×
В Югре
0

Не выдержал критики

Дума Сургута отправляет на доработку администрации города изменения в градостроительный план. Кто виноват и почему это важно


Обсуждение главного градостроительного документа, без которого невозможно дальнейшее развитие муниципалитета, состоялось в городской думе в минувший вторник. Предметом обсуждения депутатов стали изменения в градостроительный план Сургута, представленные администрацией на срочное согласование, — если документ не принять до конца месяца, то о начале проектирования некоторых строительных объектов в наступающем рабочем сезоне можно забыть.

Срочность принятия этого документа прекрасно понимал весь депутатский корпус, но закрыть глаза на его недоработки не смог. Документ слишком важен для города, а недоработок чересчур много.

Мина замедленного действия
Приведем только один пример из самых свежих новостных поводов. Буквально на этой неделе по запросу редакции «СТ» для рубрики «Горячая линия» из городского департамента архитектуры поступила информация о том, что город нашел все-таки место для почти тысячи земельных участков под ИЖС для льготных категорий граждан. И что долгожданные земельные наделы под строительство жилья многодетные семьи и семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, получат до 2023 года.
Если бы депутаты одобрили новый генеральный план, то семьи льготников вместе с земельными наделами получили бы сильнейшую головную боль. Или даже мину замедленного действия, способную по завершению строительства оставить их без крыши над головой и фундамента под ногами. Дело в том, что территория, на которой разработчики генплана решили разместить поселок ИЖС для льготников, находится в зоне минимальных расстояний от объектов Сургутнефтегаза. И о том, что никакого строительства, особенно жилищного, на этом участке быть не должно в принципе, нефтяники предупредили городскую администрацию еще в 2018 году официальным письмом. А дума города получила аналогичное письмо от того же адресата 31 января 2020 года.
— Если мы примем этот план, то в скором времени получим ту же проблему, что и с жильем в зоне «газпромовской» трубы, — предупредила коллег председатель городской думы Надежда Красноярова.

Слушать и не слышать
— В альбоме [проекта градостроительного плана] представлено более ста изменений. В том числе — 24 по обращению ПАО «Сургутнефтегаз», о переводе в зоны многоэтажной застройки — десять. 38 изменений были внесены уже после публичных слушаний. В думу города поступило письмо прокуратуры по процедуре принятия генплана. Кроме того, аппарат думы также выявил ряд нарушений законодательства при проведении публичных слушаний по проекту изменений генерального плана. Из 147 предложений, направленных депутатами думы города к проекту генплана на публичные слушания, по данному документу учтено только десять, — доложила Красноярова депутатам.
По словам депутата Алексея Кучина, лично принимавшего участие в публичном обсуждении нового генплана, 147 предложений, внесенных в протокол, всего лишь треть от общего числа замечаний сургутян, прозвучавших на встрече. То есть в общей сложности их было почти полтысячи, но в новый документ вошли только десять — всего два процента!

Версия генплана, представленная депутатам, отличалась от версии, размещенной на официальном сайте администрации. Какую из них считать документом — большой вопрос. Подписи главы города нет ни на одной из версий

Депутаты думы города тоже выявили несоответствия в проекте генплана, в частности, указали, что ряд ключевых задач, ради которых в какой-то мере и была заказана эта работа, новый генплан не решает. Более того, результат работы подрядчика по ряду пунктов вообще не соответствует техническому заданию.
Исправить ошибку можно только одним путем — провести публичные слушания уже по всем правилам. Без нарушений градостроительного законодательства. На это уйдет три месяца, что значительно затормозит начало строительства социальных объектов. Более того, может перенести их на следующий год, считай, на неопределенное время: за год потенциальные застройщики-инвесторы могут и передумать заниматься такими проектами. Им, по меньшей мере, это невыгодно [почему — читайте в пятничном номере «Сургутской трибуны»].
— Концессионера по строительству школы в микрорайоне 5А мы должны были определить в марте-апреле. Сейчас вопрос сдвинется еще месяца на три-четыре, — подсчитал депутат избирательного округа №1 Игорь Бруслиновский, где должен начать строиться социальный объект. — У меня есть предложение: проверить квалификацию специалиста, который готовил эти документы [прежде всего — протокол решения публичных слушаний и документы для предоставления в думу].

Это нам не задавали
Замглавы Сургута по строительству Владимир Шмидт, как мог, пытался отстоять документ.
— Я впервые слышу об этих всех замечаниях, — заявил чиновник в ответ на критику депутатов. Общаться с журналистами после заседания Шмидт отказался, сказав только, что с решением депутатов не согласен. 
Депутаты предложили разделить изменения в генплан, и в первую очередь вынести на рассмотрение наиболее срочные. А также провести по ним отдельные публичные слушания в соответствии с Градостроительным кодексом.

Председатель думы Сургута Надежда Красноярова: 
«Мы думали как можно быстрее принять этот документ, но получилось совсем наоборот. На такой результат мы совсем не рассчитывали»

Заместитель председателя думы Сургута Артем Кириленко: 
«В лучшем, самом-самом оптимистичном случае, на это уйдет четыре месяца. Сначала администрации нужно приготовить документы. В прошлый раз на это им потребовался чуть ли не год. Затем проект публикуют, по истечение 90 дней проводятся публичные слушания. И уже в самом конце глава города направляет план в думу»

Автор текста: Маргарита Стройнова    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии