×
Общество
0

Не согласны

Родственники жертв крушения ATR-72 под Тюменью требуют увеличения компенсации


Во Франции прошло первое судебное заседание по коллективному иску родственников погибших в авиакатастрофе под Тюменью. Члены семей не согласны с выплатами компенсации, которые предусмотрены российским законодательством, сообщает «КоммерсантЪ». 

2 апреля 2012 года самолет ATR 72-201 авиакомпании «ЮТэйр», летевший по маршруту «Тюмень – Сургут»,  потерпел крушение вблизи деревни Горьковка под Тюменью. Самолет рухнул на землю спустя 1 минуту 37 секунд после взлета. На борту воздушного судна находились 39 пассажиров и четыре члена экипажа. Выжили только десять человек. 
Позже комиссия Межгосударственного авиационного комитета назвала причину крушения самолета: командир воздушного судна принял решение не проводить противообледенительную обработку самолета даже несмотря на то что самолет простоял в аэропорту всю ночь. Суд признал виновными погибшего пилота и двух технических работников.
Родственникам погибших была выплачена материальная помощь от российских властей в общей сложности до трех миллионов рублей на каждого. Авиакомпания предложила по 150 тысяч рублей. Члены семей не согласились с этим объемом выплат и составили коллективный иск в суд во Франции на российскую компанию-перевозчика и на франко-итальянскую компанию-производителя Avions De Transport Regional. Поводом для обращения во французский суд стали выявленные технические недоработки самолета ATR-72, которые могли стать причиной других аварий в зарубежных странах.
Как сообщил «Коммерсанту» адвокат Михаил Загайнов, на заседании истцы обменялись с ответчиками отзывами на поданные иски. Итоговое решение может быть вынесено до Нового года. Следующее заседание состоится 23 сентября.

Автор текста: Дарья Караченцева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии