×
Происшествия
0

Не столько дорого, сколько безопасно

Отсутствие спасательного жилета… Как много бывалых рыбаков только смеются в ответ на вопрос: «А где ваш спасжилет?», считая, что уж с ними-то точно ничего не может случиться. Ну а если случится, то хватит сил и здоровья проблему преодолеть…



К сожалению, удается не всем. С начала открытия навигации на реках и озёрах автономного округа произошло четыре происшествия. Каждое из них, как сообщает ГИМС МЧС по ХМАО – Югре, завершилось трагедией.
Во всех случаях, окончившихся гибелью людей, люди перемещались в моторных лодках  без спасательных жилетов. Возрастная категория всех погибших –  от 40 до 60 лет, и эти  мужчины наверняка не первый день находились на реке и имели огромный опыт.
Напомним, два смертельных случая из четырех произошли в Октябрьском районе. 10 мая двое жителей поселка Перегребное выехали на лодке «Амур» по Оби. Близ деревни Чемаши судно подкинуло на волне, лодка опрокинулась. Пассажир сумел спастись, а судоводитель погиб. Как выяснилось, моторная лодка с мощнейшим мотором 115 л.с. не была зарегистрирована, на освидетельствование не предъявлялась, при этом имела признаки переоборудования.
Еще одна трагедия произошла на протоке  Вандымский сор вечером 28 мая. У моторной лодки «Казанка» на полном ходу  оборвался трос рулевого устройства, лодку резко развернуло, трое рыбаков выпали  за борт. Двое смогли спастись, судьба третьего, 35-летнего мужчины, оставалась неизвестной. Поиск вели сотрудники зонального поисково-спасательного отряда Октябрьского района. Прибыв к месту вызова, совместно с волонтерами спасатели обследовали 5 километров  береговой линии и с помощью специального оборудования – акваторию на площади более 30 тысяч квадратных метров. 
– В связи с наступлением темного времени суток поиски были  приостановлены до утра. Следуя на постоянное место дислокации, спасатели получили сообщение от родственников пропавшего, что тело мужчины найдено в 50 метрах от берега, – сообщили в пресс-службе учреждения «Центроспас-Югория».
Особая опасность – это употребление алкоголя при судовождении. В  Нижневартовском районе близ села Корлики двое выпивших мужчин отправились на лодке по Оби. Пассажир в пути следования уснул, а когда проснулся, увидел, что лодка находится в кустарнике, а товарищ – в воде. Погибший.
Напомним, от падения за борт никто не застрахован, во время движения судно может наехать на препятствие, крутая волна или шквальный ветер тоже могут стать причиной падения, и только спасательный жилет поможет сохранить жизнь. 
– Уважаемые судоводители, подберите себе спасательные жилеты по размеру и помните:  находиться в жилете необходимо с момента отхода от берега и до момента подхода к нему! – обращаются к югорчанам сотрудники ГИМС.

Теги статьи: #Происшествие

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии