×
Спорт
0

Не стрелять

Росгвардия лишила лицензии на хранение оружия главный биатлонный центр Югры


Центр зимних видов спорта им. А.В. Филипенко временно не может принимать тренировки и соревнования с наличием спортивных винтовок. Росгвардия не продлила объекту лицензию, которая дает право хранить и использовать оружие на стрельбище. В такой же ситуации оказались все биатлонные площадки страны с открытой зоной для стрельбы и находящиеся вблизи населенного пункта или вовсе в черте города. В Югре ситуацию держит под контролем правительство региона и лично губернатор Наталья Комарова. Спортивные функционеры ищут варианты решения проблемы. О том, что ждет крупнейший биатлонный комплекс округа, читайте в материале «СТ».

Глава региона незамедлительно направила запрос заместителю председателя совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта с предложением изменить требования к расположению и укреплению стрельбищ.
— Отказ сотрудников Росгвардии связан с несоответствием требованиям действующего законодательства в области оборота оружия. Данные требования фактически запрещают использовать стрельбище в черте города, а стрельба — это неотъемлемая часть биатлона. Данное предложение [главы региона] позволит не только обеспечить необходимую безопасность, но и продолжить эксплуатацию биатлонных центров в Ханты-Мансийске, а также в Тюменской области, Ижевске, Красноярске и других городах России, — прокомментировали ситуацию в департаменте спорта Югры.
Как пояснил начальник окружного управления Росгвардии, полковник полиции Евгений Федоткин, действия его ведомства направлены исключительно на соблюдение законодательства в области оборота оружия и общественной безопасности, а не на воспрепятствование развитию спорта. Однако спортсменам уже доставлены большие неудобства.
— Из-за закрытого стрельбища биатлонная школа Ханты-Мансийска не может проводить полноценные тренировки. Приходится использовать тир, который пока не закрыли, но он не позволяет проводить комплексные тренировки, так как находится вдали от трассы. Сборные вынуждены тренироваться в других регионах, — признался в интервью интернет-изданию Sport.ru вице-президент федерации биатлона Югры Эдуард Рябов.
Запрет на использование стрельбищ распространился на спортивные объекты не только Ханты-Мансийска, но и Тюменской области, Ижевска, Красноярска и Сочи. Судьбу биатлонного центра Югры решают совместно все заинтересованные стороны: спортивные функционеры, региональная федерация биатлона и силовики. «СТ» будет следить за развитием событий.

справка «СТ»
Биатлонный центр Ханты-Мансийска 19 лет проводит крупные соревнования. В 2003 и 2011 годах объект принимал чемпионат мира по биатлону.  В 2006, 2007, 2009, 2010 годах — финальные этапы розыгрыша кубка мира. В 2007 году — чемпионат России по лыжным гонкам

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии