×
Культура
0

Не растет трава без корней

Среди обладателей югорской премии имени И.Н. Шесталова - учительница из Ларьяка.


Родилась Марина Прасина в селе Корлики. Ее детство прошло на стойбище. Именно там, в тиши таежной избушки, слушала девочка, затаив дыхание, бабушкины сказки, все больше влюбляясь в певучий хантыйский язык.
Он был родным - красивым, ярким, передающим неповторимые образы. Уже потом, начав изучать «великий и могучий», она понимала, что даже он не может сравниться с языком детства.
Может быть, поэтому Марина Александровна избрала своей профессиональной деятельностью путь преподавателя. За ее плечами Санкт-Петербургский педагогический университет имени Герцена. До недавнего времени только там малочисленные народы Севера могли получить знания о родном языке и родной литературе и выучиться по этому направлению на педагога.
Сегодня общий стаж ее непрерывной педагогической работы 31 год. Начинала преподавать в 1986 году в селе Охтеурье, а через год вернулась в Корлики. Здесь довелось ей поработать учителем родного языка, физкультуры, трудилась воспитателем в интернате. А через семь лет по воле судьбы переехала в Ларьяк, где и по сей день обучает детей родному языку. Главной сложностью в этой работе стала нехватка методических пособий, и Марина Александровна сама взялась за перо. Сегодня она является автором учебных и методических пособий для учителей и учащихся Нижневартовского района, изучающих хантыйский язык (ваховский диалект).  
- Спонсором издания первого пособия выступили администрация района и комитет по образованию, - вспоминает педагог. - Составляла разговорник сама, без чьей-либо помощи. Издали его в Нижневартовске. Остальные печатались в Санкт-Петербурге.
Сегодня занятия родным языком проводятся элективно, то есть в качестве дополнительного обучения. И это неправильно, считает Марина Прасина, девиз которой: «Трава не растет без корней».
Ее достижения безусловны и несомненны. Так, став победителем  конкурса «Учитель года-2015», Марина Александровна была занесена в международную энциклопедию «Лучшие в образовании» в номинации «Педагогическая слава», а также в номинации «Национальная гордость Российской Федерации». Ее ученики - неоднократные призеры районных и окружных олимпиад по родному языку, получатели грантов губернатора Югры для школьников и студентов, изучающих языки обских угров. Ей присвоено звание «Заслуженный работник образования Ханты-Мансийского автономного округа - =Югры». А теперь награждена премией Шесталова за вклад в сохранение и развитие родных языков, литературы, фольклора и традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера.
Напомним, премия югорского правительства имени Ивана Николаевича Шесталова учреждена в 2012 году. Ежегодно присуждается две премии для физических лиц в размере 75 тысяч рублей каждая, одна - для коллективов в размере 200 тысяч рублей. Отбор премиантов жесткий - их заслуги действительно должны быть весомыми.
В год 90-летия Югры свой вклад в сохранение и развитие родных языков, литературы, фольклора и традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера, который получил общественное признание на российском и (или) международном уровне, представили 25 кандидатов, из них - 12 авторских коллективов и 13 физических лиц, так что конкуренция у Марины Прасиной была серьезной.
Но преданность делу и осознание его значимости помогли педагогу добиться успеха.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии