Делимся с вами списком продуктов, которые мы по привычке кладем в холодильник, но, как выяснилось, им там не место. А еще раскроем некоторые хитрости, которые позволят продлить срок службы охлаждающего кухонного прибора.
Хлеб
Держите хлеб в холодильнике и думаете, что так он дольше останется свежим? На самом деле низкая температура ускоряет процесс черствения. Крахмал, содержащийся в хлебе, под воздействием холода начинает кристаллизоваться, из-за чего мякиш становится более плотным и жестким. Поэтому хлеб лучше хранить в хлебнице или бумажном пакете при комнатной температуре. Но если вы хотите его сохранить подольше, то можно заморозить нарезанные ломтики, положив их в плотно закрывающийся контейнер или пакет.
Фрукты
Такие фрукты, как бананы, ананасы, манго, цитрусовые, не стоит держать в холодильнике. Тропические фрукты лучше хранить при комнатной температуре, иначе они теряют вкус и аромат, а некоторые даже чернеют. Если экзотические плоды все же пришлось положить в холодильник, то перед употреблением их нужно достать и дать им «отойти» в течение нескольких часов. Это поможет восстановить вкус и текстуру, советуют эксперты бренда Hyundai.
Томаты
Еще один продукт, которому вредит холод, – спелые помидоры. При температуре ниже +12 °C они теряют вкус и аромат, становятся рыхлыми и мягкими. Лучше всего хранить их в прохладном темном месте, например на нижней полке кухонного шкафа. Если томаты все-таки пришлось положить в холодильник, то перед употреблением их нужно достать и дать немного согреться, чтобы восстановить вкусовые качества и аромат.
Лук и чеснок
Холод вреден для лука и чеснока. При низкой температуре эти овощи начинают прорастать и гнить. Оптимальные условия для их хранения – сухое темное место с температурой +15...+20 °C и хорошей вентиляцией. Подойдет ящик, корзинка или полотняный мешочек.
Кофе
Любимый многими напиток тоже не любит холод. Если держать кофе в холодильнике, то он начинает терять аромат и впитывать посторонние запахи. Зерна кофе содержат эфирные масла, которые при низкой температуре застывают. Из-за этого во время варки кофе хуже раскрывается и получается не таким ароматным и вкусным. Кроме того, из-за перепадов температур на зернах и молотом кофе образуется влага, что может привести к образованию плесени. Лучше всего хранить кофе в плотно закрытой таре в сухом темном шкафу.
Мед
Мед не портится. В нем содержатся особые ферменты, которые препятствуют размножению бактерий и увеличивают срок годности продукта. Но если поставить мед в холодильник, то он быстро кристаллизуется и теряет вкус и аромат. Идеальная температура для хранения меда: +5...+20 °C. При таких условиях он может храниться несколько лет, не теряя полезных свойств.
Советы
Несколько простых правил для продления службы холодильника:
1. Устанавливайте холодильник на ровной поверхности и в хорошо вентилируемом помещении, вдали от источников тепла.
2. Регулярно размораживайте холодильник, если он не оснащен системой No Frost. Толстый слой льда ухудшает охлаждение и увеличивает расход электроэнергии.
3. Следите за чистотой уплотнителя на дверце. Из-за попадания жидкости и грязи резинка теряет эластичность, и холодный воздух начинает «убегать» из холодильника.
4. Держите холодильник полным, но не перегружайте его. Пустой расходует больше электроэнергии, а перегруженный хуже охлаждает продукты.
К сведению
Не стоит убирать только что приготовленные горячие блюда в холодильник. Подождите, пока они не остынут до комнатной температуры, так как из-за резкого перепада температур на стенках может образоваться конденсат, что приведет к быстрой порче продуктов и появлению неприятного запаха. Кроме того, горячие контейнеры нагревают воздух внутри холодильника, из-за чего компрессор начинает работать в усиленном режиме. Это приводит к износу деталей и сокращению срока службы прибора.
Опубликованных комментариев пока нет.