Последние новости

20:06

За полгода в Югре родилось более 9 тысяч детей

17:46

Знаменитый фламинго «в штанах» переехал из Югры в Екатеринбург

17:01

Работнику из Югры по решению суда выплатили 1,5 миллиона рублей за полученную на производстве т...

24 июля

Со следующего года в каждом муниципалитете Югры появятся бизнес-классы

16:53

Вартовчанка отправилась искать свою любовь на телешоу «Дом-2»

16:52

В Югре стартовал прием заявок на ежегодный конкурс «Черное золото»

16:13

Югорчан приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе проектов благоустройства «А у нас ...

24 июля

Югра вошла в десятку регионов по уровню развития ипотеки

16:11

Сделать мир чище и добрее: волонтеры АО «Газпром энергосбыт Тюмень» cобирают вторсырье

16:00

Руководитель одного из подразделений УФСИН по Югре задержан по подозрению в коррупции

15:49

В Сургуте могут появиться остановки с системой «антибомж»

24 июля

Владимир Путин рекомендовал правительству Югры ввести больницу в Нижневартовске к 1 сентября

15:12

В Югре на 20% снизилось количество мигрантов

15:01

Югорчан поощрят специальным знаком «Благотворитель Югры»

14:03

В Сытомино открыли новый парк отдыха

24 июля

Группа детей-квадроберов в Сургуте «напала» на семилетнего мальчика

Читать все новости

Не суди о книге по обложке, или Дружба сквозь года и километры

Какой он – друг? Можно долго перечислять качества, которыми обычно наделяют это понятие. Но лучше один раз показать на примере. Рассказать, как югорская земля сплотила двух на первый взгляд таких разных, но очень схожих по характеру и силе духа девушек. Наши героини – Регина Муратова и Анжелика Пачаева – при первой встрече даже не думали, что их когда-нибудь будут связывать теплые чувства. Более того, филолог по образованию и будущий акушер-гинеколог посчитали друг друга полными противоположностями со сложными характерами. Рассказываем, как работа в салоне красоты, психология и Север заставили людей разных традиций изменить свое мнение друг о друге.

Фото: Игорь Дементьев


Сабантуй, ковры и дагестанские вершины
Регине Муратовой 23 года, она родилась и выросла в Югре, в Нефтеюганске. С особым теплом девушка рассказывает о своей семье. Для нее очень важна память о своих корнях и предках. Мать родом из деревни Осиновка Вагайского района Тюменской области. Отец родился и жил на несколько сотен километров севернее. Оба татары, которых судьба свела, несмотря на расстояние. У Регины есть старший брат, которому 32 года, и младшая сестра, ученица 9-го класса.

– Папа как-то раз приехал в деревню по работе и сумел свести маму с ума. Влюбился и забрал с собой в Нефтеюганск. Так и началась их история. А затем и наша с братом и сестрой. Интересно то, что они родились в разных местах, далеко друг от друга, но оба татары по национальности. Поэтому могу сказать о том, что наша семья очень чтит и уважает традиции своего народа. Например, мы никогда не пропускаем Сабантуй, – начинает свой рассказ Регина.
Для тех, кто не в курсе, Сабантуй – большой праздник татарского народа. В этот день сливаются воедино красивые обычаи, песни, пляски и обряды. В старину к этому событию долго готовились. Всю зиму девушки, молодые женщины создавали подарки – ткали, шили, вязали. Весной, перед праздником, молодые джигиты собирали по деревне подарки для будущих победителей в состязаниях и народных играх: вышитые платки и полотенца, куски ситца, рубашки, куриные яйца.
– Сейчас этот день – еще один повод собраться семьей, встретить родственников и знакомых. Отдать дань прошлому, обычаям наших предков. Мы с удовольствием принимаем участие в конкурсах, танцах, традиционных развлечениях, – рассказывает девушка.
Еще один важный обычай в семье Муратовых – приглашение муллы, исламского священнослужителя, знатока Корана и религиозных обрядов. Этот человек «чистит» квартиру, читает священные суры, чтобы сберечь дом от несчастий и шайтанов.
История Анжелики Пачаевой началась в маленьком горном селении под названием Халаг. Природа Табасаранского района и колорит республики Дагестан. Семья девушки небольшая, но очень дружная: отец, мать и брат с сестрой. Глава семьи много лет посвятил работе в нефтяной сфере, по его же стопам пошел и брат. А вот мама отвечает за культурную составляющую: она очень творческий человек, участвует в конкурсах, связанных с народными промыслами, и занимает призовые места.
– Мне известно, что это были 90-е годы, и, к сожалению, в месте, где я родилась, в республике, были проблемы с трудоустройством. Тогда папа, чтобы содержать нашу семью, уехал зарабатывать на Север, а уже через год перевез и нас. Так мы оказались в небольшом, но уютном поселке Пойковском. Он стал нашим домом, нашей второй родиной, – вспоминает Анжелика.
Табасаран – родина ковроткачества. Почти каждый табасаранский аул славится неповторимыми по красоте и рисунку коврами ручной работы. Семья нашей героини помнит о своих истоках и почитает их. Девушка рассказывает, что ее семья поколениями хранит и оберегает ковры, которые достались им от предков. Они традиционно украшают дом и любовно передаются от поколения к поколению.

подруги2.jpg

Коллеги – вторая семья, а семью не выбирают
Сейчас девушки уверены, что их свела судьба. Однако такой «подарок» они приняли не сразу. Регина, будучи помощником руководителя и по совместительству администратором, далеко не сразу нашла общий язык с медиком Анжеликой. Почему? Из-за молчания, но обо всем по порядку.
– Мне она, если честно, показалась высокомерной. Я была уверена: с Анжеликой общий язык будет найти сложно. Да и она была обо мне такого же мнения. Мы даже не попытались сделать шаг навстречу друг другу, не попытались поговорить, пообщаться. Но один случай полностью изменил ситуацию и наши взаимоотношения. В какой-то период моей жизни я нуждалась в поддержке, нуждалась в человеке рядом. Так случилось, что этим человеком стала Анжелика. Знаете, по-настоящему личность раскрывается только в трудные времена. Такие нас и сплотили, – с теплой улыбкой рассказывает Регина.
Эта ситуация многому научила наших героинь. Научила их не просто смотреть на обложку, а знакомиться с содержанием и только после этого делать выводы. После того переломного момента коллеги стали много разговаривать, выяснили, что сходятся не только их интересы, но и взгляды на жизнь. С этого и началась их история.
– Сейчас работа для нас – возможность ежедневно учиться друг у друга. Знаете, мало кому везет с коллективом, но мы – то самое исключение из правил. Много общаемся, много шутим, помогаем друг другу в сложных ситуациях. Когда у тебя сотни задач, что-то не успеваешь, запутался, а кто-то вдруг по собственной инициативе молча берет и начинает тебе помогать – это ценно. Коллеги – правда вторая семья, мы проводим с ними много времени, но далеко не всегда они относятся к тебе с таким же трепетом и теплом, как родные. Мне повезло. Регина относится, – объясняет девушка.
Своим примером подруги показывают, что можно не только проводить время вместе, ходить на прогулки или в кино, но и успешно совмещать дружбу с работой. Идти рука об руку, при этом не теряя той крепкой связи, которая есть между ними.

Между нами километры, города
Одна нашла себя на сцене, другая – с баскетбольным мячом в руках. Да, это про увлечения наших героинь. Регина – с детства музыкальная, творческая и мягкая. Окончила школу искусств, сначала играла на балалайке, а потом растворилась в пении. Выступала на школьных концертах, городских праздниках, а затем и на университетских конкурсах. Прошла не одну «Студенческую весну». Как она признается, музыка словно терапия после загруженных будней.
– В Югорском государственном университете занималась в коллективе «VINILL», это было хорошее время. Знаете, меня сейчас поймут все, кто хоть раз был в роли артиста. Когда ты попадаешь на сцену, прежним уже не стать. Туда тянет снова и снова, – уверяет девушка.
Тогда как для ее подруги неотъемлемой частью жизни является спорт. Она далека от нотного стана и сольфеджио, зато знает, с какой позиции в баскетболе лучше всего бросать трехочковый. На протяжении 7 лет Анжелика проводила свои вечера в зале, оттачивая броски. Кажется, такие полярные увлечения только сплотили коллег и по совместительству настоящих друзей.
Тем не менее девушки находят общие точки соприкосновения – книги. Это общая страсть подруг. С придыханием они рассказывают о том, как обмениваются уже прочитанными изданиями, как советуют друг другу литературу по психологии, личностному росту и развитию. Как потом обсуждают и с удивлением подмечают: каждая вынесла для себя что-то свое.
– Сейчас для меня главное – закончить магистратуру по своей специальности, сразу после – переезд в столицу нашей необъятной страны. Ведение собственного блога, творчество и покорение новых высот, – делится по секрету планами Регина Муратова.
Девушки уверены, что свою дружбу они смогут пронести не только сквозь года, но и сквозь километры. По их мнению, не существует причин, по которым в один миг можно оборвать общение с близким человеком. Будь это расстояние, недопонимание, ссоры или любые другие трудности. Родственная душа – слишком ценно для того, чтобы терять ее из-за обстоятельств.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

20:06

За полгода в Югре родилось более 9 тысяч детей

17:46

Знаменитый фламинго «в штанах» переехал из Югры в Екатеринбург

17:01

Работнику из Югры по решению суда выплатили 1,5 миллиона рублей за полученную на производстве т...

24 июля

Со следующего года в каждом муниципалитете Югры появятся бизнес-классы

16:53

Вартовчанка отправилась искать свою любовь на телешоу «Дом-2»

16:52

В Югре стартовал прием заявок на ежегодный конкурс «Черное золото»

16:13

Югорчан приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе проектов благоустройства «А у нас ...

24 июля

Югра вошла в десятку регионов по уровню развития ипотеки

16:11

Сделать мир чище и добрее: волонтеры АО «Газпром энергосбыт Тюмень» cобирают вторсырье

16:00

Руководитель одного из подразделений УФСИН по Югре задержан по подозрению в коррупции

15:49

В Сургуте могут появиться остановки с системой «антибомж»

24 июля

Владимир Путин рекомендовал правительству Югры ввести больницу в Нижневартовске к 1 сентября

15:12

В Югре на 20% снизилось количество мигрантов

15:01

Югорчан поощрят специальным знаком «Благотворитель Югры»

14:03

В Сытомино открыли новый парк отдыха

24 июля

Группа детей-квадроберов в Сургуте «напала» на семилетнего мальчика

Читать все новости