86.2195   $ 73.4721





Общество
0

Не умеем мы ругаться

Читать «Новости Югры» в

12 июня супруги Валентина и Владимир Блисковка из поселка Сергино Октябрьского района отпраздновали золотой юбилей свадьбы. Торжество было чисто семейным – они, да три сына со снохами, да внуки. Главное – дружно и по-хорошему, потому что именно так, дружно, они и жили все эти годы.



Познакомились в Молдавии. Давным-давно, как говорит Валентина Филипповна. Она – молодая учительница начальных классов, окончившая педучилище. Он – севастопольский морячок, отслуживший срочную службу в ВМФ. История знакомства очень забавная. Валя и Володя и не узнали бы друг о друге, если бы не одна из учениц Валентины Филипповны. Рослая не по годам девочка сидела на задней парте и постоянно что-то писала, даже вне уроков. Когда Валя спросила ее, о чем пишет, рассказала, что это письма родственнику, который служит на флоте. 
Как выяснилась, рассказывала она Володе именно о своей учительнице – о ее добром сердце, красоте, и обещала их познакомить. Так и сложилась пара, которую впервые соединило в себе маленькое детское сердце.
– И то ведь не сразу стали дружить, – рассказывает Валентина Филипповна. – Он вернулся со службы, мы впервые встретились на свадьбе общих знакомых. Тогда друг с другом даже не поговорили. А потом он стал работать освобожденным секретарем комсомольской организации, а я собирала членские взносы и носила ему. Помню, пришла первый раз, а он поднял голову и взглянул на меня. И вот эти черные глаза не забуду никогда. Влюбилась!..
Спустя полгода, в июне 1971 года, молодые поженились. Через год родился старший сын, потом еще двое мальчишек появились в семье. Владимир, отработав по комсомольской линии, параллельно окончил сельскохозяйственный институт и был приглашен уже на партийную работу. 
– В аппарат райкома партии его взяли, и все, для семьи он совсем потерялся. Курировал колхозы – все время на полях, на совещаниях, семинарах, – дети его совсем не видели, уезжал рано, приезжал поздно. Старалась терпеть такую работу, понимала ее ответственность, хотя, честно сказать, никакой особой прибыли она не приносила. Навсегда запомню его не менявшуюся годами зарплату – 233 рубля, – смеется Валентина Филипповна.
Тем не менее, даже сложные обстоятельства жизни никогда не были предметом для серьезных ссор. Да они и ругаться-то не умели. Так, иногда – она погорячится, он помолчит, и снова любовь да лад.
Но пришло время принимать серьезное решение. К середине восьмидесятых стало ясно – надо что-то думать с дальнейшей жизнью. Как раз очень многие знакомые начали уезжать на Север. Владимир долго думал, не решаясь поменять устойчивое, казалось бы, существование, но Валентина уговорила. И в 1985 году глава семьи отправился в Нягань. Посмотреть, приглядеться, поискать, чем можно заняться.
– Сложно ему было с его специальностью «зоотехник». Сами понимаете, ну какое тогда на Севере было сельское хозяйство… Мыкался, пока не пришел к секретарю райкома партии. Рассказал о своей профессии, об опыте партийной работы и получил предложение возглавить рыболовецкий колхоз в Каменном, где, кстати, даже стадо свое на 200 голов КРС было. Долго не думал – работы никогда не боялся, – рассказывает Валентина Филипповна.


Следом переехали жена с детьми. Сложно было и в дороге, где одного из сыновей пришлось оставить на станции Алябьево – в Пионерской районной больнице ему сделали экстренную операцию, и начинать жить на Севере после круглогодичного молдавского тепла. 
– Приехала в марте сюда. Из дома в туфельках выезжала, а в Нягани нас встретил мороз до -35 градусов. Первое время совсем к этому холоду, к болотам, к отсутствию жилья и мало-мальских условий привыкнуть не могла. Например, Нягань тех лет – это только заборы и предприятия, жилых домов не было совсем, – вспоминает Валентина.
Десять лет они отдали Каменному, гле Валентина Филипповна трудилась социальным педагогом, потом переехали в Сергино. 
Семья Блисковка никогда не забудет дом, в котором им пришлось жить поначалу. Перекосившийся, без элементарного благоустройства, «по колено» в болотной воде. Через некоторое время удалось поменять на квартиру с огромной доплатой – благо, помогли сыновья, уже начавшие работать.
– А мы потихоньку выходили на пенсию. Я начала побаливать, муж-сердечник получил группу инвалидности, перенеся несколько операций – партийное прошлое не прошло просто так. Но работать мы не прекращали. В Сергино прямо напротив нашего дома – детский дом. Иногда заменяла там воспитателя, а муж устроился работать рабочим по обслуживанию здания, перечинил там всю мебель, все привел в порядок. Может, кто-то скажет – из партийной элиты – в рабочие? Так он и в партийную элиту по сути из рабочих попал. В те годы все было как-то по-честному, – рассказывает Валентина Филипповна.
… Сейчас у супругов спокойная жизнь, состоящая, пожалуй, только из радостей. Сыновья выросли хорошими людьми, настоящими тружениками, снохи радуют, внучки пошли в педагоги – по стопам любимой бабушки. Валентина и Владимир любят путешествовать – объездили весь Краснодарский край, бывали за границей, заядлые садоводы и рыбаки. 
Все, говорят, удалось в жизни, потому что всегда шли рука об руку. Не слышала от супруга ни одного плохого слова, ни разу даже не замахнулся. Всегда все обсуждали, решали вместе, так же растили и детей. Причем, не только своих. Четверых ребятишек брали супруги Блисковка на патронажное воспитание из Сергинского детского дома – ребята уже выросли и очень им за любовь и заботу благодарны.
– Вот такая выдалась у нас счастливая жизнь. Чего и вам всем желаем! – практически в один голос говорят «золотые» юбиляры из Сергино. 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #День семьи #Блисковка

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии