×
История
0

Не сразу все устроилось…

В августе 1923 года на Уральской областной конференции обсуждался проект – организация Самаровского автономного округа.


Только что закончилась Гражданская война, и страна искала новую модель устройства жизни для туземного населения Севера. По проекту округ должен был включить в себя четыре района: Обдорский, Березовский, Сургутский и Самаровский – с 23 волостями, из них 10 –  инородческих. Споры шли лишь вокруг столицы нового образования: Самарово или Тобольск?
«Село Самаровское явится наилучшим центральным местом для административно-экономического центра... Все грузы, которые направляются по Оби и Иртышу вниз и от Обдорска вверх, должны пройти через Самарово», – говорили сторонники проекта. Самобытность края, утверждали ученые-этнографы, не требует сложных аппаратов управления, а только «лиц, которые могли бы, грубо не попирая обычного права, которое крепко держится среди полудикого бродячего туземного населения, смягчить его и приучить обывателя Севера к новому жизненному укладу».
Но недолго просуществовал проект. По постановлению ВЦИК Тобольский уезд, куда входила Самаровская волость, влился в состав Тобольского и Ишимского округов.
Во вновь образованный Самаровский район Тобольского округа вошли Зенковская, Реполовская, Самаровская, Елизаровская и часть Батовской волостей – территория около 60 тысяч квадратных верст с населением 7 383 человека.
Центром района стало село Самарово. 29 декабря 1923 года председателем Самаровского райисполкома был утвержден Игнатий Широбоков, 1883 года рождения, русский, член РКП(б) с 1919 года, из крестьян, имевший «низшее образование».
Советская власть устраивала жизнь в районе на новый лад. В 1925 году по распоряжению Народного комиссариата почт и телеграфов было решено построить радиостанцию с небольшой электростанцией на Самаровской горе.  Радиомачта высотой 75 метров стала приметой нового времени.  Через пять лет по радио самаровцы узнают о создании Остяко-Вогульского округа.

Теги статьи: #Самаровский АО

Автор текста: Ольга Маслова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии