Последние новости

21:13

Югре покидает свой пост главный архитектор

20:25

Полпред Владимир Якушев и Александр Моор обсудили план действий при паводке

20:04

В думе Сургута обсудили судьбу 66 объектов самовольного строительства

15 апреля

В Ханты-Мансийске открылся окружной фестиваль «Студенческая весна»

19:47

Более 100 добровольцев со всей страны спешат на помощь Курганской области

19:18

Владимир Якушев сообщил об эвакуации населения из-за паводка в Тюменской области

19:00

В Сургутском районе пройдет «Библионочь – 2024»

15 апреля

В Югре 16 апреля закроют все зимники и ледовые переправы

18:30

В Сургуте стартует XII Молодежный фестиваль искусств «Зелёный шум»

18:17

В Нижневартовске пройдет региональный чемпионат «Абилимпикс» – 2024

18:00

В Березовском районе проводят капитальный ремонт участковой больницы

14 апреля

В Ханты-Мансийске пройдет Окружная студенческая весна: зрителем может стать любой желающий

16:37

Югра стала одним из лидеров по цифровой трансформации среди регионов РФ

16:00

В Сургутском районе пройдет «НЕфорУМ»

15:26

Дети из Белгородской области побывали в музее пожарной охраны в Нижневартовске

12 апреля

Наталья Комарова в День космонавтики пообщалась со школьниками Югры и Белгородской области

Читать все новости

Не все полезно, что в холодильник залезло

Здоровье
6 августа 2020 10:42

Даже безобидные овощи и фрукты в нашем холодильнике содержат долю органического яда. Его количество зависит от зрелости и способов обработки продукта. В чем кроется отрава и как обезопасить себя – в нашем материале.

1. Картофель
Мало кто знает, что картофель с зелеными «бочками» содержит соланин: это растительный гликоалкалоид, он вырабатывается на свету и придает кожуре зеленый цвет. Употребление в пищу соланина может вызвать сильное отравление, рвоту и даже галлюцинации. Поэтому все цветные образования на корнеплоде следует срезать. При термической обработке соланин полностью разрушается лишь при температуре свыше 250 градусов, то есть в процессе обычной варки или жарки он все равно остается в каком-то количестве в конечном продукте.

2. Грибы
Даже съедобным грибом можно отравиться, если он старый и червивый. В перезревших грибах образовываются токсичные вещества, продукты разложения белков, которые могут провоцировать отравление.
Грибы впитывают питательные вещества всей грибницей. Если в почве содержатся тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов и другие токсичные соединения, они попадают в плодовые тела грибов, которые мы собираем.

3. Вишня
Вишня, а точнее ее косточка, содержит амигдалин. Если разгрызть, прожевать или как-то по-другому повредить косточку, вы сразу же подвергнете организм воздействию цианистого водорода – цианида.
Организм способен справляться с некоторым количеством цианида, но в большом количестве это может быть опасно. В зависимости от дозы это может быть чревато повышением кровяного давления или головокружением.

4. Редька
Редька содержит ядовитое вещество гликозид. Оно выделяет содержащее серу эфирное масло и придает этому овощу специфический запах. Употребление в пищу большого количества редьки может вызвать боль в области печени или головокружение.

5. Помидоры
Сам по себе спелый плод томата безвреден, но вместе с этим стебли и листья, зеленые плоды растения содержат токсин, вызывающий головную боль и расстройство желудка. Это уже знакомый нам по картофелю соланин.
Когда плод приобретает розовый или красный цвет, содержание соланина снижается до минимума, а плоды становятся безопасными для употребления.

6. Фасоль
В любой фасоли, а особенно в красной, содержится фитогемагглютинин. Это вещество, повышающее проницаемость клеточных мембран, в результате чего в них могут проникать вредные вещества и даже яды. При этом фитогемагглютинин имеет свойство разрушаться под действием высоких температур, поэтому необходимо обрабатывать фасоль до полной готовности. Также рекомендуется замачивать ее перед приготовлением на несколько часов, а затем сливать эту воду.

Кстати
Соланин при термической обработке разрушается только после нагрева до температуры свыше 250 градусов. А вот консервация снижает количество соланина. Частично избавиться от нежелательного вещества можно, выдержав некоторое время мелко нарезанные части томатов в соленой воде.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

21:13

Югре покидает свой пост главный архитектор

20:25

Полпред Владимир Якушев и Александр Моор обсудили план действий при паводке

20:04

В думе Сургута обсудили судьбу 66 объектов самовольного строительства

15 апреля

В Ханты-Мансийске открылся окружной фестиваль «Студенческая весна»

19:47

Более 100 добровольцев со всей страны спешат на помощь Курганской области

19:18

Владимир Якушев сообщил об эвакуации населения из-за паводка в Тюменской области

19:00

В Сургутском районе пройдет «Библионочь – 2024»

15 апреля

В Югре 16 апреля закроют все зимники и ледовые переправы

18:30

В Сургуте стартует XII Молодежный фестиваль искусств «Зелёный шум»

18:17

В Нижневартовске пройдет региональный чемпионат «Абилимпикс» – 2024

18:00

В Березовском районе проводят капитальный ремонт участковой больницы

14 апреля

В Ханты-Мансийске пройдет Окружная студенческая весна: зрителем может стать любой желающий

16:37

Югра стала одним из лидеров по цифровой трансформации среди регионов РФ

16:00

В Сургутском районе пройдет «НЕфорУМ»

15:26

Дети из Белгородской области побывали в музее пожарной охраны в Нижневартовске

12 апреля

Наталья Комарова в День космонавтики пообщалась со школьниками Югры и Белгородской области

Читать все новости