×
В Югре
0

Не верь глазам своим

Читать «Новости Югры» в

Сургуту требуется пересмотр месячной нормы осадков


С началом зимы, в ее первый календарный день, в городе случился снежный апокалипсис. В утренний час пик Сургут встал в пробках: практически все автодороги, кроме скоростных магистралей, оказались завалены снегом. И это несмотря на то, что подрядные организации по уборке снега, по словам их представителей, трудились всю ночь, не жалея сил. 

– Мы обслуживаем центральный район и район железнодорожного вокзала, – рассказал зам директора ООО «Жилстройиндустрия» Владимир Похомов. – В настоящий момент по городу производится патрульная очистка, работают три комплекса по вывозу снега – на Югорском тракте, в районе ЖД – на ул. Саянской, а также по Набережному проспекту.
Еще накануне вечером снега в центральной части Сургута практически нигде не оставалось. Коммунальные службы сняли его даже с бордюров – там, где это делать не обязательно. Расчистили проезды ко всем школам, к пожарной части на улице Кукуевицкого. А потом началось...
По словам Владимира Похомова, 53 единицы снегоуборочной техники вышли на работу еще ночью. По темноте расчистили всю «свою» территорию, в том числе – проспект Ленина, улицы Декабристов, Майскую, Дзержинского и множества других. Но к утру даже центральные автодороги опять замело.
– Наша техника работает без остановок, без выходных и праздничных дней. Сегодня из–за снегопада по территориям пришлось пройти даже не дважды, а трижды. И режим повышенной готовности мы не отменяем, – резюмировал представитель подрядной организации.
ООО «Дорремтех» отвечает за восточную часть Сургута и частично – центральную часть города. Техника, по словам генерального директора подрядной организации Сергея Зенухина, тоже работает в круглосуточном режиме. Но с часовой пересменкой – с 7 до 8 утра.
– За прошедшую ночь мы вывезли одиннадцать тысяч кубов снега, этот процесс не останавливается. Кроме автодорог мы чистим и дворы. Но не те, которые находятся в зонах ответственности управляющих компаний, а только в рамках муниципальных проездов, – отчитался Сергей Зенухин.
Компания «Северавтодор» отвечает за уборку снега в северной части города на Восьмом промузле и Аэрофлотской улице. По словам заместителя главного инженера сургутского филиала корпорации Романа Бульбинского, в часы снежного апокалипсиса уборкой автодорог занимались 16 единиц техники.
Вот только с 8 до 9 утра, в утренний час пик, на дорогах эту технику видно не было. Равно как и следов усилий дорожников.
– Ну, вы же должны понимать, что за сегодняшнюю ночь выпала полумесячная норма осадков. А за ноябрь – почти в три раза больше нормы: 35 сантиметров вместо запланированных двенадцати, – парировал представитель подрядной организации на претензию журналиста.
За норму осадков в Сургуте принят показатель 12 см в месяц. На основе этого показателя рассчитывается необходимое количество снегоуборочной техники и человеко-часов для уборки той или иной территории. По словам представителей дорожных служб, за ноябрь выпало 35 см осадков, утром 1 декабря – еще плюс 6 см. Такая картина наблюдается не первый год, кроме того, в выходные ситуация повторилась… 
Возникает вопрос: а почему бы эту норму не пересмотреть – в большую сторону? Да, это может привести к тому, что подрядным организациям придется нанять на работу дополнительных специалистов (в смену на уборку автодорог выходит далеко не вся техника), но зато обезопасит компании от санкций со стороны заказчика – городской администрации.
– По условиям муниципального контракта, который город заключил с подрядными организациями, вся уличная дорожная сеть после снегопада должна быть очищена не более чем за 24 часа. Это требование ежедневно контролирует Дорожно–транспортная дирекция. Если оно не выполняется, то работы, точнее – неработы, само собой, не оплачиваются. Более того, в контракте предусмотрены штрафные санкции, – пояснил  директор МКУ «Дирекция дорожно–транспортного и жилищно–коммунального комплекса» Дмитрий Лифанов.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Автор текста: Маргарита Стройнова   Автор фото: Ирина Швец

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте