×
Экономика
0

Не стоит расслабляться

В Сургутском районе подвели итоги форума северных муниципалитетов


Участники обсудили условия ведения бизнеса, вопросы социальной инфраструктуры, культурные, ментальные и климатические особенности северных территорий. Как отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой, вопросы еще остались и будут вновь подняты в следующем году.

Что после нефти?
Форум проходил в течение двух дней во Дворце искусств «Нефтяник». Напомним, в прошлом году аналогичный инвестиционный форум прошел в поселке Федоровском. На этот раз программа мероприятия и количество участников были значительно больше. Зал в Федоровском всех просто бы не вместил.  Поговорить о судьбе отдаленных регионов страны приехали эксперты ведущих общественных и образовательных организаций России, представители правительства РФ, руководители бизнеса, финансовые аналитики и журналисты федеральных СМИ. Участие в форуме было открытым, достаточно было лишь зарегистрироваться на сайте. Стать слушателем мероприятий мог и чиновник, и студент.
— Я  удивлена, как сюда оказалось легко попасть. Форум был полностью открытым для граждан, — выразила свою оценку почетный гражданин Сургута Надежда Стрельцова. — Учитывая это обстоятельство, в следующем году я приду не одна, а приглашу с собой коллег.
В первый же день форума Андрей Трубецкой обозначил акценты, вокруг которых будут строиться обсуждения на площадках мероприятия. Главный вопрос: какое у северных муниципалитетов будущее в современной экономике?
— Около двух лет назад я познакомился с прогнозом экспертов о том, что к 2050 году мировое потребление нефти сократится ровно в два раза. Буквально две недели назад я увидел исследование тех же самых экспертов, согласно которому мировое потребление нефти сократится в два раза уже к 2037 году, — привел данные глава Сургутского района. — Чуть более ста лет назад самым торгуемым товаром на бирже был каменный уголь. Сейчас это вызывает улыбку. Что будет через 15–20–30 лет с нашим основным активом — нефтью? Конечно, города и районы не решат эти вопросы самостоятельно. Во-первых, не хватит собственных средств, во-вторых — налицо дефицит идей. Сегодняшний форум — первая попытка на муниципальном уровне начать обсуждение этих вопросов. И мне бы хотелось, чтобы наш форум стал авторитетной площадкой на уровне всей страны.
 
Чем больше предпринимателей, тем меньше рисков
Благодаря формату и заявленным темам организаторы сумели устроить настоящие баттлы на тему дальнейшего развития Севера. Прозвучало немало скептических позиций, тезисы которых патриоты северных муниципалитетов  умело парировали.
— Да нет никакой моноэкономики! Даже на территории Сургутского района, где добывается пятая часть всех объемов нефтедобычи страны, доходы от нефтяной отрасли составляют 54 процента, в экономике Югры — 45 процентов. Все остальное — строительство, доходы от энергетики, обрабатывающей промышленности, от малого и среднего бизнеса, — убедительно заявил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Малому и среднему бизнесу было уделено значительное внимание не только в статистике от главы муниципалитета, но и в программе самого мероприятия. В первый же день бизнесменам предложили увлекательную игру, в которой им нужно было противостоять крупной госкорпорации в лице сотрудников Газпрома в Сургуте. Задача команд заключалась в том, чтобы предложить наиболее убедительные аргументы для молодежи, которая пока не знает, куда трудоустроиться.

В форуме северных муниципалитетов, организованном администрацией Сургутского района, участвовали заместитель директора департамента градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и ЖКХ РФ Александр Степанов, член экспертного совета при комитете образования и науки госдумы РФ Борис Серазетдинов, профессор МГУ Наталья Зубаревич, обозреватель РБК Ян Мелкумов и многие другие авторитетные эксперты страны. Кроме того, активное участие в программе приняли министр-советник посольства Сербии в России Славолюб Царич и профессор школы коммерции университета Квинсленда (Австралия) Кази Сохаг

— Прогнозируемо победили предприниматели, по-другому быть не могло, — с улыбкой рассказывает бизнесмен Дмитрий Филиппов. — Идея форума очень классная, в чем заслуга главы Сургутского района. Обозначена проблема развития предпринимательства не только в Сургуте и Сургутском районе, но и по всей стране. Все должны понимать, что чем больше предпринимателей, тем меньше рисков для государства, ведь они нивелируются. Если перестанет работать тысяча предпринимателей, никто не заметит, потому как потерявшие работу сотрудники тут же будут «впитаны» другими компаниями. А вот если закроется одна крупная госкорпорация с узкими специалистами в определенной сфере, то это станет проблемой не только работников отдельно взятой компании... В общем, предпринимателей необходимо любить и лелеять, ведь они создают вокруг себя качественную жизнь, в том числе для сотрудников крупных компаний.
Во второй день дискуссии и деловые игры сменились круглыми столами и совещаниями, где шли предметные разговоры о том, какие точки роста есть у предпринимателей региона. Например, создание рыбоперерабатывающего кластера в Югре обсудили с участием директора департамента промышленности Югры Кирилла Зайцева. Он высоко оценил уже действующий в Сытомино проект по производству коллагена на предприятии «Восход».
— Мы сейчас готовим новую политику поддержки именно для таких предприятий. Раньше мы, условно говоря, субсидировали вылов рыбы, и рыбы в округе у нас не оставалось. Она уходила в другие регионы, там ее перерабатывали, и она опять приезжала к нам. Теперь мы хотим, чтобы такие предприятия были у нас в округе. В ноябре планируем собрать большое совещание с рыбоперерабатывающими предприятиями, чтобы выстроить единый кластер этих компаний,— обозначил задачи Кирилл Зайцев.

Третьему форуму быть
Как и полагается событию такого высокого уровня, на форуме были достигнуты важные деловые договоренности. В первый же день был подписан инвестиционный договор о строительстве бассейна в поселке Федоровском. Его возведение обойдется подрядчику в 145 млн рублей, после завершения строительства спортивный объект будет выкуплен муниципалитетом.
— Это будет востребованный объект для поселка городского типа, в котором проживает порядка 26 тысяч человек. Население сможет там оздоравливаться, дети будут посещать секции, — прокомментировала заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина. — В стратегии развития Сургутского района на 2023–24 годы такой же бассейн значится в поселке Белый Яр и городе Лянтор. Надеемся, что объект в Федоровском станет типовым для других поселений.
Подводя итога форума северных муниципалитетов, приглашенные эксперты отметили высокий уровень его организации и масштаб поднятых вопросов.
— Если предыдущее мероприятие было муниципального уровня, то сейчас у него претензия на окружной уровень и выше, — дал свою оценку эксперт Общероссийского конгресса муниципальных образований, Торгово-промышленной палаты РФ, «Деловой России» и РАНХиГС Андрей Крылов. — Хорошо, что есть развитие и такие амбиции. Важно, что в этот раз в большем составе подтянулись федеральные спикеры: Азат Газизов, Наталья Зубаревич, Ян Мелкумов. Самый большой смысл форума в том, что люди знакомятся, общаются. На площадках происходил обмен интересами и мнениями, часто противоположными.
Вынося свое резюме прошедшему мероприятию, глава Сургутского района поблагодарил своих сотрудников за качественную организацию события и проявил присущий ему максимализм в оценке собственной работы:
— Мы хотели обсудить вопросы о том, есть ли перспективы развития у малых территорий. Получили ли мы ответ на этот вопрос? Нет. Достаточно сложно на муниципальном уровне и в рамках двухдневных сессий ответить на эти вопросы. Это, с одной стороны, плохо, а с другой — хорошо. Есть перспектива и тема для продолжения обсуждения на следующий год, — сообщил участникам Андрей Трубецкой. —  Я ожидал больше обратной связи и, может быть, даже критики. Я лично к ней всегда готов. Нельзя самоуспокаиваться. Северные территории нужно сравнивать для того, чтобы у них был стимул расти дальше. Необходимо время от времени поднимать глаза к звездам. В будущем году нужно отработать так, чтобы не стыдно было презентовать результаты своей деятельности на следующем аналогичном форуме.
Фотографии сюжета / 5 фото

Автор текста: Наталья Антонова    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии