×
0

Не с той лапы встала?

Читателей «МВ» интересует, найден ли новый дом для косолапого, устроившего переполох в городе?


Всю прошлую неделю нижневартовцы, и не только они, обсуждали то, как по улице Авиаторов гуляла медведица. Напомним, что 17 марта с самого утра в соцсети появились кадры с косолапым, мчащимся так, что только пятки сверкают. Животное пустилось в погоню за мужчиной. Тот выбежал на дорогу, медведь за ним и угодил прямо под колеса городского автобуса. 
Уже известно, что хозяин молодой медведицы (ей около трех лет) купил ее вместе с матерью в цирке, соответствующие документы у него имеются. Слухи о судьбе косолапого ходили разные. 
- Множество обращений поступает ко мне лично, на службу 112 с просьбой сохранить жизнь медведю. Дал задание службам решить вопрос по дальнейшей судьбе животного. Найдем ему достойное место обитания, - написал в тот же день в своем Инстаграме глава Нижневартовска Василий Тихонов.
Так как медведица попала под колеса автобуса, то представители фонда помощи животным «ЧиЖ» тут же предложили свою помощь. 
- Мы нашли мужчину, у которого есть клетка, он готов у себя подержать медведицу. За счет фонда готовы обеспечить лечение и корм для мишки на период, пока он поправится и пока мы решим вопрос с заповедником, - предложила руководитель фонда Нина Бахман.
Медведицу в результате поймали, ее здоровью ничего не угрожает. 
- Нестандартную ситуацию можно квалифицировать как нарушение общественного порядка. История получила широкую огласку в СМИ. Специалисты МСЧ, полиции и сотрудники нижневартовского управления Природнадзора Югры довольно быстро локализовали медведя. Пытались усыпить - не получилось, но все же поместили медведицу в клетку и вывезли на место ее постоянного проживания, то есть к хозяину, - комментирует глава окружного Природнадзора Сергей Пикунов. 
Побег животного, по словам его владельца, произошел по причине того, что в клетке открылась задвижка. Так хищник оказался на свободе. Полиция возбудила дело по факту нарушения общественного порядка. 
- Мы также возбудили дело по ст. 8.37 «Незаконное изъятие из природной среды», но сегодня оно прекращено, так как хозяин медведя предоставил договора купли-продажи. Медведица - это его собственность, - добавил Сергей Пикунов.
Специалисты отмечают, что сегодня животное даже после попытки усыпления чувствует себя нормально, хромоты не заметно. Водитель автобуса, сбившего медведицу, успел сбавить скорость, так что удар оказался щадящим. Ветслужба провела обследование хищника - на данный момент угрозы жизни нет. 
Хозяин выразил желание отдать медведя, но пока это документально никак не оформлено. Если он заявит об этом официально, то Природнадзор будет искать место, куда пристроить медведя.
В этой нашумевшей истории, вошедшей в федеральную повестку, точку ставить рано. «МВ» будет следить за развитием событий. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии