×
Общество
0

Не раздувайте из мухи слона

Без паники: работы больше, чем желающих трудиться.


В последнее время ряд СМИ сообщает о росте безработицы в стране в связи с пандемией коронавируса. Не беремся говорить о других регионах, однако же в Югре общее число вакансий по-прежнему превышает количество безработных. Ко всему, никто не отменил возможность при желании или необходимости получить за счет государства новую профессию или повысить свою квалификацию.

Нужда или хитрость?
Число официально зарегистрированных безработных в округе действительно за последнее время подросло. В окружном департаменте труда и занятости не скрывают: на учет встало почти 12 тысяч человек. Об этом накануне заявил руководитель ведомства Алексей Варлаков. Но, наверное, здесь стоит учесть один важный момент: не все эти люди потеряли работу в период пандемии. Многие сидели без дела и прежде, только вот на учет встали теперь. Таких в одном только Нижневартовске 71 процент.
Можно предположить, что встали они на учет именно теперь потому, что во время режима повышенной готовности сделать это можно быстро и просто, без бюрократических проволочек, не выходя из дома.
- С 9 апреля действует новый порядок регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, - поясняет директор Нижневартовского центра занятости Ирина Тихонова. - Обратиться к нам можно дистанционно. Для этого нужно представить в Центр занятости в электронной форме соответствующее заявление.
А вот еще одна, даже более веская для некоторых причина встать на учет прямо сейчас - деньги. Именно в период режима повышенной готовности есть шанс получить максимальное пособие по безработице - таково решение правительства страны как одна из мер поддержки населения. А тем же, кто признан безработным и уволен после 1 марта, кроме этого, назначается еще и доплата на каждого ребенка до 18 лет (к пособию по безработице одного из родителей).
Как отмечают специалисты Нижневартовского центра занятости, пик обращений за содействием в поиске подходящей работы действительно зарегистрирован в момент, когда разгулялся вирус, - в апреле. Из 2577 человек, что обратились, - 75 процентов «апрельских». Однако уже в мае наметился спад - в первой половине месяца сюда поступило 584 заявления.
За время введения в Югре режима повышенной готовности на учет в Нижневартовский центр занятости населения поставлено 2577 граждан. Статус безработного присвоен 1957-ми.

Откуда ветер дует?
Конечно, рост числа людей, оставшихся не у дел в непростой период, логичен. Ведь многие компании просто не имели права работать. Только вот все-таки официально в центр занятости о том, что увольнение происходит из-за пандемии, работодатели не заявляли. Опять же можно предположить, что им удалось договориться с работниками и разойтись с миром, хотя среди нижневартовцев находились те, кто сетовал: уволиться по собственному желанию их вынуждают. Так или иначе, но в период действия в Югре режима повышенной готовности в Нижневартовске о высвобождении 117 работников заявили 22 организации, не указав, что виной тому вирус. Но если сопоставить приведенные данные, то вывод напрашивается иной. Увольнения происходили и в тех сферах, что пострадали от COVID-19: в нашем городе 18 процентов высвобождений приходится на оптовую и розничную торговлю, а также ремонт машин и мотоциклов.
Есть и хорошая новость: для тех, кто остался без работы, государством предусмотрены не только пособия, но и временное трудоустройство. А тем, кто возьмет людей на работу, центр занятости компенсирует расходы на выплату зарплаты с учетом страховых взносов - от 19 744 до 21 752 рублей.
По данным центра, численность незанятых граждан действительно сейчас превышает количество заявленных свободных рабочих мест. Но незначительно: на 2375 вакансий приходится 2426 незанятых.
По вопросам соблюдения трудовых прав югорчан на период действия режима повышенной готовности можно обратиться на телефон «горячей линии» 8 (3467) 32-14-84. Время ее работы с понедельника по пятницу с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00.

Ученье - свет
Именно тем, кто остался сегодня не у дел или хотел бы сменить профессию, повысить уровень мастерства, чтобы остаться востребованным на рынке труда, посвящена следующая информация.
В нашем округе есть несколько проектов, которые позволят решить вопрос занятости. Региональный проект «Содействие занятости женщин - доступность дошкольного образования для детей» (в рамках нацпроекта «Демография») позволит мамочкам получить профобразование. В первом квартале этого года направления  получили уже без малого 450 югорчанок-декретниц и тех, кто имеет ребятишек-дошколят. Главные условия - не состоять в трудовых отношениях и обратиться в органы службы занятости.
Работает в Югре и еще один региональный проект - «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда». Он направлен на переобучение, повышение квалификации работников предприятий, участвующих в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Всего в 2020 году такое обучение должны пройти более трехсот югорчан. Учитывая сложившуюся эпидемиологическую обстановку в части распространения коронавируса и введения режимов повышенной готовности и обязательной самоизоляции, обучение работников планируется организовать в III-IV квартале.
Не забыта и молодежь. При реализации регионального проекта «Молодые профессионалы» в рамках портфеля проектов «Образование» в нашем регионе определены компетенции и площадки проведения итоговой аттестации в форме демонстрационного экзамена в организациях среднего профобразования. Также определено 19 профессиональных образовательных организаций, на базе которых будет создано 42 центра проведения демонстрационного экзамена по 25 компетенциям. В нем планируется участие свыше 1700 учащихся.
Сургутский политехнический колледж выиграл грант на создание 10 мастерских, где студентов в соответствии с современными стандартами и передовыми технологиями по стандартам «WorldSkills» будут обучать премудростям профессии. В том, что толковые работники не останутся без дела, сомнений нет.
В округе насчитывается 13 тысяч заявок от работодателей. Таким образом, количество вакансий превышает число безработных граждан.

Справка «МВ»
Граждане, потерявшие работу после 1 марта 2020 года и признанные службой занятости Югры в установленном порядке безработными, в апреле-июне 2020 года будут получать пособие по безработице в максимальном размере вне зависимости от стажа работы за последний год, предшествующий обращению в центр занятости населения, и размера заработной платы по последнему месту работы.
В основной части Югры (севернее 60 параллели) сумма составит 18 195 рублей. Дополнительно с 1 апреля по 30 июня безработные граждане, потерявшие работу после 1 марта 2020 года и имеющие детей в возрасте до 18 лет, будут получать надбавку к установленному размеру пособия по безработице на каждого ребенка.
Увеличение размера пособия производится только одному из родителей, приемных родителей, усыновителей, а также опекуну (попечителю).
Изменение законодательства не распространяется на граждан, уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
Гражданам, потерявшим работу после 1 марта 2020 года и уже признанным в установленном порядке безработными, размер пособия по безработице будет изменен в установленном порядке.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии