемся, что полученные на курсах знания никогда нам не пригодятся на практике, но если все-таки так случится, что в критический момент кто-то из нас окажется рядом, мы уже умеем и знаем, как помочь.

Фото автора


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Фотографии сюжета / 2 фото

Автор текста: Ольга Ступак

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте