×
В Югре
0

Не снимать руку с пульса

Сколько жителей Ханты-Мансийского района переехали из аварийного жилья в новые дома, как в деревне Ярки решили проблему с транспортом и когда отремонтируют дамбу в Белогорье? Эти вопросы обсуждали на онлайн-встрече губернатора Натальи Комаровой с жителями муниципалитета. Подробнее – в материале «Новостей Югры».


Приоритетный вопрос
Пожалуй, одна из самых насущных тем, которая поднимается почти на каждой встрече с губернатором, – жилье. Из эфира в эфир главе региона поступают обращения, касающиеся переселения из аварийного фонда, государственной поддержки, ипотечных программ. Одни граждане просят дополнительную информацию, другим требуется помощь, а кто-то выражает благодарность.



Жители Ханты-Мансийского района – не исключение. Как отчитался глава муниципалитета Кирилл Минулин, в прошедшем году администрация перевыполнила план по вводу жилья, в рамках нацпроекта удалось ввести 12 894 квадратных метра. Кроме того, сельчане получили субсидии на улучшение жилищных условий в размере более семи миллионов 
рублей. А 160 жителей района сменили аварийное жилье на новое и комфортное.
По словам Натальи Комаровой, вопрос расселения ветхого фонда – приоритетный. На территории Югры до сих пор насчитывается свыше двух миллионов квадратных метров «деревяшек», это больше, чем в остальных регионах страны. На сегодня снесено уже свыше 200 тысяч квадратных метров.

Путь к улучшению жилищных условий
Ранее губернатор дала администрации Ханты-Мансийского района поручение – создать жителям условия для участия в мероприятии государственной программы автономного округа «Развитие агропромышленного комплекса» по улучшению жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях. На онлайн-встрече проверили, как оно исполнено.
– Мы начали эту работу совместно с департаментом строительства. Взяли одного «пилота», чтобы пройти полностью все соответствующие процедуры. Эта работа уже начата. Еще сейчас мы создаем условия для «Россельхозбанка», чтобы специалисты рассказали об условиях участия в ипотечной программе. Все мероприятия завершатся до 20 марта. Тогда мы уже предоставим готовый результат, будем смотреть, где плюсы и минусы, выполнимы ли условия этих предложений, – отметил Кирилл Минулин.
Наталья Комарова добавила, что регион готов участвовать в федеральных программах по этой теме и в настоящее время завершается работа по созданию нормативно-правовой базы, которая синхронизирована с решениями федерального правительства.
– Прошу руководителей муниципалитетов не снимать руку с пульса до тех пор, пока не будут урегулированы все эти темы, – подчеркнула губернатор.
«Обеденный» рейс
Еще один популярный вопрос – транспортное обслуживание. Из-за пандемии жители Ярков столкнулись с проблемой: маршрутку отменили, автобус ходит только два раза в день – утром и вечером. Ученики ездят в Шапшу на школьном, а как быть студентам и тем, кто работает в городе? Если, например, учеба или работа начинается в обед, выезжать приходится в семь утра: в другое время транспорт не ходит.
Жительница деревни Елена Лелявина попросила губернатора обратить внимание на сложившуюся ситуацию:
– Маршрутка из Ярков в мороз не ходит, автобус утром один раз. Невозможно добраться до места работы, учебы в городе.
Как отметил директор департамента дорожного хозяйства и транспорта Югры Константин Гребешок, о проблеме уже известно, и вопрос прорабатывается с января. Индивидуальный предприниматель отказался обслуживать маршрут из-за низкого пассажиропотока – в среднем шесть человек на одно транспортное средство. Поэтому было решено запустить еще один, «обеденный» рейс.


– Учитывая запросы жителей на возможность проезда в обеденное время, внесены изменения в действующий государственный контракт, и предусмотрен дополнительный рейс в обед: в 13:10 – из Ханты-Мансийска, в 14:20 – из деревни Ярки, – сообщил Константин Гребешок.
Ремонт завершается
Традиционной частью онлайн-встреч губернатора с югорчанами стала проверка поручений, данных в ходе тематических эфиров. Так, в ходе беседы стало известно, удастся ли администрации Ханты-Мансийского района отремонтировать дамбу в Белогорье до 1 июня 2021 года, как рекомендовала глава региона.
Наталья Комарова рассказала, что за день до встречи задавала этот вопрос Кириллу Минулину, и он заверил, что завершить работы планируется в марте. Ремонт начали в ноябре – при минимальных уровнях воды, и сейчас он выполнен на 80 процентов. Завершается устройство подпорной стены: нужно погрузить трубы, установить плиты, провести обратную засыпку. По словам губернатора, финансирование идет из бюджета района и в рамках социального партнерства с компанией «Газпромнефть-Хантос».
– Одновременно ведутся работы еще на двух объектах – в Троице и Кирпичном, там они должны завершиться до 15 апреля, – добавила Наталья Комарова, сославшись на информацию, предоставленную главой района.


На личный контроль
Как известно, отличительная черта северян – неравнодушие к чужой беде. В очередной раз этот тезис подтвердили вопросы, поступившие от жителей района. Наталья Перевалова из села Цингалы попросила главу региона обратить внимание на проблему своей землячки – 79-летней Людмилы Вторушиной.
– У Людмилы Петровны нет родственников в селе, она живет одна. Замечательная женщина: поет в хоровом коллективе, ходит на рыбалку, ездит на велосипеде, ведет активную жизнь. Но есть одна проблема, которую уже на протяжении двух лет не могут решить ни глава села, ни депутаты, к которым мы обращались. У Людмилы Петровны нет в доме водоснабжения, и единственная баня пришла в негодность. И все это время она ходит в баню к знакомым на другой конец деревни – за пять километров! Есть ли возможность включить Людмилу Петровну в программу социальной поддержки жителей Югры? – поинтересовалась Наталья Перевалова.
Выслушав вопрос, Наталья Комарова сказала, что берет лично на себя обязательство разобраться и урегулировать все трудности, с которыми сталкивается пенсионерка. Будем надеяться, что под таким контролем проблема быстро решится, и скоро Людмила Петровна тоже поделится с югорчанами хорошей новостью в очередном прямом эфире.

Будут ли сокращения?
Жительница Горноправдинска Ольга Яковлева услышала, что в спортивной школе планируются сокращения. Она обратилась к главе региона, чтобы уточнить информацию:
– В 2020 году произошло преобразование из бюджетной организации в автономное учреждение. В 2021 году предполагается сокращение штата сотрудников. Специфика работы такая, что все живут и работают в сельской местности, и если произойдет сокращение, то куда пойдут наши коллеги? Я работаю в должности инструктора-методиста, сама под угрозой такой ситуации, одна с двумя детьми. Где возможно будет найти в маленьком поселке работу?
Кирилл Минулин ответил, что информация недостоверна, никаких сокращений в учреждении не планируется.

Галина Рыбьякова получатель социальных услуг отделения-интерната малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов
- В нашем доме-интернате большое значение уделяется организации досуговой деятельности. Проводятся праздничные мероприятия и тематические беседы. У каждого есть возможность заниматься любимым делом: кто-то рисует, кто-то вышивает, кто-то занимается скандинавской ходьбой во дворе, некоторые просто гуляют и дышат свежим воздухом. Лично я собираю алмазную мозаику. Все это создает хорошее настроение, поддерживает наш оптимизм и повышает жизненный тонус и бодрость духа. Кормят нас вкусно, сбалансированно, каждый день дают фрукты и овощи. С родственниками мы поддерживаем связь через интернет. Кому сложно разобраться с гаджетами – помогают наладить видеосвязь. Благодарим всех сотрудников, которые живут с нами, вдали от своей семьи, и заботятся о нас в этот непростой период.

Теги статьи: #Губернатор онлайн #Жилье

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии