×
Общество
0

Не только ценный мех

Почему полезно держать живность на приусадебном участке


Как ни странно, но содержание сельскохозяйственных животных на банальных шести сотках имеет множество преимуществ. И не важно, что это за зверушки: куры, кролики или перепела. О крупном рогатом скоте или козах в нашем регионе промолчим. Это очень затратно по кормам и зимнему содержанию. По своему опыту скажу, что держать к примеру пять кур на дачном участке имеет просто массу преимуществ.


Стимул
Куры у меня были всегда, с момента появления личной дачи. Это последние восемь-девять лет. До этого была родительская усадьба, но и тогда куры уже были и пользу приносили немалую. А в чем же стимул? Все банально. Заведя птицу, сразу возникает вопрос о кормовой базе. Комбикорм, другие прикормы – и птица живет и радует хозяина. Но... чтобы животинка давала не просто хорошее мясо или яйцо, а еще и вкусное, ей необходимо пищевое разнообразие. Для птицы – это зелень.
И хочется тебе или нет, но каждый день понуждаешь себя идти и полоть грядки, дорожки и другие пространства, чтобы добыть для скотины два-три ведра зелени. Вот он стимул! И когда приезжают гости или заходят соседи, а грядки стерильно чистые, появляется гордость за свой опрятный участок. Но секрет, от чего такой порядок, не раскрывается. Чтобы прокормить пять кур-несушек, в день необходимо два ведра свежей зелени.

Биореактор
Однако пять кур – это не одна коза, и съесть два ведра сорняков им сложно. Но! Каждый день хохлатые что съели, а что и затоптали. И за месяц в курятнике появляется уникальный кладезь для грядок, откуда были перенесены сорняки.
Остатки зелени вперемешку с птичьим пометом – это универсальное удобрение в течение сезона для практически всех культур. Особенно для огурцов, кабачков и тыквы. При регулярной уборке курятника в месяц можно добыть до десяти ведер такого полезного удобрения. Этого вполне хватит для подкормки овощей в теплице и на грядках. Кроме того, даже пять несушек в месяц дают около ведра помета, который стоит недешево – ведь это уникальное удобрение на приусадебном участке.

Для себя
Имея пять несушек, ежедневно семья получает полноценную прибавку в рационе в виде свежайших яиц. В зависимости от того, молодки у вас или старые птицы, забракованные на птицефабрике, они могут давать от трех до пяти яиц в день. Не польза ли это?
Конечно, помимо сорняков с грядки, пернатым необходимо еще зерно, комбикорм, микро- и макроэлементы. Но, поверьте, эти затраты окупаются за летний сезон сполна. Свежее яйцо, диетическое мясо, стимул к выполке сорняков, полноценные азотные удобрения для грядок – все эти аргументы в пользу мини-фермы на отдельно взятых шести сотках. Только есть опять же одно но: уточните у соседей, готовы ли они терпеть кудахтанье за забором? И самое главное – способны ли они вытерпеть петушиные трели в четыре утра? Хотя для несушек петух не обязателен – он на даче только для красоты!
Фотографии сюжета / 5 фото

Автор текста: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии